Консервационные смазки применяются для предотвращения коррозии металлических изделий и механизмов при хранении, транспортировке и эксплуатации. Используются в металлических изделиях и механизмах всех видов, за исключением изделий, требующих использования консервационных масел для твёрдых покрытий. Смазка ВТВ-1 вазелин технический (ТУ 38.101180-76) — консервационная (защитная) смазка - нефтяное масло, загущённое церезином и парафином; содержит антикоррозионную и адгезионную присадки. Используется для консервации металлических изделий из чёрных и цветных металлов, наружных поверхностей механизмов при транспортировании и длительном хранении, защиты от коррозии, предотвращения ржавления. Смазка пушечная ПВК (ГОСТ 19537-83)
— консервационная (защитная) смазка; нефтяное масло, загущённое петролатумом и церезином; содержит антикоррозионную присадку [5]. Смазки ГОИ-54п, Солидол С, ВТВ-1 используют для защиты от коррозий металлических изделий, предотвращение ржавления изделий из чёрных и цветных металлов, консервация металлических изделий и механизмов.
Защитные смазки должны быть вязкими, слабо стекать с предмета и быть мало подвижными при температурах до 40° С. К ним относят естественный вазелин, Смазка ВТВ-1 вазелин технический, растворы парафина и вазелина в минеральном масле. Сюда же будут относиться и специальные защитные смазки, нефтяное масло, смазка пушечная ПВК и т. п. Для нейтрализации незначительного содержания кислоты в них вводят небольшое количество щелочи в спиртовом растворе и другие антикоррозионную присадки.
Основные требования к защитным смазкам:
- смазки должны надёжно предохранять металлы от окисления и ржавчины в течение значительного срока;
- смазки не должны распадаться на составные части от влияния воздуха, сырости и - температурных колебаний;
- смазки не должны изменять с течением времени ни физических свойств, как-то: растворимость, вязкость, температура вспышки и, проч., ни химических свойств, как нейтральная или щелочная реакция и проч.;
- не должны содержать никаких примесей, вредно действующих на металл;
- должны обладать по возможности однородной консистенцией (густотой) при различных температурах [6].
В некоторых случаях для консервации используют консистентные смазки. Под воздействием климатических факторов возможно снижение сроков защитного действия консистентных смазок и масел до1,5 лет, так как в результате окисления кислородом воздуха образуются органические кислоты, часто вызывающие коррозию. Такие консистентные смазки, как VpCI-368 и VpCI-369, содержат летучие ингибиторы коррозии, и после высыхания образуют на поверхности металлоизделий из чёрных и цветных металлов самовосстанавливающийся барьерный слой, обеспечивающий защиту от атмосферной коррозии до 3-х лет даже при наихудших условиях хранения.
Быстросохнущие ингибированные составы на основе лакокрасочных материалов, используемые для консервации металлоизделий, можно разделить на две группы: легко снимающиеся (т.е. обладающие нулевой адгезией к поверхности) и не снимающиеся без специальных операций (обработка растворителем или иная операция расконсервации).
Ингибированные материалы Cortec VpCI ® на водной основе не содержат хроматов, нитритов и тяжелых металлов, предназначены для защиты от атмосферной коррозии изделий из чёрных и цветных металлов при их межоперационном и длительном хранении и при транспортировке. Перед нанесением снимаемых ингибированных полимерных покрытий на изделия сложной конфигурации все глубокие щели, зазоры, отверстия необходимо предварительно закрыть бумагой марки ОДП-35, марки А или клеевой лентой.
Составы серии VpCI предлагаются взамен ингибированных материалов, содержащих хроматы и нитриты, которые широко применяются на отечественных предприятиях для защиты от коррозии при межоперационной и длительной консервации. Содержащие хроматы и нитриты консервационные составы обладают ярко выраженными канцерогенными, мутагенными и тератогенными действиями, что создает определённые трудности при избавлении от отработанных консервантов.
Нанесение консервационных масел на наружные поверхности изделий производят погружением, распылением или кистью (тампоном). Масла наносят нагретыми до температуры 343 °К (70 °С) или без подогревания при температуре не ниже 288 °К (15 °С). Нагревание консервационного масла К-17 свыше 313 °К (40 °С) не допускается.
После нанесения на поверхность избытку масла дают стечь. При нанесении консервационных масел распылением сжатый воздух должен соответствовать требованиям НТД. Состав Кормин наносится при температуре 353 - 373 °К (80 - 100 °С). При нанесении состава окунанием время выдержки в нем изделия должно быть не менее 1 мин. При нанесении консервационных масел на внутренние поверхности изделий их заливают в соответствующие ёмкости с последующей проработкой механизмов или проворачиванием движущихся частей. Маслорастворимые ингибиторы коррозии добавляют в рабочие масла при тщательном смешивании при температуре не выше 333 °К (60 °С). Во избежание неполного перемешивания не допускается заливать маслорастворимый ингибитор коррозии в ёмкость, не заполненную маслом. Окончание перемешивания определяют по однородности смеси. Слой масла после нанесения должен быть сплошным, без воздушных пузырей и инородных включений. Дефекты устраняют повторным нанесением масла. Консервационные углеводородные смазки наносят на поверхность в расплавленном состоянии при температуре 353 - 413 °К (80 - 140 °С) погружением, распылением или кистью (тампоном). При этом оптимальная температура нанесения 353 - 373 °К (80 - 100 °С). Нагревание смазок свыше 413 °К (140 °С) не допускается. Предельную температуру нагревания конкретных смазок устанавливают в соответствии с требованиями технической документации на данную смазку.
Консервационные смазки АМС-3, Литол, Литол-24рк и М-З наносят без нагревания. Допускается нанесение смазки ГОИ-54п без нагревания. При нанесении смазок погружением консервируемые поверхности (или изделие) должны быть высушены с целью удаления влаги из зазоров, пор и т.п. (например, путем погружения в ванну с любым маловязким маслом).
Допускается предварительную сушку изделий не производить, если первый слой смазки наносится при температуре 383 - 393 °К (110 - 120 °С).
Если, например, для консервации изделий применяют восковую эмульсию, содержащую ингибитор коррозии ИФХАН-29, нанесение восковых составов на наружные поверхности изделий проводят окунанием, распылением или кистью (тампоном). При нанесении восковых составов окунанием время выдержки в них изделия должно быть не менее 1 мин. Сушку поверхностей с нанесёнными восковыми составами проводят в естественных условиях при температуре не ниже 5 °С или в сушильных камерах, или с использованием калориферных установок при температуре не выше 40 °С. Упаковывание проводят не менее чем через 4 ч после нанесения состава.
При транспортировании и хранении необходимо обеспечивать сохранность покрытий от механических повреждений.
Метод защиты с помощью статического осушения воздуха заключается в изоляции изделий от окружающей среды с помощью упаковочных материалов или использования загерметизированного корпуса (кожуха, картера, отсека и т.п.) самих изделий с последующим осушением воздуха в изолированном объёме влагопоглотителем (силикагелем). Нормы закладки силикагеля при использовании в качестве упаковочных материалов чехлов из полиэтиленовой плёнки при хранении изделий в умеренном, холодном и сухом тропическом климате в зависимости от мест хранения, обеспечивают к концу хранения поддержание относительной влажности воздуха не более 55 %. Для условий хранения во влажном тропическом климате нормы закладки силикагеля увеличивают в 3,5 раза. Если условия хранения изделий в жарком сухом и очень жарком сухом климатическом районах конкретно установлены, нормы закладки силикагеля уменьшают в 2 раза.
Относительную влажность воздуха в объёме упаковки контролируют специальными приборами, индикаторами влажности или весовым способом (по контрольной навеске).
В качестве индикатора влажности применяют силикагель-индикатор, синий и фиолетовый цвет которого указывают на допустимую величину относительной влажности, розовый - на необходимость переконсервации изделий. Перед помещением силикагеля внутрь изолированного объёма его расфасовывают в мешочки или матрацы (секционные мешки). Мешочки и матрацы с силикагелем не должны касаться поверхности изделий. Если этого избежать нельзя, под мешочки и матрацы подкладывают упаковочный материал.
Для изготовления чехлов применяют полиэтиленовую пленку марок М и Т, толщиной 0,15 - 0,30 мм. Перед помещением в чехол изделий острые выступающие части их должны быть обёрнуты упаковочным материалом типа УМ-1. Для удаления избыточного воздуха из чехла после заделки последнего шва откачивают воздух вакуум-насосом или обжимают чехол вручную до слабого прилегания плёнки чехла к изделию с последующей заделкой отверстия (заваркой или заклейкой полимерной липкой лентой).