где Cp, x, y, n – постоянная и показатели степени для конкретных условий обработки, выбираются по таблице. При обработке стали Р6М5 резцом, оснащённым пластиной из твёрдого сплава, они равны:
для расчёта Pz → Cp = 300; x = 1,0; y = 0,75; n = -0,15;
для расчёта Py → Cp = 243; x = 0,9; y = 0,60; n = -0,30;
для расчёта Px → Cp = 339; x = 1,0; y = 0,50; n = -0,40.
Поправочный коэффициент Кр представляет собой произведение ряда коэффициентов, учитывающих фактические условия резания:
, (9.2)где
коэффициент, учитывающий влияние качества обрабатываемого материала на силовые зависимости (np = 1,35 - для расчёта Py; np = 0,75 - для расчёта Pz; np = 1,0 - для расчёта Px) [4]; коэффициент, учитывающий влияние угла в плане резца на силы, равный при φ = 60°, для расчёта Pz → ; для расчёта Py → ; для расчёта Px → [4]; коэффициент, учитывающий влияние переднего угла резца на силы, равный при γ = -2°, для расчёта Pz → ; для расчёта Py → ; для расчёта Px → [4]; коэффициент, учитывающий влияние угла наклона режущей кромки резца на силы, равный при λ = -3°, для расчёта Pz → ; для расчёта Py → ; для расчёта Px → [4]. коэффициент, учитывающий влияние угла наклона режущей кромки резца на силы, равный при r = 2 мм, для расчёта Pz → ; для расчёта Py → ; для расчёта Px → [4].Подставим все данные в формулы:
для расчёта Pz →
;для расчёта Py →
;для расчёта Px →
.Подставим данные в формулу (8.1)
; ; .9.3 Расчёт усилия зажима
В процессе обработки заготовки на неё воздействует система сил. С одной стороны действуют составляющие силы резания, которые стремятся вырвать заготовку из кулачков, с другой – сила зажима препятствующая этому. Из условия равновесия моментов данных сил и с учётом коэффициента запаса определяются необходимые зажимное и исходное усилия. В данной схеме принимаем консольное закрепление заготовки, так как
[22], [23]. Суммарный крутящий момент от касательной составляющей силы резания стремится провернуть заготовку в кулачках, и равен для данного примера: . (9.3)Повороту заготовки препятствует момент силы зажима, определяемый следующим образом [22], [24]:
, (9.4)где W – суммарное усилие зажима, приходящееся на три кулачка, Н;
f – коэффициент трения на рабочей поверхности постоянного кулачка;
d1 – диаметр обрабатываемой поверхности;
d2 – диаметр поверхности, за который крепится заготовка.
Из равенства моментов МР” и Мз” определим необходимое усилие зажима, препятствующее провороту заготовки в кулачках.
. (9.5)Значение коэффициента запаса К, в зависимости от конкретных условий выполнения технологической операции определяется по формуле [22].
, (9.6)где К0 = 1,5 – гарантированный коэффициент запаса;
К1 – коэффициент учитывающий увеличение сил резания из-за случайных неровностей на обрабатываемых поверхностях заготовки. При чистовой обработке К1 = 1,0;
К2 - коэффициент учитывающий увеличение сил резания вследствие затупления режущего инструмента (выбираем по таблице в зависимости от метода обработки и материала заготовки [22]: К2 = 1,0;
К3 - коэффициент, учитывающий увеличение сил резания при прерывистом резании: для непрерывного резания К3 = 1,0;
К4 - коэффициент характеризующий постоянство силы, развиваемой зажимным механизмом: для механизированных приводов К4 = 1,0;
К5 - коэффициент, характеризующий эргономику немеханизированного зажимного механизма (удобство расположения органов зажима и т. д.): для механизированных приводов К5 = 1.
К6 – вводится в расчёт только при наличии моментов, стремящихся повернуть заготовку, установленной плоской ТБ на опоры – штыри.
В данном случае коэффициент К равен:
.Коэффициент трения f между заготовкой и сменными кулачками зависит от состояния их рабочей поверхности (выбирается по таблице [22]): примем форму рабочей поверхности кулачка с кольцевыми канавками f = 0,5.
Подставим в формулу (9.5) все исходные данные:
.Сила Py стремится вывернуть заготовку из кулачков относительно оси, создавая момент:
Мр''= Py'· l' (9.7)
9.4 Расчет зажимного механизма патрона
Приступая к расчету зажимного механизма необходимо определиться с его конструкцией. В данном патроне применим конструкцию клинорычажного зажимного механизма. Данный механизм выбран не случайно. Он позволяет, во-первых, создать необходимое усилие зажима заготовки при определенном усилие на штоке гидроцилиндра, а во-вторых, сама конструкция патрона предопределяет применение именно этого зажимного механизма.
Клинорычажный механизм представляет собой клин с определенным углом, который упирается в неравноплечие угловые рычаги, смонтированные в корпусе патрона на неподвижных осях. При расчете клинорычажного зажимного механизма определяется усилие Q, создаваемое силовым приводом, которое зажимным механизмом увеличивается и передается постоянному кулачку [22]:
, (9.8)где ic – передаточное отношение по силе зажимного механизма (выигрыш в силе), iс = А/Б;
А и Б – плечи рычага, А = 80 мм, Б = 40 мм.
W – усилие зажима на кулачках; W = 9487,3 Н;
h - КПД рычажного зажимного механизма, h = 0,9;
a - угол скоса клина, a = 20°;
j - угол трения, j = 5°.
Передаточное отношение для клинорычажного механизма равно:
, (9.9)Согласно формуле (9.8):
Клинорычажный зажимной механизм рекомендуется применять в патронах, наружный диаметр которых менее 200 мм, при больших диаметрах предпочтение отдается рычажному зажимному механизму.
На этапе расчета наружный диаметр патрона можно определить по формуле:
Дп @ d2+2Hк, (9.10)
где Нк – длина постоянного кулачка.
Дп @ 10+2*62 = 134 мм.
9.5 Расчет силового привода
Для создания исходного усилия Q используется силовой привод, устанавливаемый на задний конец шпинделя. В его конструкции можно выделить силовую часть, вращающуюся совместно со шпинделем и муфту для подвода рабочей среды. В качестве приводов наибольшее применение получили пневматический и гидравлический вращающиеся цилиндры.
В данной работе вначале следует попытаться применить пневматический привод, так как в любом производстве имеются трубопроводы для подачи сжатого воздуха. Диаметр поршня пневмоцилиндра определяется по формуле [22]:
, (9.11)где Р – избыточное давление воздуха, принимаемое в расчетах равным 0,4 МПа.