При поднесении карты к считывателю, установленному в точке прохода, система сопоставляет информацию, хранящуюся в контроллере, с кодом на карте, и определяет, разрешен ли доступ владельцу карты. Если доступ разрешен, система автоматически разблокирует турникет или замок для совершения прохода.
Автоматизированная система контроля доступа запоминает все проходы персонала, и эта информация используется для организации учета рабочего времени и контроля за дисциплиной.
2.2 Что дает внедрение системы контроля доступа
2.2.1 Безопасность
Организация электронной проходной позволяет значительно повысить эффективность контроля для предотвращения несанкционированного доступа посторонних на территорию предприятия.
Для быстрого и беспрепятственного прохода персонала в проходной устанавливаются электромеханические турникеты. Сотрудники проходят через турникет, предъявляя считывателю карту доступа, что позволяет исключить влияние человеческого фактора при проверке пропусков и регистрации опозданий на работу, практически сводя к нулю возможность ошибок и злоупотреблений.
Защита от передачи пропуска другому лицу реализуется следующим образом: система не позволит дважды войти на предприятие по одному пропуску без совершения выхода. Если работник все же попал на территорию (например, через забор), система не пропустит его на внутренний объект (в цех или другое помещение).
Система позволяет разрешить доступ каждому сотруднику только в те помещения, где он имеет право находиться в соответствии со своими служебными обязанностями, и только в положенное ему время.
Для усиления режима контроля доступа и защиты от попыток воспользоваться чужой картой возможна многоуровневая идентификация личности входящего - организация доступа при условии «предъявление карты плюс набор секретного кода».
2.2.2 Эффективность управления
Автоматизированная система контроля доступа отслеживает все перемещения сотрудников по территории предприятия.
Отчеты об опоздавших, не вышедших на работу или ушедших с работы раньше времени могут формироваться как ежедневно, так и за любой промежуток времени.
Программный модуль учета рабочего времени обеспечивает автоматизированный учет рабочего времени при организации многосменных и скользящих графиков любой сложности, автоматически формирует табель установленной формы, в соответствии с индивидуальным графиком работы каждого сотрудника.
Модуль выдачи пропусков позволяет оформить карту доступа в виде пропуска: с фотографией, ФИО, должностью, названием подразделения .
2.3 Типы турникетов
2.3.1 Турникеты-триподы
Эти турникеты компактны и обеспечивают высокую пропускную способность. Они имеют встроенное световое табло с пиктограммами, датчики поворота планок, позволяющие фиксировать реальный факт прохода. В них имеется удобное управление турникетом с помощью пульта управления или устройства радиоуправления, возможность подключения непосредственно к ПК через интерфейс RS-232.
При подключении турникета к компьютеру появляются дополнительные возможности:
- подсчет количества совершенных проходов через турникет. В экстренных ситуациях всегда есть возможность определить, какое количество человек находится в здании;
- организация пропуска группы людей (турникет открывается для прохода N человек, после прохода последнего из группы человека турникет закрывается);
- организация режима «Не более N человек в помещении» (когда разность между количеством вошедших и вышедших человек достигает заданного уровня, турникет закрывается для входа и открывается только после совершения очередного выхода).
2.3.2 Тумбовые турникеты
Предназначены для разделения потока людей по одному на объектах с повышенными требованиями к контролю и управлению доступом (рис. 2.3).
При установке в ряд нескольких турникетов их корпуса формируют зону прохода, позволяя обойтись без установки дополнительных ограждений.
В режиме однократного прохода через турникет в разрешенном направлении может пройти только один человек. После прохода осуществляется плавный автоматический доворот ротора до исходного состояния за счет демпфирующего устройства, после чего ротор надежно блокируется.
2.3.3 Роторные турникеты
Применяются для организации доступа на объекты с повышенными требованиями к безопасности (рис. 2.4). Эти турникеты удобны в управлении, имеют высокую пропускную способность, обеспечивают четкую фиксацию в закрытом положении после прохода человека. Плавный ход, безинерционное вращение и бесшумная работа обеспечиваются электроприводом.
2.3.4 Пластиковые карточки
Стандартная пластиковая карточка представляет собой прямоугольник 86x54 мм, изготовленный из ПВХ и запечатанный с одной или двух сторон краской. В соответствии с назначением можно привести упрощенную классификацию карточек:
- клубные карточки. Содержат информацию о принадлежности владельца к какой-либо структуре или организации (спортивный клуб, ночной клуб и т. д.);
- идентификационные карточки. Это удостоверения, водительские права и др. Они содержат фотографию, личные данные, специальные номера и другую информацию о владельце;
- дисконтные карточки. По этим карточкам можно получить скидку на товары или услуги в различных торговых учреждениях;
- рекламно-информационные карточки. Они выполняют функции рекламного носителя;
- банковские карточки. Используются для безналичного расчета. Для персонализации они могут содержать магнитную полосу, личный номер, фамилию и голограмму;
- смарт-карточки. Основное отличие - интегрированный микро-чип, который может содержать большое количество информации, что считывается и обрабатывается через компьютерный интерфейс;
- карточки со встроенной перезаписываемой микросхемой. Имеют определенный объем памяти, в который записывается изменяемая информация.
Производство всех типов карточек выполняется в соответствии со стандартами:
- ISO-7810 «Идентификационные карты - физические характеристики»;
- ISO-7811 «Идентификационные карты - методы записи»;
- ISO-7812 «Идентификационные карты - система нумерации и процедура регистрации идентификаторов эмитентов»;
- ISO-7813 «Идентификационные карты - карты для финансовых транзакций»;
- ISO-7816 «Идентификационные карты - карты с микросхемой с контактами»;
- ISO-4909 «Банковские карты - содержание третьей дорожки магнитной полосы»;
Для печати на пластике больших (в несколько тысяч) карточек используются крупноформатные листовые офсетные машины, например, КВА, Komori, Heidelberg. Благодаря большому формату, на листе можно расположить более ста карточек 54x86 мм.
Для малотиражных выпусков (до 500 карточек) используются термосублимационные принтеры. Некоторые модели таких принтеров способны производить ламинацию, кодирование магнитной полосы, штрих-код и т. д. С увеличением тиража при печати на принтере стоимость каждого оттиска становится очень высокой.
3. Системы контроля доступа от компании PERCo
3.1 Общие сведения
В качестве законченной автоматизированной системы контроля доступа рассмотрим одно из решений от российской компании - РЕRCo-SYSTEM-12000 (www.perco.ru). Эта система построена на основе сети контроллеров-концентраторов, подключаемых к компьютеру. Между собой контроллеры-концентраторы соединяются посредством интерфейса RS-485, один из них (любой) подключается к компьютеру через интерфейс RS-232.
Для идентификации пользователей в системе используются магнитные и бесконтактные пластиковые карты доступа форматов HID, EM-Marin, Motorola.
Благодаря расширенным функциональным возможностям (управление 2 турникетами или 4 замками), контроллеры-концентраторы позволяют уменьшить стоимость оборудования одной точки контроля в PERCo-SYSTEM-12000 и обеспечивают гибкую конфигурацию системы. Каждый контроллер-концентратор PERCo-SC-12300 поддерживает список из 32000 карт, т. е. в системе может быть до 32000 пользователей.
К каждому контроллеру-концентратору PERCo-SC-12300 по интерфейсу RS-485 могут подключаться от 1 до 13 замковых контроллеров PERCo-CL-12200, обслуживающих один или два замка и один или два считывателя. В ряде случаев, например, при значительных расстояниях между контролируемыми дверьми, использование подсистемы замковых контроллеров для управления замками экономически более целесообразно, чем использование контроллеров-концентраторов.
3.2 Разграничение доступа на контролируемые объекты
Сотрудникам и посетителям могут задаваться индивидуальные права доступа на объект или в помещения. Доступ может разграничиваться:
- по времени, т. е. каждому сотруднику задается индивидуальный временной график доступа на объект, при этом система поддерживает многосменные и скользящие графики работы;
- по статусу, т. е. для каждого сотрудника можно определить помещения, в которые он имеет право входа и право постановки/ снятия помещения на охрану.
Для посетителей и временных сотрудников в системе предусмотрены разовые и временные пропуска. Пропуск с закончившимся сроком действия автоматически запрещается в системе.
В системе предусмотрена многоуровневая идентификация сотрудника: организация доступа при условии «карта+набор кода», с дополнительным выборочным контролем охраной, а также генерация тревоги при проходе под принуждением.
3.3Контроль за передвижением по территории предприятия
Территория предприятия делится на зоны (до 128), доступ на которые контролируется системой. На уровне зон реализован так называемый пространственный Anti-Passback, суть которого в том, что система не пропустит пользователя во внутреннюю зону, если он не пересек границу внешней.
В системе предусмотрена возможность получения отчетов о перемещении конкретного пользователя или группы пользователей за определенный интервал времени.