Хром и никель понижают критическую точку Ас,
5.2. Распад переохлажденного аустенита.
Распад аустенита происходит при температуре ниже 700
Рис.6. Диаграмма изотермического распада стали 20ХН3А.
Режимы охлаждения
V1 -- изотермический отжиг;
V2—закалка непрерывная;
Перлитное превращение. Распад аустенита с образованием перлита является диффузионным процессом и развивается в результате флуктуации состава( неоднородности в распределении углерода).
Как любой диффузионный процесс распад аустенита происходит путём возникновения зародышей (ч. з.) и роста их с определённой скоростью (с. р.).
В аустените, оказавшемся в неравновесном состоянии при температуре ниже А1, углерод диффундирует к наиболее дефектным местам кристаллической решётки, к местам скопления вакансий вблизи границ зёрен. Поэтому зародыши цементита образуются по границам зёрен аустенита.
Рост зародышей цементита происходит вследствие диффузии углерода из прилегающего аустенита, что приводит к обеднению углеродом аустенита, окружающего образовавшиеся пластинки цементита, и способствует превращению его феррит за счёт полиморфного превращения решётки Г.Ц.К. в О.Ц.К. Таким образом происходит рост перлитных колоний.
Структура стали 20ХН3А приведённая на рисунке 7:
Рис.7. Микроструктура стали 20ХН3А после изотермического отжига.
5.3. Мартенситное превращение.
При большом переохлаждении (вектор V2 ) углерод не успевает выделиться из из твердого раствора (аустенита) в виде частиц цементита, как это происходит при образовании перлита. Решётка
Значительное пересыщение
Рис.8. Кристаллическая ячейка мартенсита.
Атомы углерода в такой ячейке располагаются в междоузлиях ( что характерно для твёрдого раствора внедрения) или в центре основания (сторона а), или в середине удлинённых рёбер (сторона с). Степень тетрагональности:
с/а=1.08
Мартенсит является перенасыщенным твёрдым раствором внедрения углерода в
Мартенситное превращение протекает ниже температуры 400 араллельных пластинок феррита и цементита характеризуется для всей перлитной области. неоднор
Для снятия внутренних напряжений в стали проводят отпуск при температуре 200-300
При первом превращении из пересыщенного
Образовавшийся в результате первого отпуска мартенсит называется мартенситом отпуска. Он представляет собой смесь пересыщенного твёрдого раствора углерода в
Рис.9. Микроструктура стали 20ХН3А после отпуска.
5.4. Механизм образования и строение цементованного слоя.
Диффузия углерод в стали возникает не только, если углерод находится в атомарном состоянии, получаемом при дислокации газов, содержащих углерод (СО, СН4 и др.)
СН4
Атомарно углерод адсорбируется поверхностью стали и диффундирует в глубь металла.
Скорость диффузии углерода возрастает с повышением температуры. Цементацию ниже Ас1 не выполняют, т. к.
Цементацию проводят при температурах выше Ас3 (800-850
Цементованный слой имеет переменную концентрацию углерода по толщине, убывающую от поверхности к сердцевине детали. В связи с этим после медленного охлаждения в структуре цементованного слоя можно различать три зоны:
- заэвтектоидную, состоящую из перлита и вторичного цементита (1);
- эвтектоидную зону, состоящую из одного перлита (2);
- доэвтектоидную, состоящего из перлита и феррита (3). Количество феррита в этой зоне непрерывно возрастает по мере приближения к сердцевине, рис.10.
За толщину цементованного слоя принимается сумма заэвтектоидной, эвтектоидной и половины переходной зон. Концентрация углерода в поверхностном слое составляет примерно 1,1%. Хром несколько повышает толщину цементованного слоя. Никель увеличивает скорость диффузии углерода.
Рис.10. Микроструктура цементованного слоя стали 20ХН3А.
П – перлит
Ф – феррит
Ц – цементит.
6. Контроль качества.
6.1. Определение величины наследственного зерна.
Любое металлическое изделие имеет поликристаллическое строение, т. е. состоит из большого числа зёрен.
Величина зерна металла зависит от его состава, условий его выплавки, кристаллизации, обработки давлением и термической обработки. От величины зерна зависят многие свойства металла. Металлы, имеющие крупное зерно, обладают пониженной прочностью, пластичностью и вязкостью.
Зерно которое образуется в стали после термической обработки по особому режиму, характеризует склонность стали к росту зерна при нагреве в процессе термической обработки, называется наследственным.
Методы выявления и определения величины зерна регламентированы ГОСТ 5639-65.
Для определения величины зерна при контрольных испытаниях применяют три метода.
1) визуальное сравнение видимых под микроскопом зёрен с эталонными изображениями шкал;
2) подсчёт количества зёрен, приходящихся на единицу поверхности шлифа;
3) Измерение среднего условного диаметра зерна или количества зерна в 1 мм
Проводим определение размера зерна в « »повторно подвергается термической обработке вместе с деталью. Для определения размера зерна используем метод сравнения.
Метод сравнения: Шлифер получают под микроскопом при увеличении 100