При химической обработке металлов (травлении) используют ряд травителей: хлорное железо, персульфат аммония, хлорная медь, хромовый ангидрид с серной кислотой и другие токсичные вещества. Так в процессе травления печатных плат для цифровых часов использовалось хлорное железо. Работу с травителями следует проводить в спецодежде (халат, хлопчатобумажные и резиновые перчатки) и защитных очках.
Погружать в раствор и вынимать из раствора изделие следует с помощью специальных приспособлений или инструмента (например, пинцета), но не руками. При химических ожогах кожи пораженное место нужно промыть сильной струей проточной воды и окончательно нейтрализировать.
Процесс травления должен проводится в помещениях с местной вытяжной вентиляцией, так как травители являются токсичными веществами.
6.3 Основные требования по технике безопасности при проведении
электромонтажных работ
Перед началом работы необходимо проверить исправность инструментов и приспособлений, надежность заземления паяльника. Стержень паяльника не должен качаться, ручка его не должна иметь трещин, а шнур не должен иметь нарушения изоляции. Кроме того, паяльник следует держать на металлической или теплостойкой подставке либо в специально оборудованном для него месте. При работе с паяльником необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать ожогов.
При монтаже электрических схем запрещается:
-проверять на ощупь наличие напряжения и нагрев токоведущих частей схемы;
-применять для соединения провода с поврежденной изоляцией;
-производить пайку и установку деталей в оборудовании, находящемся под напряжением;
-измерять напряжения и токи переносными приборами с неизолированными проводами и щупами.
Во время электромонтажных работ используются припои и флюсы. В связи с тем, что в состав припоев входит свинец, необходимо использование защитных мер для предотвращения отравления организма, вызывающего изменения в нервной системе, крови и сосудах человека. Флюсы, применяемые при пайке (канифольно – спиртовой, хлористый цинк), также являются токсичными. Так, канифоль вызывает раздражение кожи и появление сыпи, а хлористый цинк – ожог кожи и слизистой оболочки. Для предотвращения вредного воздействия все припои и флюсы должны хранится в специальной плотно закрытой таре. Рабочее место пайки должно оборудоваться местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию свинца в рабочей зоне не больше предельно допустимой (0, 01мг / м3).
Также во время электромонтажных работ используются горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, такие как спирты, бензин, бензол и ацетон, которые являются сильнолетучими и их пары могут при большой концентрации представлять большую пожароопасность. Поэтому не следует держать на рабочем месте легковоспламеняющиеся жидкости в больших количествах. Работать необходимо в помещениях, снабженных местной вытяжной вентиляцией и противопожарными средствами (огнетушителями, песком, асбестовыми и шерстяными одеялами) в случае возгорания.
После окончания работы необходимо:
1. отключить паяльник и обжигающее устройство от электросети;
2. обтереть инструменты и приспособления и убрать их в отведенные для этого места (паяльник при этом должен быть холодным);
3. очистить рабочее место от припоя и канифоли, протереть влажной салфеткой поверхность стола;
4. сполоснуть руки однопроцентным раствором уксусной кислоты, затем вымыть их горячей водой с мылом и прополоскать рот.
Заключение
Процесс выполнения дипломного проекта состоит из нескольких этапов:
1. Теоретический этап – это ознакомление с принципом работы цифровых часов, то есть ознакомление со структурной и электрической принципиальной схемами, с функциональными элементами схемы.
2. Расчетный этап – это расчет схемы электрической принципиальной и расчет экономической части дипломного проекта (основных характеристик производственного процесса и себестоимости цифровых часов).
3. Практический этап – это изготовление макетного образца печатной платы, разводка и сборка печатных плат и установка плат в корпус.
4. Регулировочно – настроечный этап или стадия включает в себя метод последовательно контроля, который заключается в последовательной проверке прохождения сигнала от блока к блоку, от каскада к каскаду до обнаружения неисправности. Цифровые часы состоят из нескольких блоков – блока генератора импульсов, блока, состоящего из цепочки последовательно включенных счетчиков и блока на транзисторных ключах, служащего для гашения ноля в разряде десятков часов.
Регулировочно – настроечная стадия отличается особой сложностью и трудоемкостью производственного процесса изготовления радиоэлектронной аппаратуры и требует особого внимания.
Результатами проведенной работы являются знания по принципу ознакомления, изготовления и проверки цифровых часов в соответствии с электрической принципиальной схемой.
Список литературы:
1. Белевцев А. Т. “Монтаж радиоаппаратуры и приборов”. Москва. <<Высшая школа>>. 1982 год.
2. Браммер Ю. А., Пащук И. Н. “Импульсные и цифровые устройства”. Москва. <<Высшая школа>>. 2003 год.
3. Вениаминов В. Н., Лебедев О. Н., Мирошниченко А. И. “Микросхемы и их применение”. Москва. <<Радио и связь>>. 1989 год.
4. Верховцев О. Г., Лютов К. П. “Практические советы мастеру - любителю” (Электроника. Электротехника. Материалы и их применение). Санкт – Петербург. <<ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ>>. 1991 год.
5. Ганенко А. П., Лапсарь М. И. “Оформление текстовых и графических материалов при подготовке дипломных проектов, курсовых и письменных экзаменационных работ” (Требования ЕСКД). Москва. ACADEMA. 2003 год.
6. Колдунов А. С. “Радиолюбительская азбука” (Том 1, Цифровая техника). Москва. СОЛОН – Пресс. 2003 год.
7. Мамедов О. Ю. “Современная экономика”. Ростов – на - Дону. <<Феникс>>. 1995 год.
8. Новицкий Н. И. “Организация производства на предприятиях”. Москва. <<Финансы и Статистика>>. 2004 год.
9. Пухальский Г. И., Новосельцева Т. Я. “Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах” (Справочник). Москва. <<Радио и связь>>. 1990 год.
10. Тарабрин Б. В. “Интегральные микросхемы” (Справочник). Москва. <<ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ>>. 1985 год.
11. Уильямс А. (перевод с английского под редакцией Теплюка И. Н.). “Применение интегральных схем”. Москва. <<Мир>>. 1987 год.
12. Ярочкина Г. В. “Радиоэлектронная аппаратура и приборы: монтаж и регулировка”. Москва. <<ПрофОбрИздат>>. 2002 год.
Приложение 1
Схема работы электронных часов