Основная цель курсового проекта по деталям машин – приобретение студентами навыков проектирования. Работая над проектом, студент выполняет расчёты, учится рациональному выбору материалов и форм деталей, стремясь обеспечить их высокую экономичность и долговечность.
Проект состоит из пояснительной записки, спецификации и графической части.
Тематика курсового проектирования ограничена различными типами механических приводов. Привод – устройство для приведения в действие двигателем различных рабочих машин. Энергия, необходимая для приведения в действие машины или механизма, может быть передана от вала двигателя непосредственно или с помощью дополнительных устройств.
Передача энергии непосредственно от двигателя возможна в случаях, когда частота вращения вала машины совпадает с частотой вращения двигателя. В остальных случаях применяют механические передачи (зубчатые, червячные, цепные, ременные и др.). В задание по возможности включаются объекты, изучаемые в курсе деталей машин: передачи, муфты, подшипники, соединения и др. Наиболее подходящими являются приводные устройства станков, транспортных, транспортирующих, строительно-дорожных и других машин. Простая конструкция привода позволяет тщательно прорабатывать его элементы.
Принимаем КПД:
Общий КПД привода
Мощность на выходе
Мощность на входе
Выбираем двигатель 4АН160М4У3 с частотой вращения
Находим число зубьев неизвестной шестерни через общее передаточное число:
Итак, получаем:
Передаточные числа:
Выходная циклическая частота вращения
Выходная частота вращения
Общее передаточное число
Пересчитываем
Расчитывем мощности на валах:
Расчитываем циклические частоты вращения валов:
Определяем передаваемые крутящие моменты:
Исходные данные:
мощность на валу ведущей звездочки
предаточное число передачи
частота вращения ведущей звездочки
По таблице число зубьев меньшей звездочки
Принимаем
Коэффициент, учитывающий условия эксплуатации:
Ориентировочное допускаемое среднее давление в шарнирах
Ориентировочное значение шага цепи (число рядов м=1)
Так как среднее значение ро принято при коэффициенте кэ=1, вычисленная величина шага является ориентировочной. Для определения оптимального шага зададимся двумя смежнвми шагами цепи ПР по ГОСТ 13568-75 и рассчитаем оба варианта.
Шаги цепи