Смекни!
smekni.com

Спецодежда электросварщика. Спецодежда (куртка и брюки или комбинезон, а также рукавицы) изготовляются из плотного брезента, сукна, асбестовой ткани и других материалов. Спецодежда выдаётся бесплатно в соответствии с нормами и сроками носки. Брюки носят навыпуск, а куртку - не заправляют в брюки. Чтобы избежать попадания расплавленного металла, карманы куртки должны закрываться клапанами, куртка должна застёгиваться на все пуговицы. В резиновой спецодежде, обуви и перчатках, за исключением особенно сложных условий, работать нельзя, так как брызги металла прожигают резину. Головной убор должен быть без козырька, а обувь - на резиновой подошве. В холодное время года разрешается надевать валенки.

Повышение производительности ручной дуговой сварки является весьма актуальной задачей в связи с тем, что в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства ручной сваркой занимаются ещё десятки тысяч рабочих - электросварщиков.

К чисто организационным мероприятиям повышения производительности труда сварщиков относятся: своевременное обеспечение сварщиков исправным, подключённым к сети сварочным оборудованием, сварочными материалами (электродами, защитным газом), сварочным инструментом, шлангами, кабелем, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты; предоставление сварщику оборудованного рабочего места и обеспечение безопасных подходов к нему; своевременное предоставление сварщику подготовленных для сварки деталей, конструкций и технологической документации (инструктивных указаний) по технологии сварки; обеспечение сварщика необходимыми производственно - бытовыми условиями.

К организационно - техническим мероприятиям относятся: своевременное и быстрое обслуживание сварщика квалифицированным электромонтером для подключения оборудования и устранения неисправностей; обеспечение наиболее рациональным инструментом (электрододержателем, инструментом для зачистки швов и др.); обеспечение приспособлениями для быстрого поворота изделий или их кантовки; изготовление наиболее эффективных конструкций с минимальным количеством наплавленного металла в готовом изделии. Чёткое выполнение организационных и организационно - технических мероприятий наряду с внедрением прогрессивных форм организации труда (бригадный подряд, внедрение оплаты с учётом КТУ и др.) обеспечит повышение производительности труда не менее чем на 15 - 20%.

Большое значения имеют технические мероприятия, внедрение которых в последнее время замедлилось из-за отсутствия инициативы и стремления к их осуществлению, неправильной организации труда.

Важным техническим мероприятием является внедрение электродов с повышенным коэффициентом наплавки aн. Нам известно что масса наплавленного металла Мн, кг, зависит от aн и Iсв

Мн = aн·Iсв·t0,

где t0 = время горения дуги.

У применяемых электродов aн = 8-9 г/(А×ч). Между тем уже давно созданы электроды АНО-1 с aн = 15 г/(А×ч), ОЗС-3 - 15 г/(А×ч), ЗРС-1 - 14 г/(А×ч) и др. Их изготовление несколько затруднено ввиду наличия в покрытии железного порошка, однако эти трудности безусловно окупятся резким повышением производительности труда сварщиков примерно на 30 - 40%.

Ещё в пятидесятые годы широко применялась сварка способом опирания (рис.11) (погружённой дугой, ультракороткой дугой - УКД). При сварке этим способом электрод опирался на деталь чехольчиком покрытия и затем под лёгким нажимом сварщика самостоятельно плавился полузакрытой дугой, наплавляя валик металла в стыковое или угловое соединение. Для сварки опиранием не требовалось высокой квалификации сварщика, нужны были только его небольшие практические навыки. Электроды для этой сварки применялись с повышенной толщиной покрытия (отношение D/d>1,8), сила сварочного тока допускалась на 20 - 40% выше обычной по формуле Iсв = (60-70)dэ. В результате возрастала скорость сварки и увеличивалась глубина провара, разбрызгивание было минимальным. Этот способ успешно применялся, особенно для сварки однопроходных угловых и стыковых швов.

Нормой времени называют время, устанавливаемое на выполнение определённой операции при конкретных организационно - технических условиях с эффективным использованием оборудования и учётом передового производственного опыта.

При ручной дуговой сварке норма времени определяется следующим образом. Основное время это время горения дуги, определяется выражением

,

где F - площадь поперечного сечения наплавленного металла шва, см2, L - длина шва, см; P - удельная плотность наплавленного металла, г/см3, a - коэффициент наплавки, г/см3 ; Iсв - сварочный ток А.

При многопроходной сварке основное время определяется как сумма времени всех проходов.

Вспомогательное время делится на время, связанное с выполнением сварных швов (время на смену электродов, осмотр и очистку кромок свариваемых деталей, очистку швов от шлака и брызг расплавленного металла, измерение и клеймение швов и т.д.) и на время, связанное со сварным изделием (время на установку, повороты, закрепления и снятие его, перемещение сварщика с инструментом и т.д.).

Время обслуживания рабочего места при ручной дуговой сварке составляет в среднем 3 - 5% перерыв время на отдых и личные надобности принимается в среднем 5 - 15% (операционная зависимости от условий сварки). При сварке в удобном положении оно составляет 5 - 7%.

Подготовительно - заключительное время 3%. Общее время на изготовления конструкции определяем по формуле:

T=ti+tb+to+tg+ty

Коэффициент организации труда при РДС Куг=0,4

Выполняем расчёт времени:

Lшв=68,8см, Iсв=160А, P=7,85г/см3,

=8,5г/(А·ч), F=1,28см2.

Тогда tп=0,04x30,5=1,22мин; tв=0,05x30,5=1,52мин; t0=0,15x30,5=4,58мин.

Далее tр=tп+tв+t0+tсв;

tр=1,22+1,52+4,58+30,5=37,8мин.

Действительное время с учётом коэффициента организации труда К=0,4;Тдейств=Т/К,

Тдейств=37,8:0,4=94,5мин=1час 35мин.

Нормирование расхода электродов при ручной дуговой сварке. Расход электродов (на погонную длину 1м шва определяется выражением Gэ=KэGн, где Gн- масса наплавленного металла, г: Кэ- коэффициент расхода электродов, учитывающий потери электрода на угар, разбрызгивание, огарки. Этот коэффициент в зависимости от марки электрода, типа электрододержателя, технологии и условий сварки ориентировочно равен 1,35-1,45.

Gэ=8,5x160x1,57=2,14кг, с учётом потерь расход электродов равен Gн=Gэ · 1,1; Gн=2,14·1,1=2,35кг.

Расход электроэнергии определяем по формуле:

А=Ау·Gэ,

Тогда А=7·Gн; А=7·2,35=16,45 кВт/ч.

Охрана труда - это система законодательных актов, социально - экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно - профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Безопасность труда обеспечивается строгим соблюдением со стороны инженерно - технических работников и рабочих стандартов по безопасности труда, требовании санитарных норм и правил, инструкции по охране труда.

Большое значение в обеспечении безопасности труда приобретает соблюдение требований общесоюзной системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

Законодательство по охране труда предусматривает комплекс правовых, технических и санитарно - гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

Государственный надзор за выполнением норм и правил по охране труда осуществляют генеральный прокурор СССР, технические инспекторы ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

Государственный контроль за выполнением норм и правил по технике безопасности осуществляют инспекция Госгортехнадзора СССР, за соблюдением санитарных условий труда - Государственная санитарная инспекция, за нормами пожарной охраны - Государственная инспекция пожарной охраны.

В строительно-монтажных управлениях и трестах ответственность лежит на административно-техническом персонале.

Ответственность за состояния охраны труда в пределах всей стройки несут руководители генерального подрядчика, а на конкретных участках - их начальники или старшие прорабы.

Ответственность за организацию и состояние охраны труда на строительно-монтажных участках несут руководители организаций, производители работ, мастера и инженеры по технике безопасности.

Обязанность каждого работающего является твёрдое знание и неуклонное выполнение существующих требований по безопасным методам работ, а также соблюдение норм и правил пожарной безопасности.

Виды электротравм. Действие электрического тока на организм человека может вызвать различные электрические травмы (электрический ожог, металлизацию кожи, электрический знак) и электрический удар.