Экономические показатели. Эти показатели представляют собой особую группу показателей, характеризующих затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию машины. Примеры экономических показателей следующие.
А. Себестоимость изготовления продукции.
Б. Стоимость проектируемой машины.
В. Рентабельность. Рентабельностью называют показатель, определяющий прибыльность предприятия.
Автоматизация производственных процессов - основное с наиболее прогрессивное направление современного технического развития. При автоматизации достигается максимальный рост производительности, значительно улучшаются условия труда рабочих, и повышается качество продукции.
Первым шагом к автоматизации производства является организация его по поточному методу, который предусматривает строго определенную последовательность перемещения заготовок от одного рабочего места к другому. Для этого необходимо оборудование и рабочие места расположить последовательно по ходу технологического процесса и закрепить за каждым станком и рабочим местом определенную операцию.
Движение всей массы обрабатываемых заготовок и деталей по станкам и рабочим местам данного производства называют производственным потоком. Технологическую линию, объединенную одним производственным потоком, называют поточной линией.
В состав поточной линии входят: станки и оборудование, выполняющее основные технологические операции; транспортное оборудование, обеспечивающее передачу материала от операции к операции; питатели; накопители.
В зависимости от степени механизации и автоматизации поточные линии подразделяют на линии с немеханизированным и механизированным транспортом, полуавтоматические и автоматические. В зависимости от характера выполняемых работ поточные линии бывают раскройными, машинной обработки, сборочными и отделочными.
В поточных линиях с немеханизированным транспортом передача материала с одного станка на другой осуществляется вручную или на тележках и вагонетках. Во всех остальных поточных линиях транспортирование материала от станка к станку механизировано.
На механизированных поточных линиях обработка материала на станках и их загрузка осуществляется с участием человека. Полуавтоматические линии работают также с участием человека, но доля его труда небольшая. В основном вручную выполняются только работы по загрузке первого станка и съему деталей с последнего, а также работу, связанную с индивидуальным обслуживанием станков.
В автоматической линии станки связаны между собой непосредственно или транспортными устройствами и имеют единый механизм управления. Все технологические, загрузочно-разгрузочные, транспортные и контрольно-сортировочные операции выполняются без непосредственного участия человека. На долю человека остается лишь функция контроля за работой системы управления.
По конструкции станков, входящих в поточные линии, станочные линии могут комплектоваться или из универсальных станков общего назначения, или из специализированных станков, в том числе из станков с программным управлением.
Для механизации таких операций, как подача материала к станку, загрузка станка, укладка обработанных материалов в пакеты, промышленность выпускает специальные питатели, укладчики, гидравлические подъемные столы и другие околостаночные механизмы.
ГЛАВА II.РАЗРАБОТКА ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ФУГОВАЛЬНОМУ СТАНКУ ДЛЯ РЕЙСМУСОВАНИЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
2.1. ФУГОВАЛЬНЫЙ СТАНОК
Фуговальный станок используется для прямолинейного строгания деревянных заготовок по пласти или кромкам. Он имеет станину, на которой смонтированы круглый ножевой вал (обычно имеет 2-4 ножа), рабочий стол, вертикальная ножевая головка, направляющая линейка и съемный (или стационарный) механизм подачи (при ручной подаче этот механизм отсутствует). Обычно на фуговальном станке одновременно обрабатывается одна пласть или одна кромка. Заготовка ориентируется по направляющей линейке при снятой вертикальной головке. При одновременной обработке пласти и кромки используются ножевой вал и вертикальная фрезерная головка, установленная под углом 90° к поверхности стола. Рабочий стол фуговального станка состоит из удлиненной передней части, устанавливаемой по высоте на толщину сострагиваемого слоя, и неподвижной задней, поверхность которой находится на уровне окружности лезвий ножей.
Рейсмусовый станок необходимо применять для плоского простругивания досок, брусьев или щитов в размер по толщине. Режущий инструмент рейсмусового станка - ножевой вал. Односторонние рейсмусовые станки имеют один ножевой вал, которым осуществляется рейсмусование (калибрование) заготовок; вал располагается над рабочим столом, по которому заготовка перемещается подающими вальцами. У двусторонних станков еще один ножевой вал укреплен на рабочем столе. Этот вал расположен первым по ходу заготовки, им простругивается нижняя пласть материала. Толщину получаемой детали задают положением подъемного рабочего стола. На рейсмусовых станках обычно обрабатываются детали, предварительно проструганные на фуговальных станках.
На рейсмусовом станке можно обрабатывать заготовки шириной 315-1250 мм и толщиной 5-160 мм. Диаметр ножевых валов 100-165 мм (на валу укрепляются 2 или 4 ножа), частота вращения валов около 5 тыс. об/мин. Скорость подачи заготовок в рейсмусовом станке 5-30 м/мин.
Разновидность двусторонних рейсмусовых станков - фуговально-рейсмусовый станок. Он имеет коробчатую станину, в верхней части которой смонтированы питатель, 4 базовых стола, 2 фуговальные и 2 рейсмусовые ножевые головки; в станине находятся вентилятор и привод механизма подачи. Заготовки размещаются в кассете с поперечными упорами, установленными между двумя подающими цепями; одновременно можно обрабатывать до 30 заготовок.
В этих станках на фуговальном участке у заготовки создается прямолинейная плоскость, относительно которой ведется окончательная обработка в размер на рейсмусовом участке.
Цельюкурсовой работы являлась разработка приспособления к фуговальному станку для рейсмусования пиломатериалов.
Задачами курсовой работы являлись:
1. Обзор теоретической и методической литературы по теме курсовой работы.
2. Изучить устройство фуговального станка.
3. Разработать приспособление к фуговальному станку для рейсмусования пиломатериалов.
Методами курсовой работы при выполнении поставленных задач являлись:
1. Теоретический анализ научно-технической и методической литературы по технологии обработки древесины на фуговальном станке.
2. Применение логических приемов сравнения, анализа, синтеза, абстрагирования и обобщения для построения дедуктивных и индуктивных умозаключений, представленных в изложении данной работы.
На основе проведенного исследования сформулируем следующие выводы: в результате данной работы нами разработано приспособление к фуговальному станку для рейсмусования пиломатериалов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ангеловски К. Учителя и инновации. М., 2001.
2. Артоболевский С.И. Теория механизмов и машин. – М.: «Высшая школа», 2005.
3. Ахияров К.Ш., Атутов П.Р., Тагариев Р.З. Политехническая направленность обучения основам наук в образовательной школе: Учеб. пособ. для студентов педагогических институтов. – М., 2000.
4. Выбор методов обучения в средней школе. / Под ред. Ю.К. Бабанского. М., 2001.
5. Занятия по трудовому обучению: 6 – 7 кл.: Пособие для учителя / Г.Б. Волошин и др.; Под ред. Д.А.Тхоржевского. – М., 2000.
6. Кириллова Г.Д. Теория и практика развивающего обучения. – М., 2002.
7. Кочетов А.И. Трудовое воспитание школьников. – Минск, 1991.
8. Краткий автомобильный справочник. НИИАТ. М.: Машиностроение, 2007.
9. Кругликов Г.И. Теоретические основы методики преподавания технологии. – Курск, 1998.
10. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М., 2001.
11. Машиностроение: Энциклопедия в 40 т. / Ред.- сост.В.Ф. Платонов, М.: Машиностроение, 1997. – Стр 97.
12. Методика обучения учащихся технологии: Книга для учителя / Н.Л. Бронников, Г.И. Кругликов, В.Д. Симоненко. – Брянск; Ишим, 1998.
13. Пожидаева С.П. Курсовые и выпускные квалификационные работы на факультете технологии и предпринимательства (методические рекомендации). – Бирск: гос. соц-пед. Акад., 2006.
14. Самородский П. С. Дидактические основы специальной подготовки учителя технологии и предпринимательства. - Брянск: Издательство БГПУ, 1999. - Стр. 256.
15. Самородский П.С. Дидактическая система конструкторско-технологической подготовки будущего учителя технологии и предпринимательства. - Брянск: Издательство БГПУ, 2000 - Стр. 230.
16. Самородский П. С., Симоненко В. Д. Технология обработки конструкционных материалов: Учебное пособие для студентов индустриально-педагогических, технолого-экономических факультетов пединститутов и учителей труда.- Брянск: Издательство БГПИ, 1994.- Стр. 280.
17. Самородский П. С., Симоненко В. Д. Теория механизмов и машин: Учебное пособие для студентов педвузов специальностей «Технология и предпринимательство» и «Инженер-педагог». - Брянск: Издательство БГПУ, 2001. - Стр. 80.
18. Самородский П. С. Основы разработки творческих проектов: Краткий курс лекций по машиноведению для студентов технолого-экономических факультетов педвузов. - Брянск: Издательство БГПУ, 1999.
19. Симоненко В. Д., Овечкин В. П. Основы технологии. - Брянск: Издательство БГПУ, 1999. - Стр. 180.
20. Симоненко В. Д., Ретивых М. В., Матяш Н. В. Технологическое образование школьников. Теоретико-методологические аспекты / Под ред. В. Д. Симоненко. - Брянск: Издательство БГПУ, 1999. – Стр. 230.
21. Соловьянюк В.Г. Основные понятия технологического образования. – Бирск, 2005.
22. Соловьянюк В.Г. Педагогические аспекты технологий обучения - БирГПИ, 2004.
23. Соловьянюк В.Г. Подготовка учителя технологии. – Бирск, 2005.
24. Тагариев Р.З. Технологическое образование. – М.: Изд-во РАЕ, 2002.
25. Технология 5. Под ред. Симоненко В.Д. – Брянск, 2002.
26. Технология 6. Под ред. Симоненко В.Д. – Брянск, 2002.
27. Тхоржевский А.Д. Методика трудового обучения с практикумом. – М., 2001.