Станок модели 1К620 обладает высокой быстроходностью (до 3000 об/мин шпинделя), широким диапазоном изменения скоростей вращения шпинделя (R = 250).
Основные узлы станка: вариатор с клиновым ремнем; гитара сменных колес; передняя бабка; тахометр чисел оборотов шпинделя; защитный кожух; суппорт; задняя бабка; шкаф с электрооборудованием; привод быстрых перемещений суппорта; станина; поддон; задняя тумба; фартук; передняя тумба с главным электродвигателем; коробка подач.
Установка в фартуке четырех электромагнитных муфт для включения и реверсирования продольных и поперечных подач суппорта позволяет применять электрокопировальное устройство для автоматизации работы станка и обработки фасонных поверхностей вращения. Обеспечение механического перемещения верхней части суппорта значительно расширяет технологические возможности станка при обработке конических поверхностей.
2.5 Токарно-винторезный станок модели 163.
Токарно-винторезный станок модели 163, выпускаемый Тбилисским станкостроительным заводом им. Кирова, является скоростным универсальным станком, предназначенным для выполнения разнообразных токарных и винторезных работ, включая точение конусов с механической подачей и нарезание всех ходовых типов резьбы: метрической, модульной, дюймовой и питчевой. Основные узлы и приспособления станка.
Основные узлы станка: гитара сменных колес; передняя бабка с коробкой скоростей; четырехкулачковый патрон; подвижный люнет; четырехпозиционный резцедержатель; суппорт; неподвижный люнет; задняя бабка; шкаф с электрооборудованием; станина; привод быстрых перемещений суппорта; фартук; поддон для сбора охлаждающей жидкости и стружки; коробка подач.
В станке модели 163 механизм реверсирования подач, расположенный в фартуке, снабжен двумя двухсторонними электромагнитными фрикционными муфтами, что облегчает управление станком и позволяет применять электрокопировальное приспособление, обеспечивающее возможность продольного и поперечного фасонного точения, как по шаблону, так и по эталонной детали. В отличие от других станков привод быстрых перемещений суппорта и обгонная муфта у станка модели 163 также расположены в фартуке.
Верхние салазки суппорта имеют механическую подачу, что позволяет обрабатывать методом двух подач наружные и внутренние конические поверхности и нарезать конические резьбы.
3. Новые модели тяжелых токарных станков
Новые модели тяжелых токарных станков, выпускаемые отечественной станкостроительной промышленностью, разделяются по весу обрабатываемых деталей на базовые и облегченные различных категорий.
На современных тяжелых токарных станках можно производить обтачивание наружных цилиндрических поверхностей как в центрах, так и с установкой на планшайбе передней бабки обтачивание и растачивание конических поверхностей перемещением верхних салазок суппорта, повернутых на угол, равный половине угла конуса обрабатываемой детали или методом комбинированных подач, нарезание короткой метрической или дюймовой резьбы и другие токарные операции.
Все тяжелые токарные станки новых моделей конструктивно подобны и имеют ряд унифицированных узлов; они обеспечивают большую универсальность и высокую степень механизации приемов работ.
В станках применен ряд конструктивных решений, повышающий эксплуатационные качества и удобства управления, вдвое расширен диапазон изменения чисел оборотов шпинделя. Шпиндели тяжелых токарных станков смонтированы на подшипниках качения.
Пульт управления суппортом и изменением чисел оборотов шпинделя установлен непосредственно у рабочего места. Приводы движения резания и подач суппортов имеют бесступенчатое изменение скорости. Предусмотрены быстрые установочные перемещения всех рабочих органов станков. Электрокопировальные устройства, имеющиеся на станках, позволяют в сочетании с конструкцией фартуков производить обработку деталей со сложным криволинейным или ступенчатым профилем. При необходимости на тяжелых токарных станках можно нарезать любые типы резьб с помощью электровала.
Заключение
Разработка единой гаммы обеспечивает применение единообразных конструктивных решений для всех станков, широкое использование узловой и детальной унификации, создание разнообразных модификаций станков, унифицированных с базовыми моделями для наиболее экономичного применения их в народном хозяйстве.
Основой гаммы является четыре базовых токарно-винторезных станка моделей 16Б11, 16Б16, 16Б20 и 16Б25 с наибольшими диаметрами обрабатываемых деталей соответственно 250, 320, 400 и 500 мм.
На базе этих станков предусматриваются три группы модификаций – размерные, точностные и целевого назначения. Структура гаммы включает выпуск токарно-винторезных станков трех классов точности: нормальной – Н, повышенной – П и особо высокой – А.
Облегченные модификации могут выпускаться только нормальной и повышенной точности, а облегченные и упрощенные – только нормальной точности за исключением станка модели 16У16, который может выпускаться и повышенной точности.
Широкий диапазон регулирования чисел оборотов, подач и шагов нарезаемых резьб позволяет применять станки гаммы для выполнения разнообразных токарных работ с использованием современного режущего инструмента.
Повышенная точность изготовления и сборки этих станков, применение более качественных материалов и термообработки (закала направляющих станины на всех станках применение цементированных зубчатых, колес закаленных и шлифованных шлицевых валов и др.) позволяют достигнуть на станках точности обработки 2 класса, а также увеличить срок их службы до капитального ремонта до 10 лет.
Изготовление и применение токарно-винторезных станков гаммы по сравнению с существующими аналогичными моделями станков даст 8 млн. руб. экономии в год, увеличит производительность труда на 15 и на 40% продлит срок службы станков.
Литература
1. Абакумов М.М. Приспособление для токарных станков. М.: Машиностроение, 1987.
2. Кучер А.М. и др. Токарные станки и приспособления. М.: Машиностроение, 1987.
3. Мукин И.М. Справочник молодого токаря. М.: Высш. Шк. 1998.
4. Станкостроение США. М., ЭНИМС, 1967.
5. Ковшов А.Н. Технология машиностроения. – М.: Машиностроение, 1987.
6. Маталин А.А. Технология машиностроения. – М.: Машиностроение, 1985.
7. Кузнечно-штамповочное оборудование. / Под ред. Е.Н. Ланского. – М.: Машиностроение, 1986.
8. Живов Л.И., Овчинников А.Г. Гидравлические прессы. – М.: Машиностроение, 1997.