На электростанциях проводятся общестанционные, блочные и цеховые тренировки.
Общестанционной считается тренировка, в которой аварийная ситуация охватывает оборудование не менее половины имеющихся цехов, связанных единым технологическим процессом производства тепловой и электрической энергии в которой вместе с дежурным инженером электростанции участвует оперативный персонал этих цехов.
Блочной считается тренировка, в которой аварийная ситуация охватывает оборудование одного блока и в которой предусматривается участие всего оперативного персонала блока.
Цеховой считается тренировка, которая проводится с персоналом одного цеха. Цеховые тренировки могут проводится одновременно с персоналом всей смены или поочередно с персоналом отдельных рабочих мест.
К цеховым тренировкам может привлекаться оперативный персонал другого цеха, оборудование которого связано с оборудованием данного цеха.
В электрических сетях проводятся общесетевые, диспетчерские, районные, участковые, подстанционные тренировки. В тепловых сетях проводятся общественные, диспетчерские, районные тренировки.
Общественной считается тренировка, в которой аварийная ситуация охватывает оборудование определенного участка сети с расположенными в нем районами (или их частью), подстанциями и другими объектами и в которой вместе с диспетчером сети участвует оперативный персонал не менее четырех объектов или участков.
Диспетчерской в сетях считается тренировка, которая предусматривает участие в ликвидации аварийной ситуации смены диспетчеров электрических сетей (района).
Районной считается тренировка, в которой аварийная ситуация охватывает оборудование одного района и в которой участвует оперативный персонал этого района.
Участковой считается тренировка, в котонной аварийная ситуация охватывает оборудование участка и в которой участвует оперативный персонал, обслуживающий данный участок сети.
Подстанционные тренировки проводятся на подстанциях с постоянным дежурством оперативного персонала.
Рассмотренные виды противоаварийных тренировок разделяются на плановые и внеочередные.
Плановой считается тренировка, которая проводится в соответствии с годовым планом работы с персоналом, утвержденным руководством предприятия.
Для персонала ОДС ОГЭС ОАО «Оренбургэнерго» за 2003 год были разработаны следующие тренировки, представленные в таблице 36.
Таблица 36
№ | Темы тренировок |
1 | На ТП-174 из-за плохого контакта в наконечнике произошло перекрытие концевой заделки на кабеле отходящей линии. (22 действия) |
2 | На РП-2 вследствие ошибочного действия персонала КЭЧ и отказа устройств РЗА на МВ ф.2-1 произошло отключение МВ ф.Ю-1. (50 действий) |
3 | Аварийное отключение силового трансформатора №1 10 кВ на РП-13 с выбросом масла. (35 действий) |
4 | Из-за обрыва двух фаз ВЛ-10 кВ фид. 48-10 на РП-48 произошло отключение МВ фид.48-10. (73 действий) |
5 | На РП-58 произошел взрыв бака МВ ф.58-1 и возгорание масла при прохождении через него тока КЗ (3). (120 действий) |
6 | На ТП-42 в щите 0,4 кВ произошло перегорание двух фаз предохранителей, вследствие падения ветки дерева и схлеста проводов. (26 действий) |
Внеочередной считается тренировка, которая проводится сверх плана по специальному распоряжению руководства предприятия в следующих случаях:
- если произошла аварий или отказ в работе по вине персонала;
- при получении неудовлетворительных оценок по итогам плановых тренировок;
- при разборе отдельных аварий по рекомендации противоаварийных циркуляров;
- после отпуска или длительной болезни оперативных работников.
В зависимости от количества участников тренировки делятся на групповые и индивидуальные.
Групповой считается противоаварийная тренировка, проводимая несколькими участниками.
Индивидуальной считается тренировка, которая проводится отдельным оперативным работником.
Индивидуальные тренировки проводятся в следующих случаях:
- с персоналом, впервые допускаемым к самостоятельной оперативной работе после прохождения дублирования на рабочем месте;
- при ошибках, допущенных оперативным персоналом в ходе производства работ, связанных с отключением и включением агрегата механизмов, коммутационной аппаратуры;
- после аварий, происходящих в процессе пуска, остановки или отказа работы оборудования в нормальных режимах;
- при неудовлетворительных оценках, полученных в результате индивидуального контроля и в групповых тренировках, после болезни.
По методу проведения тренировки делятся на:
- тренировки по схемам;
- тренировки с условными действиями персонала;
- тренировки с воздействием на арматуру и выключатели на неработающем оборудовании (находящемся в ремонте или в резерве);
- тренировки с использованием технических средств обучения персонала;
- комбинированные тренировки.
При разработке этих тренировок использовались тренировки по схемам с использованием технических средств обучения персонала.
Тренировки по схемам проводятся с использованием технологических схем без обозначения действия на рабочих местах и оборудовании, без ограничения времени на выполнение упражнений. В таких тренировках персоналом отрабатываются навыки быстрого принятия правильного решения и отдачи необходимых распоряжений. По такому методу следует проводить тренировки с руководящим дежурным персоналом для усвоения особенностей схемы, ее гибкости и возможностей использования при ликвидации аварий.
Тренировки по схемам позволяют выявить уровень знаний схем, их особенностей и возможностей, а так же определять сработанность персонала смены при получении информации при получении информации и отдачи распоряжений.
Тренировки с использованием технических средств обучения персонала проводятся с применением тренажеров, автоматизированных обучающих систем на базе ПЭВМ, полигонов на базе алгоритмических описаний оперативной деятельности. В таких тренировках персоналом отрабатываются навыки распознавания технологических режимов, поиска причин отказов и нарушений, планирования деятельности по устранению отклонений и нарушений, по обеспечению устойчивой работы оборудования, по формированию профессиональных приемов работы. Преимущества этого метода связаны с возможностью выполнения реальных действий, обрабатывании реакции на изменение режимов работы оборудования в реальном времени, формирования обобщенных оценок качества выполнения тренировок и всех задач, автоматизации протоколирования тренировки.
16.10 Описание алгоритма программы-тренажера
При подготовке к описанию проделывалась работа по сбору информации. То есть подобраны наиболее частые аварийные ситуации.
В данном курсовом проекте представляю разработанную мной техническую часть 2х программ - тренажеров противоаварийных тренировок, для рассмотрения которых выбраны следующие ситуации:
1. На РП-58 произошел взрыв бака МВ ф.58-1 и возгорание масла при прохождении через него тока КЗ (3);
2. На ТП-42 в щите 0,4 кВ произошло перегорание двух фаз предохранителей, вследствие падения ветки дерева и схлеста проводов.
Описание пакета программ – тренажеров противоаварийных тренировок:
1. Назначение – обучение оперативно – диспетчерского персонала навыкам работы при создавшихся аварийных ситуациях, отшлифовки действий до автоматизма и выработка реакции на изменение ситуации в реальном времени.
2. Категории подготавливаемого персонала – оперативно - диспетчерский персонал, руководящий состав ДСУ.
3. Этапы подготовки, на которых может быть использована программа - тренажер - на этапах проведения подготовки: начальная подготовка, подготовка на оперативную должность, спец. подготовка (поддержание квалификации оперативного персонала), переподготовка на новую должность, квалификационные проверки знаний, соревнования и конкурсы профессионального мастерства.
4. Функциональные нормы годности моделей управления тренажеров.
Построение модели базируется на основе математического описания физических процессов, происходящих в реальном времени для оперативно – диспетчерского персонала Оренбургских городских электрических сетей. Определение параметров имитирующих моделей электрических схем производилось на основе реальных экспериментальных данных, опираясь на технологические характеристики оборудования.
Ошибки в управлении тренажера в ходе тренировочного процесса сопровождаются выдачей соответствующих сообщений обучаемому и инструктору.
Обеспечивается достаточная точность модели участка сети – отклонение в поведении моделирующих параметров от проведения реальных параметров настолько мало, что практически не различаются обучаемыми и допускаются экспертами при приемке тренажера.
5. Функциональные возможности, предоставляемые персоналу – выбор:
- графическое представление изменений параметров в ПСП;
- режима работы: обучение (самоподготовка), экзамен (контроль), демо-версия;
6. Функциональные возможности, предоставляемые инструктору:
Возможность подготовки сценариев тренировок в виде:
- экзамена;
- обучения;
- задание последовательности отрабатываемых в тренировке возмущений (демоверсия).
Возможность анализа результатов тренировки в виде:
- фиксации количества и типа ошибок, допущенных обучаемыми в ходе тренировки.
7. Характеристики используемой входной и выходной информации -
В процессе прохождения тренировки на экране изображается мнемоническая схема участка. Вопросы альтернативного типа, обеспечивающие выбор единственного ответа, а так же повторяющие вопросы, обеспечивающие получение последовательности ответов.