Только в 1854 г. царское правительство приняло решение: построить к весне 1855 г. 38 винтовых канонерских лодок, а к весне 1856 еще 35. Эта задача была решена, но корабли, вступали в строй либо после войны, либо там, откуда они уже не могли попасть на решающий театр военных действий. В 1869 году 6 заводов приступили к переделке ружья на заряжающиеся с казенной части. Дан был только один образец на все 6 заводов и ни одного другого пособия!
В начале XIX в. у русского народа находили приют для жизни и творчества такие корифеи механики, как Д. Бернулли и Л. Эйлер, то в первой половине следующего столетия в России жили и работали П.П. Базен, Е.И. Парро, Г. Ламе, Б.П. Клапейрон и другие авторы классических работ из области механики. Внесли свой вклад Н.И. Запольский, Т.Ф. Осиповский, Д.С. Чижов, П.А. Олышев. Н.Н. Божерянов, В. Рожков, Д.И. Журавский, С.В. Кербедз, М.Ф. Окагов и другие. Замечательный математик и механик Михаил Васильевич Остроградский написал множество работ по математике, механике, баллистике, математической физике, теории вероятности.
Драгоценное достояние мировой науки представляют труды Пафнутия Львовича Чебышева, А.А. Маркова и А.М. Ляпунова. Много ценного внесли в области теории огнестрельного оружия, Н.В. Маиевский, А.В. Гадолин, Н.А. Забудский, А.П. Горлов. Труды основоположников современной артиллерийской механики сочетались с творчеством новаторов оружейников и артиллеристов, развивавших материальную часть: И.Д. Богданова, С.С. Семенова, Р.А. Дурляхова, М.Н. Коробкова, А.П. Энгельгардта, С.И. Мосина. В. Чебышев и В.Ф. Петрушевский изобретали дальномеры. К.И. Константинов успешно разрабатывал теорию и практику применения ракет,
Мировая история знает много имен русских новаторов корабельной механики, увенчанной творчеством А.Н. Крылова, С.О. Макарова, И.Г. Бубнова и многих других русских деятелей.
В 1856 г. в Крондштате плавала подводная лодка «Морской Чорт». Подводными лодками занимались Спиридонов, Федорович, И. Александровский, Джевецкий, Костович, Телешев, Апостолов и другие. Выдающихся успехов добился волжский механик B. И. Калашников. Прекрасный образец русского творчества П.А. Зарубин. Он изобрел оригинальный «водоподъемник, действующий сжатием или упругостью воздуха для подъема воды из глубоких колодцев и шахт», планограф, планиметр-сектор, планиметр-самокат, многосильный гидропульт круговой планиметр, оригинальный пожарный насос и другое. Зарубину принадлежат также печатные работы.
Известный новатор Александр Ильич Шпаковский изобрел: регулятор для дуговых электрических фонарей; аппарат для ночных сигналов на; пульверизацию жидкого топлива в топках паровых котлов; пожарную лодку.; водоподъемный инжектор; химическую обработку каменного угля.; дымогарную топку, проволочные бесконечные приводные ремни взамен кожаных
В те же годы трудился Петр Акиндинович Титов которому Крылов посвятил в своей книге «Мои Воспоминания» раздел «корабельный инженер – самоучка». Сын рязанского крестьянина, П.А. Титов с двенадцатилетнего возраста начал трудиться: зимой – на Кронштадтском пароходном заводе, а летом – подручным у отца на пароходе. Через четыре года он поступил рабочим в корабельную мастерскую Невского завода, стал помощником корабельного мастера, а затем ему корабельным мастером. П.А. Титов достроил полуброненосный фрегат «Генерал-адмирал», затем построил клиперы «Разбойник» и «Вестник». Не знающий, что такое начальная школа, П.А. Титов стал выдающимся судостроителем. Он сооружал подводные лодки, первые боевые корабли из судостроительной стали и выполнил много иных чрезвычайно ответственных работ. В начале девяностых на конкурсе морского мастерства на составление проектов броненосца он получил первую премию за проект под девизом «Непобедимый», а вторую – за проект под девизом «Кремль», опередив всех дипломированных инженеров – участников конкурса.
В 1903 г. Россия стала родиной нового вида транспорта. На Выборгской стороне в Петербурге был создан первый в мире теплоход «Вандал». Он приводился в действие тремя дизелями по 120 лошадиных сил. В следующем году построили теплоход «Сармат» для рейсов Петербург – Рыбинск. Из-за отсутствия дизелей обратного хода применили электрическую передачу от двигателей к гребному валу. Но вскоре главный инженер Коломенского завода Р.А. Корейво изобрел реверс. В 1907 г. был построен теплоход Коломенского завода «Мысль» с «муфтой Корейво». Петербургский инженер К.В. Хагелин создал свою систему реверса, примененную в 1908 г. для дизеля подводной лодки «Минога».
В 1911–1913 гг. русские механики продолжали решать все более сложные задачи. При участии В.П. Аршаумова были созданы уравновешенные судовые дизели для пассажирских теплоходов «Бородино» и «Царьград».
Однако и эта отрасль техники разделила в царской России участь остальных. Россия все больше начала отставать от передовых капиталистических стран по темпам развития промышленного теплоходостроения.
2. Русская технология
2.1 Древние хитрецы
Исследование Остромирова евангелия, древнейшего памятника русской письменности, созданного в 1056–1057 гг., показывает, что русский книгописец, украшая свое дивное творение, применил следующие краски: киноварь, сурик, возможно черлень, желтую и голубую краски, черную краску из сажи – «чернило копченое», свинцовые белила, сусальное золото.
Изучение других древних памятников русской письменности доказывает, что нашим книгописцам издавна было известно очень много красок, добывавшихся в нашей стране. Чаще всего пользовались природными красками, вместе с тем умели производить искусственные.
Одновременно с отечественными красителями в старину у нас хорошо знали привозные. Древнее творчество русского народа в деле практического использования химических процессов запечатлено также во множестве иных дел. Сохранились сведения о рецептурах древнейших материалов для письма.Волнующие на протяжении веков изумительные фрески, запечатленные на строениях древних зодчих, немеркнущие цвета творений таких гениев иконописи, как Андрей Рублев, остатки древнерусских одежд и обуви из раскопок, уцелевшие орудия, оружие, украшения, живопись, – вглядитесь в них внимательно и увидите, как велик был круг практических дел, основанных на химических изменениях вещества и издавна известных нашему народу. Во времена глубокой древности народ самостоятельно овладел множеством чрезвычайно сложных превращений вещества, на которых основываются дубление кожи, производство керамических изделий, переработка брожением пищевых продуктов, консервирование, производство красок и крашение, металлургия, изготовление лекарственных веществ и многое иное. Древние финифти, сочетающие эмаль и металл, доказывают, что еще в те далекие времена русские мастера умели подбирать металл и эмаль, имеющие равный коэффициент расширения при нагревании и охлаждении. Строительные растворы, сохранившиеся в творениях зодчих древней Руси, трудившихся еще при киевских великих князьях, также свидетельствуют, что на практике еще тогда освоили химические процессы, происходящие при производстве и применении этих растворов, выдержавших испытания веков.
Умело использовали химические явления древнерусские солевары. К XVII в стране действовало большое число станов, по производству поташа. Издавна умел наш народ производить в буртах селитру. Круг химической практики вашего народа был значительно расширен еще в старину умелым использованием достижений зарубежных мастеров.Русские химики лаборатории Аптекарского приказа передавали свои знания другим. Основным и определяющим в части химических дел тогда продолжал оставаться безымянный труд многочисленных практиков.
Круг русской химической практики значительно расширился в XVII в. в связи с созданием металлургических, стекольных и некоторых иных заводов.Медь в больших заводских чанах впервые появилась на далекой камчатке. Выправление чугуна начало осуществляться в 30-е годы, Тулой. В эти же годы был построен первый стекольный завод.В 1665 г. под Москвой построили первый крупный казенный пороховой завод.
В XVII в. наметилось некоторое преимущественное сосредоточение отдельных отраслей в различных районах. Начал намечаться грядущий великий сдвиг на Урале, он стал превращаться в центр железной промышленности. Московский район стал центром выделки и стекла оконного, и скляниц. Поднялась слава солеварения в новом районе, где у Соли Камской, Перми Великой – Чердыни, Усолья и Чусовских городков варили добрую пермскую соль. Будные станы, дающие поташ, больше и лучше всего работали в Арзамасе, Сергаче, Лыскове, Мурашкино и в иных местах на нижегородских землях, а также под Смоленском и на берегах Камы. Все шире становился круг химической практики русских людей, резко и смело расширенный в петровские дни. Особенное развитие получили химические дела, связанные с превращениями руд и добычей из них металлов.
Особенное развитие получили заводы, занятые производством пороха, а также сырья, необходимого для его изготовления. В их числе можно назвать следующие: Алатырский завод Осипова; Золотоордынский и Ахтубинский Молоствова; Красноярский и другие в Астраханской губернии; Курские заводы – Евстратиева, Рожкова, Субботина, Гусева, Гадяцкого, Скорнякова; Воронежский – Субботина, а также заводы на Украине: Ахтырский – Осипова; Киевские – Гадяцкого и Лесовицкого, Миргородский – Апостола.
Построили большие по тому времени заводы: Охтенский, Петербургский, Сестрорецкий. При содействии Петра I Савелов вместе с Томиловым основал завод для производства купороса, купоросного масла и серы из колчеданов, а также «крепкой водки. Во второй половине XVIII в. в России уже действовало 15 заводов, занятых производством купороса и отчасти купоросного масла из колчеданов. К началу XIX в. таких заводов было уже около 25.