В моде браслеты, выточенные из полудрагоценных камней, массивные сверкающие браслеты украшены стразами, огромными кристаллами, настоящими зеркальными осколками. Роскошно выглядят широкие браслеты из матовой или крокодиловой кожи.
На основе данного исследования модных тенденций были разработаны следующие модели-предложения.
2.2 Выбор и обоснование модели и материалов
Для курсового проекта была выбрана модель-предложение 3. В ней наиболее удачно отражены тенденции моды этого сезона: укороченный жакет с завышенной линией талии, с отрезной нижней частью полочки и объемная юбка-баллон. Эта модель сочетает в себе новизну настоящего и традиции восточного костюма. Данный костюм раскрывает женственность образа потребителя.
Для данной модели были выбраны следующие ткани: атласная кожа, атлас, атлас с вышивкой, вискозные подкладочные материалы.
Основным материалом для жакета была выбрана атласная кожа. Она хорошо держит форму, образует устойчивые мягкие складки, что позволяет решить формообразование конструкции жакета и рукавов без помощи технологических приемов и дополнительного дублирования отдельных частей.
Атласная кожа имеет модную фактуру в виде вытравного рисунка в виде восточных огурцов, что отвечает общему замыслу модели.
Ткань имеет модную расцветку, благородное сочетание блестящей поверхности с состаренным рисунком.
Атласная кожа имеет хорошие механические свойства, небольшую раздвижку нитей, малую осыпаемость, ткань среднесминаемая, имеет среднюю усадку, среднюю гигроскопичность и намокаемость, малую пылеемкость и электризуемость.
Для жакета был выбран вискозный подкладочный материал, так как он имеет красивую блестящую скользящую поверхность, обладает малой сминаемостью и осыпаемостью, это облегчит обработку жакета и улучшит потребительские свойства модели.
В качестве прокладочного материала будет использоваться клеевая на трикотажной основе. Она позволяет улучшить формообразование, но при этом сохраняет пластичность материала.
Для юбки были выбраны атлас и органза.
Атлас имеет блестящую поверхность, хорошо драпируется, также достаточно хорошо держит форму. Имеет модную расцветку, отлично подходит для создания образа модели по своим оптическим, механическим свойствам. Его минусы в прорубаемости, осыпаемости, но так как изделие будет на подкладке, срезы будут обработаны.
Органза имеет благородную гамму, которая в сочетании с атласом поможет наилучшим образом раскрыть замысел модели. Сочетание атласа и органзы придадут юбке пышность, воздушность. Вышивка лишь подчеркнет благородность формы, создаст образ старины при новизне модели.
Органза имеет высокую прорубаемость и осыпаемость, но так как изделие будет на подкладке, срезы будут обработаны.
При разработке модели будет использована вышивка пайетками и бисером. Это дополнит образ костюма, придаст роскошь и блеск восточных стран.
2.3 Описание внешнего вида модели
Подиум освещен яркими софитами. Все скучают в ожидании показа. Звучит восточная музыка и выходит Она… Таинственная иностранка, гордая, неприступная, но манящая блеском и экзотической красотой.
ЕЕ наряд переливается всеми оттенками красного: от кроваво-алого через рубиновый, гранатовый до благородно-бордового.
На Ней укороченный жакет до талии, спереди с отрезной баской, воротником стойкой и фигурным вырезом. В нем на фоне загорелой кожи переливается золотыми искрами подвеска в виде солнц. Но оно не может поспорить с сиянием ЕЕ глаз.
У жакета объемные пышные рукава на манжетах. Они контрастируют с тонкими кистями ЕЕ рук.
Весь жакет расшит алыми и золотыми пайетками, которые горят тысячами ослепляющих огоньков. Нельзя ни зажмуриться на секунду!
Жакет открывает мягкий женственный живот с упругими мышцами – живот танцовщицы восточных танцев, таких же завораживающих, красивых экзотичных и страстных как Она сама.
Она идет уверенной походкой, ЕЕ движения плавны и упруги одновременно. На ней объемная юбка-баллон на кокетке до колен, с немного заниженной талией. Она колышется и обвивается вокруг ЕЕ длинных стройных ног, словно живая. Благородное сочетание атласа и органзы придают ей с одной стороны устойчивую форму, с другой – воздушность и легкость. Вышивка на органзе органично вписывается в образ костюма. Кокетка юбки также расшита сверкающими озорными огоньками пайеток, точно чертята в ЕЕ глазах.
ЕЕ миниатюрные ступни обуты в туфли на низком каблуке, они тоже расшиты пайетками.
ОНА стоит у края «языка», словно королева, смотрит сверху вниз на ошеломленную публику. Сегодня ОНА звезда, они долго будут вспоминать ЕЕ. Одни - восхищаясь, другие – завидуя, но никто не останется равнодушным. Особенно ОН покоренный ЕЕ красотой…
2.4 Художественно-конструкторская характеристика изделия
Комплект (жакет и юбка) женский.
Жакет прилегающего силуэта, линия плеча повышена покроем, разворот плеч суженный. Объем изделия по линии груди – средний, уровень лини глубины проймы на естественном месте. Форма выпуклости на грудь – выпуклая, подчеркнутая покроем. Объем изделия по линии талии средний, линия прилегания изделия четкая. Уровень линии талии повышен покроем.
Рукав. Уровень плеч, повышенный покроем, форма головки рукава наполненная, объем головки рукава большой, линия глубины проймы нормальный, объем рукава большой, облегание на уровне линии локтя очень свободное. Рукав имеет прямые линии перекатов. Рукав длинный, до запястья. Рукав на манжете.
Юбка. Уровень талии понижен покроем, облегание по линии бедер очень плотное. Низ изделия расширен по отношению к линии бедер. Изделие до середины колена.
Горизонтальные линии на жакете – верхняя линия воротника-стойки, линия притачивания нижней части полочки, линия низа изделия. На рукаве горизонтальная линия притачивания манжеты и линия низа. Горизонтальные линии на юбке – верхняя линия кокетки, линия притачивания кокетки, линия низа изделия.
Вертикальные линии на жакете – линия фигурного выреза горловины, линия борта, линии задних и плечевых вытачек.
В костюме преобладают горизонтальные линии членения.
Линии чертежа конструкции представлены на рисунке 13:
Вертикали:
1 – средняя задняя
2 – основание шеи сбоку
3 – пройма спинки
4 – боковая (в рукаве – внешняя внутренняя)
5 – пройма впереди
6 – центр груди
7 – средняя передняя
Горизонтали:
0 – верхушечная
1 - шейноплечевая
2 - лопаточная
3 – грудная-подмышечная
4 – линия талии (в рукаве – линия локтя)
5 – линия бедер
6 – линия подъягодичной складки
7 – линия коленей
8 – линия икр
9 – линия низа
3. Технический проект
3.1 Выбор методики построения чертежа
В настоящее время существуют методы построения одежды, основанные на использовании измерений типовых фигур, прибавок, данных о типовом членении деталей и способа их формообразования. К ним относятся приближенные способы проектирования одежды: муляжный метод и расчетные способы конструирования (системы кройки).
К последним относятся Единая методика конструирования одежды стран-членов СЭВ (ЕМКО СЭВ), Методика конструирования одежды центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП), для промышленных изделий, Единый метод конструирования одежды центральной опытной технологической лаборатории (ЦОТШЛ), изготавливающая одежду по заказам населения. Эти методики являются расчетно-аналитическими.
Исходными данными для расчетов при построении чертежа основы служат размерные признаки типовых фигур и величины конструкторских прибавок к ним, которые выбираются в зависимости от силуэта, покроя, объема проектируемого изделия и вида материала.
Единым для всех методик конструирования является:
первоначальное построение чертежа спинки и полочки (переда), по которым впоследствии строятся чертежи рукавов и воротников. При этом размеры и форму рукавов и воротника увязывают с размерами и формой соответствующих участков спинки и полочки;
наличие следующих этапов: построение базисной сетки чертежа, верхних контурных линий, линий полузаноса, средней линии спинки, боковых срезов ми среза низа, вытачек по линии талии и т.д.
Основным отличием этих методик конструирования является использование исходных данных, отличающихся по количеству и способам определения, а также последовательность построения базовой основы и наличие предварительного расчета.
В методике ЦНИИШП построению чертежа предшествует предварительный расчет, в котором определяют желаемую ширину рукава, а также ширину проймы, спинки, переда, общую ширину изделия и прибавку к полуобхвату груди третьему.
В методиках ЕМКО СЭВ и ЦОТШЛ предварительный расчет как таковой отсутствует, все необходимые расчеты параметров базисной сетки производят непосредственно в процессе построения чертежа.
В методике ЕМКО СЭВ построение основы конструкции производится по системе основных конструктивных отрезков (СОКО). Номер системы является единым для всех видов одежды и всех половозрастных групп потребителей (мужчины, женщины, девочки, мальчики).
В отличие от других, в методике ЕМКО СЭВ используют значения полных обхватов и ширин.
В методиках ЕМКО СЭВ и ЦНИИШП для определения конструктивных параметров зон статического соответствия (ширины горловины спинки и переда, величины бокового баланса, раствора верхней вытачки спинки и переда и др.) используют типовые укладки разверток спинки и переда манекенов в чебышевской сетке с учетом формы опорной поверхности. В качестве исходных данных используется не только информация о размерах, но и о форме типовых фигур женщин.
В качестве исходной информации о поверхности фигуры в рассматриваемых методиках конструирования используется различное число размерных признаков: