Регулировка сварочного тока
Величину сварочного тока регулируют путем изменения воздушного зазора между передвижной и неподвижной частями магнитопровода. При увеличении воздушного зазора магнитное сопротивление магнитопровода увеличивается, магнитный поток соответственно уменьшается, а, следовательно, уменьшается индуктивное сопротивление катушки и увеличивается сварочный ток. При полном отсутствии воздушного зазора дроссель можно рассматривать как катушку на железном сердечнике; в этом случае величина тока будет минимальной. Следовательно, для получения большей величины тока воздушный зазор можно увеличить (рукоятку на дросселе вращать по часовой стрелке), а для получения меньшей величины тока зазор уменьшить (рукоятку вращать против часовой стрелки).
Регулирование сварочного тока рассмотренным способом позволяет настраивать режим сварки плавно и с достаточной точностью.
Однопостовые сварочные трансформаторы
Однопостовые трансформаторы, предназначены для ручной дуговой сварки покрытыми электродами и для механизированной сварки под флюсом. Требования к их конструкции и техническим характеристикам изложены в ГОСТ 95-77 «Трансформаторы однофазные однопостовые для ручной дуговой сварки» и ГОСТ 7012-77 «Трансформаторы однофазные однопостовые для автоматической дуговой сварки под флюсом».
Трансформаторы должны обеспечивать легкое зажигание и устойчивое горение дуги при использовании электродов с высокими стабилизирующими свойствами, предназначенных специально для сварки на переменном токе. Если использовать другие электроды, например, с фтористо-кальциевым покрытием, то сварочные свойства трансформатора становятся неудовлетворительными, особенно при токе ниже 100 А. Вообще низкая устойчивость горения дуги переменного тока является типичным недостатком сварочных трансформаторов.
Устройство однопостового сварочного трансформатора с подвижными обмотками приведено на рисунке 2.
Рис. 2.
Виды сварочных трансформаторов.
В зависимости от электромагнитной схемы и способа регулирования различают следующие конструкции:
Трансформаторы амплитудного регулирования с нормальным рассеянием:
а) с дросселем с воздушным зазором,
б) с дросселем насыщения.
Трансформаторы амплитудного регулирования с увеличенным рассеянием:
а) с подвижными обмотками,
б) с подвижным магнитным шунтом,
в) с подмагничиваемым шунтом,
г) с реактивной обмоткой,
д) с разнесенными обмотками,
е) с конденсатором,
ж) с импульсным стабилизатором.
Трансформаторы фазового регулирования (тиристорные):
а) с импульсной стабилизацией,
б) с подпиткой.
Трансформаторы с отдельным дросселем
Жесткая внешняя характеристика такого сварочного трансформатора получается за счет незначительного магнитного рассеяния и малого индуктивного сопротивления обмоток трансформатора. Падающие внешние характеристики создаются дросселем, имеющим большое индуктивное сопротивление. Технические данные трансформаторов СТЭ-24У и СТЭ-34У с дросселями приведены в таблице.
Трансформаторы с магнитными шунтами
Принцип действия трансформатора рассмотрим по рис.3. Он имеет неподвижные первичную 1 и вторичную 2 обмотки, стержневой магнитопровод 3 и подвижный магнитный шунт 4. Каждая обмотка имеет по две катушки, размещённые на разных стержнях. Потоки рассеяния Ф1р и Ф2р замыкаются через магнитный шунт. Падающая характеристика у трансформатора с магнитным шунтом получается благодаря увеличеному рассеянию, вызваному размещением первичной и вторичной обмоток на значительном расстоянии друг от друга и наличием магнитного шунта.
Рис. 3. Конструктивная схема трансформатора с подвижным магнитным шунтом
Регулирование режима в трансформаторе с магнитным шунтом осуществляется: плавно-перемещением магнитного шунта, ступенчато- переключением обмоток и изменением степени разнесения обмоток по стержням.
Графическая часть. Схема сварочного трансформатора с нормальным магнитным током.
Трансформатор с нормальным магнитным рассеиванием
а —с дросселями, имеющими воздушный зазор; б — с встроенным дросселем; 1 — понижающий трансформатор; 2 — дроссель; 3 — подвижная часть дросселя
Список использованной литературы.
1. Алексеев Е. К., Мельник В. И. Сварка в промышленном строительстве. — Μ .· Стройиздат, 1997. — 377 с.
2. Алешин Н. Пм Щербинский В. Г. Контроль качества сварочных работ. — М.: Высш. школа, 1996. — 167 с.
3. Безопасность производственных процессов/Под ред. С. В. Белова — М.: Машиностроение, 2005. — 448 с.
4. Блинов AsH.t Лялин К. В- Организация и производство сварочно-монтажных работ, — М: Стройиздат, 1998. — 343 с.
5. Думов С. И. Технология электрической сварки плавлением.— Л.: Машиностроение, 2000. — 468 с.