План локализации и ликвидации возможных аварий предусматривает:
- охват возможных аварийных ситуаций, связанных с использованием газа;
- четкое описание действий персонала АДС, работников эксплуатационных служб при выполнении работ по локализации и ликвидации каждого возможного вида аварий, аварийной ситуации;
- мероприятия по спасению людей и материальных ценностей;
- условия взаимодействия АДС с эксплуатационными службами эксплуатационной организации и других ведомств (организаций);
- штатный состав службы, бригады и подготовку работников.
При аварийных вызовах "Запах газа" в плане следует предусмотреть использование современных приборов для локализации аварий с целью:
- контроля фоновой концентрации углеводородных газов для обнаружения зон с опасной концентрацией 0,5% по объему, сигнализаторами взрывозащищенного исполнения с диапазоном измерения 0,3% по объему и предупредительной сигнализацией на 1% по объему. Сигнализаторы должны сохранять работоспособность в диапазоне температур от минус 45 °С до 45 °С (в зависимости от климатических зон);
- определения мест утечек газа в замкнутом пространстве из наружных газопроводов и газопотребляющих установок приборами взрывозащищенного исполнения с диапазоном измерения от 0,01 до 2,5% по объему с предупредительной сигнализацией 1,0% по объему;
- выявления утечки газа из подземного газопровода высокочувствительными газоиндикаторами с принудительным пробоотбором и максимальной чувствительностью не ниже 0,001% по объему с сохранением работоспособности в диапазоне температур от минус 20 °С до 45 °С;
- определения мест утечек газа из подземных газопроводов методом зондового бурения. Для замера концентрации газа в каждой бурке применяются приборы с диапазоном измерения 0 - 100% по объему. Бурка, где накапливается наибольшая концентрация газа за заданное время, находится ближе к месту повреждения газопровода;
- определения места для отключения газопровода (крышек колодцев, коверов, скрытых под слоем грунта, снега, асфальта), аппаратурой для определения трассы и глубины заложения газопровода (металлоискателями). Приборы должны сохранять работоспособность в интервале температур от минус 20 °С до 45 °С;
- определения природы метана переносным хроматографом, определяющим в пробах с концентрацией метана до 0,5% по объему наличие тяжелых углеводородов.
Локализация и ликвидация аварий на объектах СУГ производится в соответствии с требованиями ОСТ 153-39.3-052-2003.
Работы по локализации и ликвидации аварий (аварийных ситуаций) выполняются в любое время суток под руководством специалистов. Способы временного устранения утечек из газопроводов при локализации аварий устанавливаются требованиями ПБ 12-529 и настоящим ОСТ.
При выполнении работ бригадами АДС составление наряда-допуска на выполнение газоопасных работ не требуется.
Дежурный персонал АДС, принявший аварийную заявку, информирует заявителя о необходимых мерах по обеспечению безопасности до прибытия аварийной бригады и высылает на объект бригаду.
На месте аварии (аварийной ситуации) руководитель работ должен:
- ознакомившись с обстановкой, немедленно приступить к выполнению мероприятий, предусмотренных оперативной частью плана ликвидации аварии, и руководить работами по ликвидации аварии;
- проверить, вызваны ли необходимые технические средства, службы города, оповещены ли должностные лица;
- обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных оперативной частью плана;
- докладывать в АДС об обстановке и при необходимости просить вызывать дополнительные средства.
При повреждениях подземных газопроводов (ввода или распределительного) или сооружений на них, сопровождающихся выходом газа, аварийная бригада должна провести тщательное обследование всех прилегающих к месту утечки подземных сооружений и зданий, расположенных в радиусе 50 м от места утечки, с целью проверки на загазованность. При наличии газа должны быть приняты следующие первоначальные меры:
- снижение давления газа в сети;
- прекращение подачи газа потребляющим агрегатам и установкам;
- отключение от действующей сети поврежденного участка газопровода;
- вентиляция естественная или принудительная загазованных помещений и сооружений;
- недопущение в загазованных зонах, помещениях включения и выключения электроприборов, пользования открытым огнем, нагревательными приборами;
- ограждение и охрана загазованных помещений, зон с целью предотвращения проникновения туда посторонних лиц и внесения открытого огня.
Наличие газа в загазованных помещениях, а также зданиях и подземных сооружениях в радиусе 50 м должно проверяться прибором периодически в течение всего времени ликвидации аварийной ситуации.
При обнаружении утечки газа в арматуре газопроводов, установленной в газовых колодцах, должна быть организована вентиляция колодца и контроль на загазованность колодцев смежных коммуникаций и подвалов зданий, расположенных в 15-метровой зоне от колодца с утечкой газа. При аварийных вызовах "Запах газа" в квартире или другом помещении, на лестничной клетке аварийная бригада должна проверить наличие газа в помещениях, указанных заявителем, а также в соседних помещениях и подвале и устранить обнаруженную утечку. После устранения утечки и проветривания помещения следует повторно проверить наличие газа в помещении, в соседних помещениях и подвалах здания.
Если при вызове "Запах газа" наличие газа в помещениях, указанных заявителем, не обнаружено, следует проверить наличие газа на лестничной клетке и в подвале здания. Отбор проб воздуха следует производить из верхних зон для природного газа и из нижних зон (на высоте 30 см от пола) для СУГ. Если при выполнении работ по устранению утечки из газопровода или газоиспользующего оборудования производилось отсоединение участка газопровода от газораспределительной сети или были приняты меры по временному устранению утечки, то последующее присоединение этого участка газопровода к действующей газораспределительной сети и возобновление подачи газа должна производить специализированная ремонтная (эксплуатационная) служба ГРО.
Если газовые приборы и оборудование отключались АДС, то после ликвидации аварии эта служба должна подключить их вновь.
При прибытии очередной смены АДС для продолжения работ по устранению аварии руководитель работающей смены должен проинформировать руководителя прибывшей смены о характере аварии и принятых мерах по ее ликвидации.
Работы по ликвидации аварии или аварийной ситуации считаются законченными после выявления утечки газа и исключения возможности проникновения его в помещения и сооружения.
Аварийно-восстановительные работы (при необходимости) и подключение отключенных АДС объектов выполняет ремонтная бригада эксплуатационной организации.
2.3.1 Организация проведения защитных мероприятий подземных газопроводов от электрохимической коррозии.
2.3.2 Изоляция газопроводов
Коррозией металлических подземных сооружений называют процесс разрушения металла этих сооружений вследствие химического и электрохимического воздействия с окружающей средой.При химической коррозии процесс разрушения металла не сопровождается протеканием электрического тока. При электрохимической коррозии происходит протекание электронов от одних участков металла к другим, т.е. возникает электрический ток.На подземные газопроводы наибольшее действие оказывает электрохимическая коррозия, в частности почвенная и коррозия, и коррозия блуждающими токами.
Почвенная коррозия – разрушение металла подземных сооружений путем электрохимического воздействия с электрической средой (почвой) в результате чего возникает электрический ток, разрушающий металлические сооружения.
Коррозия блуждающими токами – электрохимический процесс разрушения металлических подземных сооружений под влиянием постоянных токов от внешних источников.
Для защиты газопроводов от почвенной коррозии в основном применяются изоляционные покрытия при строительстве газопроводов
Защита газопровода от блуждающих токов осуществляется после ввода газопроводов в эксплуатацию.
В настоящее время для противокоррозионной защиты газопроводов применяется:
- битумная изоляция с различными армирующими материалами (стекловолокнистые материалы, бризол, гидроизол);
- изоляция на основе полиэтилена или полихлорвинила;
- цементные торкретированные покрытия (при бестраншейной прокладке газопроводов).
Битумное изоляционное покрытие на основе нефтяных битумов состоит из:
- битумной грунтовки;
- битумной мастики;
- армирующих материалов;
- крафт - бумаги.
Для этих покрытий применяют холодные и горячие битумные грунтовки.
Стекловолокнистый холст – рулонный нетканый материал из пересекающихся стеклянных волокон скрепленных синтетическими смолами.
Бризол– рулонный материал на основе битума с добавлением резиновой крошки.
Гидроизол – представляет собой асбестовый картон, пропитанный нефтяным битумом.
Полимерные пленочные покрытия для изоляции газопроводов состоят из:
- грунтовки;
- слоя липкой поливинилхлоридной или полиэтиленовой пленки;
- защитной обертки.
Лента липкая поливинилхлоридная изготовляется из светотермостойкого пластика, покрытого перхлорвиниловым клеем.
2.3.3 Выбор и обоснование типа электрохимической защиты подземных газопроводов от электрохимической коррозии
Стальные газопроводы, уложенные в земле, подлежат электрической защите во всех анодных и опасных знакопеременных зонах независимо от агрессивности окружающего грунта.