Государственные учреждения, фотостудии, бюро пропусков, офисы, копицентры, типографии, дом, сад, учебные заведения. Рулонные ламинаторы различаются между собой по ширине ламинирования, скорости ламинирования, возможности работать с материалами разных толщин, возможности одностороннего ламинирования, холодного ламинирования, непрерывного ламинирования, одновременного эибоссирования заламинированной продукции, работой с пленкой разной длинны намотки, на разных гильзах, разной толщины. Сфера применения рулонных ламинаторов. Офисы, копицентры, минитипографии, типографии, широкоформатная печать, наружная реклама.
2.2 Материал корпуса ламинатора
Материал, из которого сделан корпус ламинатора, напрямую влияет на срок его непрерывной работы. Например, во избежание деформации корпуса ламинатора некоторые модели не рекомендуют непрерывно использовать более одного часа. Ламинаторы с термоустойчивым пластиковым корпусом можно непрерывно использовать в течение 4-х часов, ламинаторы с металлическим корпусом выдерживают до 8-ми часов непрерывной работы (почти любой рулонный ламинатор можно эксплуатировать круглосуточно).
2.3 Принцип работы ламинаторов, и последовательность действий при работе на них
Принцип работы пакетных ламинаторов. Подготовленный (очищенный от пыли) для ламинирования материал помещается в пакет (см. выше) для ламинирования и пропускается через ламинатор. Пакет захватывается ламинационными валами (находящимися в постоянном движении), при этом клеевой слой ламинационной пленки разогревается, одновременно становясь прозрачным, и приклеивает пленку к продукту. На выходе из ламинатора получается заламинированный лист. В случае использования ламинатора с холодными валами (нагревательный элемент пластина) необходимо применение защитного конверта (кэриера).
Кэриер - бумажный защитный конверт, применяется при работе на пакетных ламинаторах с холодными валами и отсутствием регулятора температуры.
Принцип работы рулонных ламинаторов. В отличие от пакетных ламинаторов, использующих в работе пакетную пленку для ламинирования (пакеты, карманы) в рулонных ламинаторах используется пленка, смотанная в рулон. Пленка для ламинирования в рулонах различается по ширине, толщине, внутреннему и внешнему диаметру.
Рулон пленки для ламинирования устанавливается на металлическую штангу таким образом, чтобы при прохождении пленки между валами ламинатора клеевой слой был обращен в сторону ламинируемого материала. При одностороннем ламинировании используется 1 рулон пленки, при двустороннем ламинировании используется два рулона пленки. После заправки пленки, выставления температуры и нажатия кнопки "ПУСК" листы по направляющей подаются непрерывно, посредством вспомогательных валов заламинированная продукция выводится для последующей резки.
2.4 Валы
В ламинаторах разных типов и марок используют разные валы. Они могут быть силиконовыми, тефлоновыми, стальными и даже фигурными (так называемые эмбоссирующие валы, которые одновременно производят ламинирование и нанесение рисунка на пленку методом продавливания).
Ж/к дисплей, программирование, раздельная система нагрева валов.
Для упрощения работы на ламинаторы стоимостью чуть больше среднего и выше устанавливаются жидкокристаллические дисплеи, позволяющие не только быстро и точно вводить настройки в ламинатор, но и программировать его. Например, зная наиболее часто выполняемые работы оператор закладывает в память ламинатора параметры работы, а потом нажатием одной клавиши выводит ламинатор в нужный режим работы. Это особенно удобно в случаях выполнения сложных заказов, например, с использованием разных толщин пленки с разных сторон, что обязывает нас устанавливать на верхних и нижних нагревателях разные температуры. Причем если нагревательный элемент не один, а несколько (башмак, вал, пластина) это еще больше усложняет задачу.
Система нагревания валов в ламинаторах. Ламинаторы с холодными валами - ламинаторы, в которых валы не нагреваются, а используются лишь для прикатки пленки к материалу после предварительного прогрева клеевого слоя нагревательными пластинами (обязательно использование защитного конверта (Кэриера)).
Ламинаторы с горячими валами (внутренний нагрев валов). Внутренний нагрев валов в ламинаторах: ламинаторы со встроенным инфракрасным нагревательным элементом (нагревательный сменный элемент расположен внутри вала). При ламинировании происходит одновременный нагрев пленки и ее прикатывание к основе. Данная система нагрева валов позволяет производить тиснение фольгой на порошковой печати и ламинировать фотографии.
Ламинаторы с внешним нагревом валом. При внешнем нагреве валов термоэлементы располагаются с внешней стороны валов, не соприкасаясь с ними, но охватывая до 80% вала. Термоэлементы в отличие от валов жестко фиксированы и не двигаются, что продлевает их срок службы. Одновременно с этим валы прогреваются равномерно, что позволяет делать тиснение фольгой и ламинировать фотографии.
2.5 Ступени нагрева
Ступенчатая система нагрева в ламинаторе применяется для увеличения скорости (производительности) ламинирования. Известны одно, двух и трех ступенчатые системы нагрева. При чем совершенно не обязательно сочетание всех систем нагрева (пластина, "башмак", валы). Например возможны следующие сочетания: валы-пластины-валы-пластины-валы, или "башмак" - валы, или "башмак" - валы-пластины-валы и т.д. в разных вариантах.
Соответственно чем больше предварительных ступеней нагрева, тем быстрее будет прогреваться пленка, а значит, будет выше скорость ламинирования.
Соответственно нужно делать поправку на диаметр валов, максимальную температуру нагрева и т.д. (пакетный ламинатор с 6-ю парами горячих валов будет работать в несколько раз медленнее промышленного ламинатора с одной парой горячих валов).
2.6 Реверс и Педаль автозапуска
Реверс - устройство, позволяющее запустить двигатель ламинатора (соответственно и валы) в обратную сторону, что позволяет спасти не только попавший между валами галстук, но и криво направленные в приемную щель ламинатора документ.
Педалью автозапуска, как правило, оснащаются ламинаторы с шириной ламинирования от метра и выше, также педалью оснащаются ламинаторы, предназначенные для холодного ламинирования. Педаль автозапуска работает на такой скорости и применяется, как правило, на стадии установки на ламинатор ролей с пленкой и прогона первых пробных оттисков. Она незаменима на широкоформатных ламинаторах холодного типа, т.к. позволяет оператору свободно действовать двумя руками на начальном этапе ламинирования, требующем закрепить бумажную основу пленки на ревайндере.
Ревайндер. Ревайндер - устройство (вал) для смотки бумажной основы при холодном ламинировании. При горячем ламинировании он может быть использован для намотки готовой продукции, что позволяет сократить используемые площади.
2.7 Техника безопасности
1. Ничего не кладите на горячие части ламинатора и не дотрагивайтесь до них;
2. Не держите воду и другие жидкости рядом с ламинатором;
3. Не допускайте детей к ламинатору;
4. Выключайте ламинатор из сети, когда вы им не пользуетесь. Перед чисткой выключите ламинатор из сети и дождитесь, когда он остынет;
5. Не включайте ламинатор, если у него поврежден корпус или шнур питания;
6. Во избежание несчастных случаев, не допускайте попадания волос, одежды, украшений в ламинатор.
Заключение
Ламинирование - важный и ответственный этап окончательной обработки документа.
Современные же технологии позволяют быстро и качественно произвести ламинацию любой полиграфической продукции, за кротчайшие сроки. Ламинирование облагораживает продукцию, предохраняет от грязи, влаги, механических повреждений, защищает от подделки, а также усиливает цвета и яркость заламинированных документов.
Ламинировать можно самые различные виды полиграфии: рекламные проспекты, сертификаты, прайс-листы, грамоты, инструкции, памятки, страховые полисы, нотариальные документы, чертежи, методический материал, карты, меню, титульные листы, удостоверения личности, представительские карточки, пропуска, проездные документы, всевозможные лейблы, календари, карточки для багажа и т.д.
Список литературы
1. Фрэнк Романо Современные технологии издательско-полиграфической отрасли, Издательство: ПРИНТ-МЕДИА бизнес Год: 2006;
2. Веселовская Э.Ж., Трубникова Г.Г Технология брошюровально-переплетных процессов. Издательство: Книга 2009 г;
3. Д.В. Воробьев, А.И.Дубасов, Ю.М.Лебедев Технология брошюровально-переплетных процессов, Москва 2009 г;
4. Е.А. Никанчикова и А.Л.Попова «Технология офсетного производства. Часть II – Печатные процессы» Издательство «Книга», 2000 г;
5. Хайли Холивер-Нигро Технология печати, Издательство: ПРИНТ-МЕДИА бизнес Год: 2006