При освещении производственных помещений используют:
- естественное освещение, создаваемое светом небосвода;
- искусственное освещение, осуществляемое электрическими источниками света;
- совмещенное освещение, при котором в светлое время суток недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.
Естественное освещение по своему спектральному составу является наиболее благоприятным для органов зрения, оказывает оздоравливающее биологическое и тонизирующее воздействие на человека.
По конструктивным особенностям естественное освещение подразделяется на боковое, осуществляемое через окна в наружных стенах; верхнее, осуществляемое через аэрационное и зенитные фонари, проемы в покрытиях, а также через световые проемы в местах перепадов высот смежных пролетов зданий; комбинированное, когда к верхнему освещению добавляется боковое.
5.3. Искусственное освещение
Искусственное освещение применяют в ночное время в любых условиях, а в производственных помещениях без фонарей и сплошных проемов оно является основным.
Одним из методов расчета искусственного освещения являются расчет по световому потоку для определения требуемой мощности (в Вт) лампы Fл светотехнической установки, обеспечивающей заданную освещенность:
или фактическую освещенность от установленной мощности лампы
где Еmin – нормируемая освещенность (выбирается по СНИП) для данного типа искусственного освещения (от ламп накаливания или от люминесцентных ламп) s – площадь производственного помещения в м2, k - коэффициент запаса, учитывающий старение ламп и загрязнение светильников; n – количество ламп в данной светотехнической установке одинаковой мощности z – коэффициент неравномерности распределения фактической освещенности в данном производственном помещении. Расчет по методу светового потока производят при условии равномерной освещенности горизонтальной плоскости светильниками рассеянного и отраженного света в помещениях с высокими коэффициентами отражения стен и потолка, хорошей оптической прозрачностью воздушной среды и площадью помещения более 10 м2. Вашем случае площадь помещения составляет 4,2 х 5,8 = 24,36 м2. Характеристика точности работ – точные (размер объектов (0,3-10 мм), разряд работы ІІІ, подразряд б (контакт объекта различения с фоном средний, фон светлый. Выбираем экономичные люминесцентные лампы ЛД 40. Для указанных характеристик работ наименьшая освещенность Еmin, составляет при комбинированном освещении 750 люкс. Коэффициент использования светового потока принимаем равным η=0,53, коэффициент запаса 1,15. Коэффициент неравномерности освещенности 0,08. Воспользовавшись этими данными определяем, что для создания нормального освещения по СНИП необходимо установить в помещении 2 светильника мощностью 2 х 40 Вт с люминесцентными лампами типа ЛД 40
5.4. Электробезопасность
Помещение, в котором будет находиться данная установка, относится к помещению без повышенной опасности, так как это сухое беспыльное помещение с нормальной температурой воздуха и изолированном полом.
К работе с системой допускаются лица, прошедшие инструкцию по технической безопасности при работе на данном оборудовании. А так же прошедшие инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, он должен иметь квалификационную группу не ниже 1 при работе на электроустановках до 1000 В. Перед эксплуатацией составные части системы: блоки, емкости, устройство загрузок и выгрузок приборов должны быть каждый в отдельности подключены к шине защитного заземления медной шиной сечением не менее
6 мм2.
Наладочные работы, осмотр и ремонт имеют право производить только лица, имеющим третью группу допуска при работе в электроустановках до 1000 В и достигших 18 лет, а также запрещается работа на системе с открытой обшивкой каркаса. Плавкие предохранители должны соответствовать номиналам, указанным на гравировке.
Расчёт защитного заземления
Исходные данные в таблице 5.1
Таблица 5.1
№ п/п | Параметр | Услов- ное обоз- наче- ние | Едини- ци изме-рения | Значение | По какой форму-ле произведён расчёт или по какой таблице выбрано значе-ние параметра |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 | Климатичаская зона Грунт Вид вертикального заземлителя Мощность агрегата Способ размещения електродов Длина одиночного вертикального заземлителя (електрода) Диаметр или ширина полки уголка вертикального одиночного заземлителя Диаметр или ширина полосы горизонтального соединительного електрода Удельное, обьёмное сопротивление гранта Заглубление електрода Коэфициент сезонности Повышающий коэффициент Удельное, обьёмное сопротивление грунта с учётом ψ и К. Наибольшее допусти-мое сопротивление защитных заземляющих устройств | N d d1 ρ t ψ K ρк Rзаз | кВт м m m Ом м m Ом Ом | 4 суглинок круглый 5 вертика- льный 3 0.025 0.025 115 0.5 1.3 0.23 150 10 |
5.2.1. Расчитываем сопротивление растеканию тока одиночного
вертикального заземлителя по формуле:
5.1
5.2
5.3
Принимаем количество заземлителей равным 8
Уточняем коэффициент ηв
5.2.3. Определяем сопротивление растекания тока горизонтальных заземляющих соединительных проводников по формуле:
5.4.
5.5.
5.2.4. Находим сопротивление группового заземлителя
(Rгр ) в Ом , по формуле:
5.6.