Технологические погрешности. Значения допусков на отдельные детали и несовершенство технологии изготовления и сборки датчиков определяют наличие целого ряда погрешностей датчиков угла.
Необходимым условием при установке в гироскопе датчика угла с перемещающимся ротором является требование равномерности воздушного зазора между статором и ротором. Это объясняется тем, что при неравномерном воздушном зазоре магнитные проводимости под крайними пальцами различаются, что приводит к появлению значительного по величине выходного напряжения в нулевом положении ротора датчика. В некоторых конструкциях гироскопов выходное напряжение может быть уменьшено с помощью поворота статора датчика и подключения фазирующего сопротивления или за счет использования компенсирующих устройств. Однако, несмотря на это, неравномерный воздушный зазор приводит к искажению характеристики выходного напряжения датчика, делая ее несимметричной.
Аналогичное влияние, но в несколько меньшей степени, оказывает магнитная асимметрия магнитопроводов обоих типов датчиков. Эта асимметрия вызывается двумя причинами:
1) различной величиной магнитной проводимости пластин магнитопровода вдоль и поперек направления проката;
2) наличием контуров электрической проводимости в магнитопроводе, возникающих при механической обработке пакетов магнитопровода, вследствие замыкания пластин между собой, недостаточной изоляции между пластинами и т. п.
Короткозамкнутые контуры в магнитопроводе датчика, а также короткозамкнутые витки в выходных катушках приводят к фазовому сдвигу потока, пронизывающего эти контуры, следствием чего является дополнительный фазовый сдвиг между напряжениями в левой и правой половине выходной обмотки.
Отличие угла сдвига фазы между напряжениями выходных катушек от 180° приводит к появлению значительного остаточного напряжения, для устранения которого необходимо использовать один из выше рассмотренных методов и которое приводит к дополнительному увеличению несимметричности характеристики выходного напряжения датчиков. Большое влияние на точность датчика рамочного типа оказывает качество намотки рамки – двух встречно включенных катушек, перемещающихся в воздушном зазоре. Несимметричное выполнение этих катушек приводит к тому, что при повороте рамки изменение потокосцепления с каждой катушкой неодинаково, поэтому нелинейность и несимметричность характеристики выходного напряжения такого датчика существенно увеличиваются.
Этим объясняется более высокая (по сравнению с датчикам рамочного типа) точность датчиков с перемещающимся ротором для которых равномерная намотка выходных катушек не представляет больших трудностей.
При сборке двухкоординатных датчиков угла предъявляются высокие требования к запрессовке пакетов магнитопроводов дл каждой координаты, которые должны быть сдвинуты один относительно другого на 90°. Отклонение от этого угла приводит к созданию электрического сигнала по обеим координатам приводит к смещению ротора в направлении оси одной из координат. Сигнал по второй координате дает ложный угол.
Погрешности, вызванные влиянием внешней среды. При работе датчиков угла в гироскопе на точность их работы оказывают существенное влияние температурные воздействия, а также наличие внешних электромагнитных полей.
Теплоизлучение других элементов гироскопического прибор может привести к принудительному нагреву датчика угла. В это случае решающее значение имеет правильный выбор конструкционных материалов датчика, так как различные коэффициенты линейного расширения деталей датчика могут привести к нарушению первоначально установленной величины и равномерности во; душного зазора, а следовательно, к смещению электрического нуля датчика и искажению характеристики выходного напряжения.
При изготовлении материала магнитопровода датчика из ферритов в результате нагрева происходит значительное ухудшению магнитных свойств последних, что непосредственно привода к ухудшению параметров датчиков.
В рассматриваемых датчиках при нулевом положении ротор воздействие внешнего электромагнитного поля приводит к увеличению остаточного напряжения за счет четных гармоник э. д. с складывающихся в дифференциальных выходных обмотках.
Согласно техническому заданию, имеем следующие исходные данные для расчета КИДУ:
· наружный диаметр корпуса Dk = 32 мм;
· внутренний диаметр ДУ Dac = 12 мм.
· длина корпуса ДУ lk = 14 мм.
· крутизна датчика kду=6,00 в/град;
· напряжение возбуждения U1 = 36 В;
· номинальная частота f = 400 Гц;
· диаметр проволоки обмотки статора не более 0,08 мм.
Методика расчета изложена в [2] и [4].
1. Определяем максимально допустимые значения индукции в магнитопроводе и плотности тока в обмотках при холостом ходе:
(5.1) (5.2) =0,5625 Тл. =375 а/см2Материал для высечки в соответствии с [4] выберем 50Н ГОСТ 10394-74.
2. Определяем отношение «теоретических» площадей пазов статора и ротора:
(5.3)где
– коэффициент нагрузки, принимается равным 2 [4], =0,22, =0,32: =1,3753. Определяем приведенный воздушный зазор:
(5.4)где
= 0,1 мм – величина воздушного зазора; = 1,02; = 1,003 ([4] и п.8). мм.4. Приняв Dн = 30 мм, находим отношение:
(5.5)где
(5.6) см25. По известным
и с помощью графиков, приведенных на рисунке 5-7 [4], определяем: ;6. Находим основные величины, характеризующие геометрию пластин статора и ротора (см. рисунки 5.1 и 5.2):
Рисунок 5.1 Основные геометрические параметры пластин статора
Рисунок 5.2 Основные геометрические параметры пластин ротора
(5.7) (5.8) (5.9) (5.10) (5.11) (5.12)После расчета получаем:
мм, мм, мм, мм, мм, мм.Дополнительные параметры геометрии пластин ротора и статора [2]:
(5.13)Принимаем
мм [4], число пазов статора и ротора соответственно (по [4]): . (5.14) (5.15) (5.16) (5.17) (5.18) (5.19)