Гнутоклееные детали целесообразно изготовлять в кратных заготовках - блоках, которые после склеивания раскраивают на однократные заготовки на специальных многопильных станках. Из-за образования внутренних напряжений при изгибе блока и появления напряжений в результате отверждения и усадки клея склеенные блоки после распрессовки изменяют свою форму по углам изгиба. Они распрямляются в начальный период, а после удаления влаги из клееных слоев возвращаются к первоначальной форме и даже изгибаются еще круче, примерно на 2°. Поэтому собирать гнутоклееные детали в изделие можно только после выдержки их до полной стабилизации формы. Стабилизация формы у гнутоклееных деталей длится от 12 до 15 сут. Выдержка при повышенной температуре сокращает срок стабилизации в 6 раз.
Гнутоклееные детали для мебельного производства поставляют предприятия, изготавливающие фанеру. Это позволяет эффективно использовать кусковые отходы шпона, которые образуются при производстве фанеры, что повышает общую эффективность деревообрабатывающих производств. Применение гнутоклееных деталей в мебельном производстве обеспечивает эффект по снижению расхода древесины в 2,4 раза, но снижению трудоемкости - в 2,1 раза.
Значительно упрощаются конструкции изделий за счет уменьшения сечений деталей и сокращения их количества. Одна гнутоклееная деталь в изделии может заменять несколько деталей, изготовленных из цельной древесины. Гнутоклееная царга стула заменяет четыре царги из массивной древесины. В настоящее время гнутоклееные детали могут изготавливаться с одновременным облицовыванием и отделкой. Это в значительной степени упростит весь технологический процесс производства мебели.
Изготовление деталей из измельченной древесины является перспективным методом, изменяющим технологию получения деталей сложной конфигурации. При этом способе многие применяемые пока технологические операции механической обработки заготовок резанием заменяются одной операцией прессования - силовым воздействием. При изготовлении гнутоклееных деталей и при гнутье заготовок также используется силовое воздействие, но ограниченно, только для придания деталям нужных форм. При этом не исключаются последующая механическая обработка криволинейных заготовок, раскрой кpaтных заготовок, фрезерование и шлифование их поверхностей. При склеивании измельченной древесины в пресс-формах обеспечивается получение готовой детали в окончательном виде. При этом можно одновременно облицовывать и отделывать их поверхности. Изготовление деталей методом склеивания измельченной древесины можно рассматривать как конкретный пример организации безотходной технологии в деревообработке. Он соответствует современным требованиям по использованию сырья, сокращению длительности производственного цикла, трудозатратам, возможности механизации технологических процессов.
Изготовление деталей склеиванием измельченной древесины чаще всего организуется на лесоперерабатывающих предприятиях с целью рационального использования древесины. При этом используют отходы этих предприятий. По сравнению с традиционными методами изготовления деталей из цельной древесины склеивание измельченной древесины сокращает длительность производственного цикла в 10 раз, снижает себестоимость сложных деталей в 2 раза, улучшает показатели использования сырья. Низкие сорта древесины и отходы используются на 90%.
Имеется опыт получения деталей из измельченной древесины без связующих путем прессования при высоких давлениях и температуре. Такой метод изготовления деталей пока не нашел широкого применения из-за сложности технологических режимов. В качестве сырья для изготовления деталей склеиванием измельченной древесины используют отходы хвойных и лиственных пород древесины: опилки, стружку, обрезки брусковых заготовок, шпона. Крупные отходы измельчают на рубительных машинах и стружечных станках с последующей обработкой в дробилках. После дробления измельченную древесину сепарируют по фракциям. Крупные частицы направляют на дополнительное дробление, а пыль улавливают для использования в других целях. Пыль снижает прочность получаемых деталей, а крупные частицы делают изделие неоднородным. Для деталей сложной формы используют фракцию, проходящую через сито с ячейками 8-10 мм и остающуюся на сите с ячейками 2 мм. Для плоских деталей могут использоваться древесные частицы размерами: по длине 10-20 мм, по ширине 3-5 мм, по толщине 0,2 мм. Транспортируют измельченную древесину пневмотранспортом.
Технологический процесс изготовления деталей методом склеивания измельченной древесины может быть различным в зависимости от назначения деталей, их формы и вида поступающего сырья и в общем виде включает подготовку сырья, приготовление древесно-клеевой массы, формирование и прессование деталей.
При использовании сырой древесины сушку ее производят после дробления при подготовке сырья или после смешения измельченных частиц с клеем при приготовлении древесно-клееной массы.
В некоторых случаях перед приготовлением древесно-клеевой массы измельченную древесину обрабатывают щелочным раствором при температуре 60-80°С.
Для этого используют 5%-ный раствор едкого натра или 8%-ный раствор кальцинированной соды. Такая обработка позволяет из древесных частиц удалить смолу и камеди, которые препятствуют пропитке древесных частиц клеем. Обработанные щелочью частицы теряют до 20% массы и увеличивают способность к усушке в 3-5 раз. Прочность изделий при этом повышается на 30-60%, увеличивается текучесть пресс-массы. При прессовании обработанных таким образом частиц необходимое давление может быть снижено в 2 раза. После обработки щелочью древесные частицы промывают чистой водой. Продолжительность обработки щелочью зависит от размера частиц и составляет от 25 до 60 мин.
Формуют детали из измельченной древесины со склеиванием в зависимости от предъявляемых к ним требований при давлении 2-20 МПа. Сложные изделия декора формуют при давлении до 80 МПа. Величина давления зависит от скорости деформации - хода пуансона, сложности профиля.
Глава 2. Борьба с вредностью
Общие сведения
Безопасное ведение работ регламентируется «Правилами техники безопасности для строительных и ремонтно-строительных работ».
В соответствии с Кодексом законов о труде надзор за выполнением трудового законодательства, правил и норм по технике безопасности и промышленной санитарии возложен на техническую инспекцию, находящуюся при отраслевых ЦК профсоюзов.
Действующими правилами по технике безопасности предусматривается, что вновь поступающие рабочие могут быть допущены к работе только после прохождения вводного инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.
Правила работы с электроинструментом и на станках
К работе с электрифицированными инструментами допускаются только лица, прошедшие специальное обучение. Перед началом работ проверяют исправность электроинструмента, прочность крепления болтов и гаек на крышках корпуса, исправность электропроводки и надежность изоляции.
Работать электроинструментом можно только при заземленном корпусе станков и надежном креплении режущих частей, которые должны быть оборудованы защитными ограждениями и приспособлениями. Электроэнергию к рабочим местам подают изолированными проводами, защищенными от механического повреждения резиновыми или полихлорвиниловыми трубками.
При работе в помещениях с повышенной влажностью, а также в местах, где возможно соприкосновение с металлическими предметами, не допускается применение напряжения в сети свыше 36 В.
Основы гигиены труда и производственной санитарии
В процессе труда работающие подвергаются воздействию разнообразных профессиональных вредностей, зависящих от особенностей технологии и состояния производственной среды.
Профессиональные вредности оказывают неблагоприятное воздействие на организм и работоспособность человека и при определенных условиях приводят к возникновению профессиональных заболеваний. К таким условиям относятся: высокая или низкая температура, влажность, тепловое облучение, химические вещества, пыль, шум, недостатки в устройстве и содержании рабочих помещений (плохое освещение, недостаточное отопление и др.).
Важнейшим условием трудовой деятельности рабочего является соблюдение санитарно-гигиенических правил, невыполнение которых вызывает травматизм и другие профессиональные заболевания.
Требования к деревообрабатывающим производствам
1. Цеха клеевых конструкций следует размещать в изолированных от других участков помещениях.
2. При использовании клеев, выделяющих в окружающую среду химические вещества, от мест их нанесения и прессовки оборудуется местная вытяжная вентиляция. Технологические процессы максимально укрываются. Нанесение клея на строительные конструкции механизируется.
3. Выдерживание деталей после склейки и до обработки следует проводить в специальных камерах или на участках, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.
4. При работе на открытых производственных площадках следует предусматривать помещения для отдыха, обогрева и сушки спецодежды.
5. Приготовление клеев на основе фенолформальдегидных, мочевино-формальдегидных и других смол, выделяющих в воздушную среду химические вещества, осуществляется в герметических реакторах, подача химических составов к прессам - по трубопроводам.