где
При анализе себестоимости работ или продукции следует иметь в виду, что можно ограничиться учетом лишь тех статей затрат, которые изменяются в сравниваемых вариантах. Поэтому постоянные затраты, независящие от рассматриваемых параметров, не следует включать в себестоимость и критерий оптимизации. Например, в случае проектирования аппарата заданной производительности и при неизменной тарифной ставке заработная плата является величиной постоянной.
Годовые отчисления на амортизацию, техобслуживание и ремонт определяют по формуле
руб.
где
Для оборудования пищевой промышленности норма амортизации составляет от 0,066 до 0,167, норма отчислений на техобслуживание и ремонт – от 0,05 до 0,15. Принимаем норму на амортизацию 14,2 , норма на техобслуживание принимаем 10.
Затраты на энергоресурсы рассчитывают по формуле
где
Потребление энергоресурсов оборудованием определяют по формуле
где
ПМ – массовая производительность, кг.
где
Балансовую стоимость аппарата определяют по формуле
где
Приведенные удельные затраты, руб/кг.
где V- Объем выпускаемой продукции за год, кг.
ВЫВОД
В ходе выполнения курсового проекта был построен график зависимости приведенных затрат для шнекового дозатора от внешнего диаметров шнека. Вычисления приведены в виде таблиц в (Приложении). По построенному графику было найдено оптимальное значение параметров шнека дозатора зерна для построения общего вида аппарата.
Анализируя полученный график, можно сделать выводы. При увеличении значения внешнего диаметра шнека при постоянных значениях внутреннего диаметра d = 0.08 м, а значение приведенных затрат с начало уменьшаются до значения внешнего диаметра D = 0,28м , а затем повышаются. Из графика зависимости приведенных затрат от внешнего диаметра при постоянных значениях внутреннего диаметра , оптимальным значением внутреннего диаметра является d = 0.08 м.По полученным данным чертим общий вид аппарата.
1. Антипов С.Т., Кретов И.Т. и др. Машины и аппараты пищевых производств [Текст]. В 2 кн. Кн. 1:Учебник для вузов / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов и др. Под. ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.
2. Прессы пищевых и кормовых производств. Под. редакцией засл. Деятеля науки и техники РСФСР, д-р техн. наук проф. А.Я. Соколова. М.: « Машиностроение» 1973, 288 с.