По термической стойкости кабельные линии удовлетворяют;
б) на соответствие выбранному аппарату защиты:
учтено при выборе сечения проводника:
3. Согласно условиям шинопровод проверяется:
а) на динамическую стойкость:
для алюминиевых шин
Н/см2.так как l= 40 м, a один пролет l = З м то имеем 13 пролетов.
Принимается установка шин "плашмя" с а = 100 мм.
Шинопровод динамически устойчив.
б) на термическую стойкость:
Шинопровод термически устойчив, следовательно, он выдержит кратковременно нагрев при КЗ до 200 °С.
4. По потере напряжения линия ЭСН должна удовлетворять условию
что удовлетворяет силовые нагрузки.
Выполненные проверки элементов ЭСН показали их пригодность на всех режимах работы.
При отсутствии данных об удельных расходах годовой расход активной электроэнергии для отдельных цехов и предприятий в целом находиться из соотношения:
- коэффициент энергоиспользования, который для машиностроительной промышленности составляет . - годовая продолжительность работы силовых приемников или годовой фонд работы. Для предприятия работающего в две смены по 8 часов составляет 4500 часов.Годовой расход электроэнергии для освещения составляет:
- годовое число часов использования осветительной нагрузки, значение которого зависит от сменности предприятия и географической широты его расположения. Внутренне освещение при двухсменной работе на нашей широте составляет 2100 часов.Таким образом общий расход электроэнергии составит:
Число часов максимальных потерь:
Потери ЭЭ в трансформаторах:
Потери ЭЭ в магистральном шинопроводе:
Потери ЭЭ в распределительном шинопроводе находим по формуле:
,Потери в линиях, питающих распределительные щиты определяем по формуле:
Так как кабели, соединяющие индивидуальные потребители ЭЭ с распределительными щитами очень короткие (до 10 метров), то потери энергии в них малы и мы их не учитываем.
Суммарные потери по цеху:
Потери в цеховой сети за год в%:
В данной пояснительной записке произведен расчет электроснабжение электромеханического цеха, целью которого является выбор наиболее оптимального варианта схемы, параметров электросети и ее элементов, позволяющих обеспечить необходимую надежность электропитания и бесперебойной работы цеха.
В ходе выполнения курсового проекта мы произвели расчет электрических нагрузок методом упорядоченных диаграмм. Выбрали количество и мощность трансформаторов, с учета оптимального коэффициента их загрузки и категории питающихся электроприемников. Выбрали наиболее надежный вариант сечения проводов и кабелей питающих и распределительных линий. Произвели расчет токов короткого замыкания. Определили мощность компенсирующих устройств.
На основе произведенных расчетов можно сделать вывод, что выбран наиболее оптимальный и рациональный вариант электроснабжения электромеханического цеха.
1. "Справочник по проектированию электроснабжения". Под ред. В.И. Круповича, Ю.Г. Барыбина, М.Л. Самовера; М.: Энергия, 1980г.
2. "Фёдоров А.А., Каменева В.В. "Основы электроснабжения промышленных предприятий". М., "Энергия", 1979.
3. Правила устройства электроустановок, М. "Госэнергонадзор", 2000.
4. Справочник по электроснабжению промышленных предприятий, Ч.1 и 2, под ред. Фёдорова А.А., Сербиновского Г.В. М.: "Энергия", 1973.
5. "Расчет и проектирование схем электроснабжения" Шеховцов 2002г.
6. Конспект лекций по электроснабжению промышленных предприятий.