На базе конторы "Стройгаз" создан Государственный трест по использованию природных газов ВСНХ СССР "Союзгаз".
1933 - Приказом Наркомата тяжелой промышленности создано Управление газовой промышленности и промышленности искусственного жидкого топлива (Главгаз).
1940 - Добычей занимается Наркомат нефтяной промышленности.
1941 - На Елшанской площади заложена скважина N 1.
1942 - Первое газовое месторождение Коми АССР - Седельское - вступило в промышленную разработку.
Промышленные предприятия, жилые дома, столовые и лечебные учреждения столицы снабжаются высококалорийным нефтяным газом с завода "Нефтегаз" N 1, смешивавшимся с низкокалорийным газом Московского газового завода Моссовета.
Завод "Нефтегаз" N 2 имеет суточную производительность 400 тыс. куб. м.
Начинается строительство газопровода Елшанка - Саратовская ГРЭС.
1943 - В СССР введен в эксплуатацию первый магистральный газопровод Бугуруслан-Похвистнево-Куйбышев.
В СССР принимается принципиальное решение о строительстве первого дальнего газопровода.
Создано Главное управление газовой промышленности и искусственного жидкого топлива при Совнаркоме СССР (Главгазтоппром).
1944 - Организовано Управление строительства газопровода Саратов-Москва.
1945 - Введена в эксплуатацию газовая магистраль Войвож-Ухта.
1946 - Произведен пробный пуск газа в газопровод Саратов-Москва.
1947 - Магистральный газопровод Саратов-Москва введен в постоянную эксплуатацию.
1948 - В Министерстве нефтяной промышленности создан Главнефтегаз.
1950 - Начало газовой "революции", радикально изменившей топливно-энергетический баланс нашей страны.
Открыто уникальное по запасам газа Северо-Ставропольско-Пелажадинское месторождение.
На Украине разведали крупное газовое месторождение - Шебелинское.
В Ставропольском крае разведали Северно-Ставропольско-Пелагнадинское месторождение газа.
1960 - Постановлением Коми Совнархоза Крутянский и Ижемский заводы объединились под названием Ухтинский газоперерабатывающий завод.
1960-1970 - Российский газ начинает свою международную историю. Соглашение "Газ - трубы" положило начало газовой эры в международной экономике.
1962-1970 - На Тюменском севере открыто около 20 газовых месторождений с суммарным запасом в несколько триллионов кубометров.
1965 - Создано Министерство газовой промышленности СССР.
1966 - Из сибирского месторождения "Уренгой" природный газ поступает в столицу Советского Союза и другие города страны.
1971 - Начались работы по обустройству месторождения Медвежье на Урале.
1988 - Открыто Штокмановское газоконденсатное месторождение.
1989 - Министерство газовой промышленности СССР преобразовано в государственный газовый концерн "Газпром".
1992 - Подписан указ президента РФ "О преобразовании ГГК "Газпром" в Российское акционерное общество "Газпром".
1993 - Выходит постановление правительства РФ "Об учреждении Российского акционерного общества "Газпром".
1996 - Введены в эксплуатацию первоочередные участки газопровода Ямал-Европа на территориях Польши и Германии общей протяженностью 117,2 км.
Введено в эксплуатацию Западно-Таркосалинское месторождение природного газа в Западной Сибири.
1997 - Заключено межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию через газопровод по дну Черного моря.
2001 - Учреждено Российское газовое общество.
2002, Март - завершено строительство первой "нитки" газопровода "Голубой поток".
Июнь - завершено строительство второй линии глубоководного участка газопровода "Голубой поток".
Ноябрь - на заседании правления ОАО "Газпром" было принято решение о начале реализации проекта Северо-Европейского газопровода.
Декабрь - сдан в эксплуатацию пусковой комплекс газопровода Россия-Турция ("Голубой поток").
2003 - Распоряжением правительства Российской Федерации утверждена "Энергетическая стратегия России на период до 2020 года".
2005 - "Газпром" впервые поставляет сжиженный природный газ (СПГ) за границу.
Подписано принципиальное соглашение о строительстве газопровода "Северный поток" (Nord Stream).
Выведен на проектную мощность трубопровод Ямал-Европа (33 млрд. куб. м).
2006 - Принято стратегическое решение о начале разработки месторождений полуострова Ямал. "Газпром" вошел в проект "Сахалин-2".
2007 - Введено в эксплуатацию Южно-Русское месторождение. Проект, который является примером эффективного российско-германского партнерства, направленного на обеспечение устойчивой энергетической безопасности Европы.
"Газпром" и итальянский концерн ENI подписали Меморандум о взаимопонимании и о реализации проекта "Южный поток".
Правительство РФ утвердило "Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения".
Россия, Казахстан и Туркмения подписали трехстороннее соглашение " О сотрудничестве и строительстве Прикаспийского газопровода".
2011 - Запланирован запуск трубопровода "Северный поток".
Газ как моторное топливо
Резкий рост числа автомобилей в современном мире потребовал значительного увеличения объемов выработки бензина. Это подтолкнуло ученых и инженеров во всем мире к активному поиску его замены.
В этом поиске специалисты разных стран обращают свое внимание прежде всего на то, чего на их родине имеется с избытком. Так, в Бразилии каждый пятый автомобиль ездит на чистом спирте, вырабатываемом из сахарного тростника. На Филиппинах в качестве заменителя бензина опробован кокозин, получаемый из мякоти кокосовых орехов. Во Вьетнаме горючее научились делать из скорлупы кокосовых орехов. В ФРГ убеждены, что наилучшей заменой бензину является метанол (метиловый спирт) и прогнозируют, что к 2000 г. каждый четвертый автомобиль в мире будет работать на нем.
В результате поиска альтернативы бензину отечественные специалисты остановили свой выбор на газе. Свою точку зрения они объясняют следующим:
1) ресурсы газа значительно превосходят ресурсы нефти и поэтому можно будет спокойно разрабатывать другие топлива для двигателей внутреннего сгорания или даже новые типы двигателей на неуглеводородном топливе;
2) в выхлопах газового двигателя нет сернистого газа (т.к. в природном газе серы, как правило, нет), а концентрация окиси углерода в несколько раз меньше (благодаря большей полноте сгорания газа);
3) среднее октановое число природного газа равно 105, что выше, чем у лучших марок бензина;
4) двигатели на газовом топливе работают в 1,5...2 раза дольше, чем на бензине, т.к. при сгорании газа образуется меньше твердых частиц и золы, вызывающих абразивный износ цилиндров и поршней; кроме того, газ не смывает масляную пленку с поверхности цилиндров, как бензин, и не вызывает коррозию металла.
Для заправки автомобилей газ может применяться в двух видах: газообразном и жидком. В первом случае используется природный газ, который сжимают до 20...25 МПа, а во втором пропан-бутановая смесь, которую охлаждают до минус 162 °С и хранят под давлением 1,6 МПа. Затраты на сжижение газа в 2...3 раза больше, чем на сжатие. Поэтому экономически более целесообразно использование сжатого газа.
С 1984 г. Московский автомобильный завод имени Лихачева выпускает автомобили ЗИЛ-138А и ЗИЛ-138И, работающие на сжатом природном газе. В перспективе предполагается перевести на газ весь грузовой транспорт. Газ уже применяется и на легковых автомобилях.
Природный газ является перспективным топливом и для авиации. Во всех промышленно развитых государствах она является одним из крупнейших потребителей нефтепродуктов. В 1997 г. совокупное потребление авиационного топлива всеми авиакомпаниями мира составило около 193 млн. т, в том числе странами СНГ - 10 млн. т. В настоящее время практически единственным топливом для воздушного транспорта является авиационный керосин. Однако уже достаточно давно ведутся работы по подбору альтернативных топлив.
В нашей стране в районах нефтедобычи вертолеты завода им. М.Л. Миля летают на так называемом авиационном сконденсированном топливе (АСКТ), получаемом на основе пропан-бутановых фракций, извлекаемых из попутного нефтяного газа.
Одним из альтернативных топлив для авиации является сжиженный природный газ (СПГ), Его применение в качестве авиатоплива имеет ряд достоинств:
1) выбросы вредных веществ при сжигании СПГ значительно ниже, чем при использовании авиакеросина: окислов азота образуется в 1,5...2 раза меньше, сажи - в 5 раз;
2) при одинаковой полезной нагрузке уменьшаются расход и масса топлива; так установка на самолетах ИЛ-86 двигателей, работающих на СПГ, позволит при той же дальности полета снизить взлетную массу самолета на 25,4 т, а расход топлива на 18,6 т,
Перспективность использования СНГ в качестве авиатоплива подтверждается также тем, что его производство ныне превратилось в развитую отрасль мировой экономики: в 1997 г. в мире было произведено около 140 млрд. м3 СПГ, а ежегодный прирост торговли им составляет 1 %,
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что нефть и газ играют и будут играть важную роль в жизни человека. Несмотря на расширение применения нетрадиционных возобновляемых источников энергии, в обозримой перспективе нефть и газ останутся основными энергоносителями во всех странах мира. Другое дело, что будет происходить некоторое перераспределение ролей между ними: моторные топлива, получаемые из нефти, будут постепенно заменяться сжатым или сжиженным газами.
Невозможно представить себе современную цивилизацию без продуктов переработки нефти и газа. Это направление их использования со временем также будет все более и более развиваться.
Переработка газов
Исходное сырье и продукты переработки газов
Легкие углеводороды содержатся в природных горючих газах (чисто газовых, нефтяных и газоконденсатных месторождений), а также в газах, получаемых при переработке нефти.