В столярно-мебельных изделиях часто применяют декоративную фурнитуру из металла, древесины и пластмасс. Компонентом художественного оформления мебели являются также декоративные элементы: розетки, жилки, орнаменты, обрамления, решетки, ключевины и др. Ключевины могут быть накладными и врезными, выступать над поверхностью изделия или устанавливаться заподлицо. Накладные ключевины крепят шурупами, врезные — гвоздями, шпильками, клеем[5].
В столярно-мебельных изделиях широко применяют декоративные (узорчатые) стекла, зеркала.
В изделиях мебели применяют профильно-погонажные изделия из пластмасс: раскладки, канты, борты и др.
Раскладками оформляют кромки щитовых элементов мебели. Раскладки могут быть одно- и двуцветными. Форма и цвет раскладки устанавливаются конструкторской документацией на изделие. Соединительные планки используют при соединении листовых материалов.
Из пластических масс (поливинилхлорида) методом экструзии делают шнуры, трубки.
Изготовление мебели в мастерских относится к индивидуальному производству, при котором обработку древесины и изготовление изделий производят с помощью универсального оборудования, универсальных приспособлений, механизированных и ручных инструментов. Структура технологического процесса изготовления мебели в мастерских приведена в таблице 2.
Таблица 2
Структура технологического процесса изготовления мебели
Стадии технологического процесса | Содержание стадий | Применяемое оборудование и инструменты |
Раскрой | Раскрой досок и плит на заготовки | Круглопильные и ленточные станки, электрические и ручные пилы |
Обработка черновых заготовок | Фрезерование и строгание заготовок в размер, подготовка к склеиванию и облицовыванию, получение объемных криволинейных и точеных заготовок, подготовка шпона | Фуговальные, рейсмусовые, объемно-копировальные, токарные и шлифовальные станки, электрорубанки, ручные строгальные инструменты, токарный инструмент, ножницы и инструмент для раскроя шпона, ребросклеивающие ленточные станки, приспособления для наклеивания клеевой ленты |
Склеивание и облицовывание заготовок | Склеивание заготовок по ширине и толщине, склеивание плит, приклеивание раскладок, облицовывание шпоном, пластиками, снятие свесов | Цвинги, струбцины, притирочный молоток, инструменты для снятия свесов |
Повторная обработка черновых склеенных и облицованных заготовок | Фрезерование, строгание и торцевание заготовок в размер | Фуговальные, рейсмусовые и торцовочные станки, ручные строгальные инструменты, ручные пилы, электрорубанки |
Обработка чистовых заготовок | Формирование шипов, проушин, отверстий, профилей, зачистка поверхностей | Фрезерные и сверлильные станки, ручные пилы, ручные строгальные инструменты, долота, стамески, шлифовальные станки, шлифовальные ручные машины |
Предварительная сборка изделий | Сколачивание и обжим изделий, подстрагивание, подпиливание, подшлифовывание | Цвинги, сборочные станки, ручные пилы, стамески, струбцины, ручные строгальные инструменты |
Отделка | Подготовка древесины, нанесение отделочных материалов, сушка, облагораживание покрытия | Лаконаливная машина, шлифовальные и полировальные станки, ручные шлифовальные машины, кисть, тампон, шпатель |
Окончательная сборка | Сборка, шлифование, обжим изделий, обработка после сборки | Цвинги, сборочные станки, струбцины, ручные пилы, ручные строгальные инструменты |
Содержание стадий, приведенное в таблице, не следует смешивать с содержанием операций технологического процесса. Например, сборка изделий может состоять из нескольких операций, чередующихся в определенной технологической последовательности[6].
Деревообрабатывающие станки, применяемые на мебельных предприятиях, классифицируются по следующим основным признакам.
По назначению различают станки общего назначения и универсальные. К станкам общего назначения относятся станки, на которых можно выполнять определенные операции по обработке заготовок, например пиление — на круглопильных станках, сверление — на сверлильных станках. К, группе универсальных станков относятся станки, на которых можно выполнять различные по назначению операции: раскрой, фрезерование, запиливание шипов и проушин, сверление и т. п. Универсальные станки применяют на предприятиях с индивидуальным производством или в мастерских.
По характеру относительного перемещения обрабатываемой заготовки и режущего инструмента различают станки цикловые и проходные. В цикловых станках заготовка или инструмент перемещаются периодически. У проходных станков заготовки непрерывным потоком подаются на режущий инструмент, поэтому такие станки более производительны, чем цикловые.
По степени механизации и автоматизации различают полумеханизированные, механизированные, полуавтоматические и автоматические станки. У полумеханизированных станков механизирован процесс обработки, а заготовки подаются вручную. У механизированных станков механизирована обработка и подача заготовок, но отсутствует автоматическое управление процессом обработки. У полуавтоматов часть, а у автоматов все операции автоматизированы, т. е. выполняются механически в заданном режиме. В зависимости от количества рабочих шпинделей различают станки одно- и многошпиндельные.
По технологическому признаку выполняемых работ станки подразделяются на работающие с образованием стружки и без стружкообразования. К станкам, работающим с образованием стружки, относятся:
- пильные (круглопильные, ленточнопильные, лобзиковые),
- фрезерующие (фуговальные, рейсмусовые, фрезерные, шипорезные),
- сверлильные, долбежные, токарные, в том числе круглопалочные и копировальные, шлифовальные.
При обработке на станках происходит взаимодействие между обрабатываемой заготовкой и рабочим органом станка. Рабочие органы делятся на главные и вспомогательные.
Главные (обрабатывающие) органы выполняют подачу и обработку (резание) заготовок. К ним относятся механизмы резания, например шпиндели, несущие режущие инструменты и механизмы подачи (вальцы, конвейеры, цепи).
Вспомогательные рабочие органы выполняют операции базирования (плиты, направляющие линейки), настройку, загрузочно-разгрузочные операции (бункера, магазины), контроля.
Кроме рабочих органов станки имеют двигательные и передаточные механизмы и опорные элементы.
Двигательные (приводные) механизмы осуществляют движения резания и подачи. К ним относятся электрические, гидравлические и пневматические приводы.
Передаточные механизмы служат для передачи движения от приводного механизма. К ним относятся различные виды передач (зубчатая, ременная, цепная), редукторы и т. п.
В качестве опорных элементов предназначены станины, опоры валов, специальные столы.
Рис. 2. Станок ЦПА-40:
1 — маховичок установки суппорта по высоте;
2 — педаль включения подачи;
3 — стакан станины;
4 — колонка;
5 — винт подъема колонки;
6 — электродвигатель пилы;
7 — ограждение пилы;
8 — пила;
9 — гидрораспределитель гидропривода;
10 — суппорт;