3.4.4 Регулирование температуры редуцированного пара
Для измерения температуры редуцированного пара используется термопара ТХК (поз.5а), выходящий сигнал поступает на электронный регулятор РЕМИКОНТ Р-130 (поз. 4б), где сравнивается с сигналом задания. Сигнал задаётся с помощью клавиатуры (поз. 4г) и мыши (поз. 4д) и фиксируется на мониторе (поз. 4в). В регуляторе происходит сравнение сигналов, в случае отклонения от заданного параметра, с регулятора поступает сигнал, через ключ выбора режима ручного или автоматического (поз. 6г), на тиристорный пускатель (поз.6в), который включает исполнительный механизм (поз. 6б ), приводящий в действие регулирующий клапан (поз. 6а ), который действует до тех пор пока давление не станет равным заданному значению. Положение регулирующего органа показывает дистанционный указатель положения ДУП (поз. 6д).
3.4.5 Контроль давления редуцированного пара
Для контроля давления редуцированного пара используется тензопреобразователь Сапфир 22 М-ДИ (поз. 7а) унифицированный сигнал от тензопреобразователя поступает на вторичный прибор КСУ-1 (поз. 7б), где контролируется и регистрируется.
3.4.6 Контроль расхода редуцированного пара
Для контроля расхода редуцированного пара в качестве первичного преобразователя используется сужающее устройство диафрагма камерная ДК-100 (поз. 8а), разность давлений по импульсным трубкам подаётся на дифманометр – расходомер ДМ 3583М (поз. 8б), где происходит преобразование разности давления в электрический сигнал, который поступает на вторичный прибор КСД-1 (поз. 8в), где контролируется и регистрируется.
3.4.7 Контроль температуры редуцированного пара
Для контроля температуры редуцированного пара используется термоэлектрический преобразователь ТХК (поз. 9а), сигнал с термопреобразователя поступает на вторичный прибор КСП-2 (поз. 9б), где контролируется и регистрируется.
3.5 Выполнение кабельных (импульсных) трасс
При эксплуатации силовых кабельных линий должно производится техническое обслуживание и ремонт, направление на обеспечение их надёжной работы. Для каждой кабельной линии при вводе в эксплуатацию должны быть установлены наибольшие допустимые токовые нагрузки. Нагрузки должны быть определены по участку трасс с наихудшими тепловыми условиями, если длина не менее 10 метров. Повышение этих нагрузок допускается на основе тепловых испытаний при условии, что нагрев жил не будет превышать допустимый государственными стандартами и техническими условиями. При этом нагрев кабелей должен проверятся на участках трасс с наихудшими условиями охлаждения. В кабельных сооружениях должен быть организован систематический контроль за тепловым режимом работы кабелей, температурой воздуха и работой вентиляционных устройств.
Температура воздуха внутри кабельных трасс туннелей, каналов и шахт в летнее время должна быть выше температуры наружного воздуха не более 10оС.
При сдаче в эксплуатацию кабельных линий на напряжение свыше 1000 В кроме документации, предусмотренной СНиП и отраслевыми правилами приёмки, должны быть оформлены и переданы энергопредприятию:
чертёж профиля кабельной линии в местах пересечения с дорогами и другими коммуникациями для кабельных линий на напряжение 35 кВ и для особо сложных трасс кабельных линий на напряжение 6-10 кВ;
акты состояния кабелей на барабанах и в случае необходимости протоколы разборки и осмотра образцов;
кабельный журнал;
инвентарная опись всех элементов кабельной линии;
акты строительных и скрытых работ с указанием пересечений и сближений кабелей со всеми подземными коммуникациями;
акты на монтаж кабельных муфт;
акты приёмки траншей, блоков, труб, каналов, под монтаж;
акты на монтаж устройств по защите кабельных линии от электрохимической коррозии, а также результаты коррозионных испытаний в соответствии с проектом.
Нагрузки кабельных линий измеряться периодически в сроки, установленные техническим руководителем энергообъекта.
Компоновка аппаратуры, арматуры и установочных изделий должна быть выполнена с учётом их конструктивных особенностей, функционального назначения, обеспечения удобства монтажа и эксплуатации, размеров монтажных зон щитов.
В помещениях химической очистки воды прокладка электропроводок осуществляется в стальных коробах.
Это наиболее распространенный способ монтажа электропроводок, систем автоматизации при прокладке больших потоков проводов и кабелей. Проводка и кабели в коробах укладываются россыпью, свободно без крепления, а на вертикальных и наклонных участках – укрепляют их скобами или бандажами. Размер защитного короба выбирается из условия максимального заполнения его поперечного сечения проводами и кабелями. Короба устанавливают на метал с помощью кронштейнов. Отдельные их секции соединяют сваркой. Соединяемые секции должны образовывать не только механическую, но и электрическую непрерывную цепь по всей длине трассы. Важность расположения короба не нормируется, но она должна обеспечивать свободный доступ, как для ведения монтажных работ, так и для эксплуатации. Короба, проложенные вблизи горячих трубопроводов, защищаются от влияния высоких температур теплоизолирующими экранами. Внутренняя поверхность коробов не должна иметь заусенец и острых кромок, потому что они могут повредить изоляцию токопроводящих жил проводов и кабелей. Места выхода проводок и кабелей из короба заполняют полиэтиленовыми втулками или выводят провода и кабели через патрубки защитных труб. Трассы из стальных коробов заземляют не менее чем в двух противоположных друг от друга местах.
3.6 Выбор щита автоматизации
Щит систем автоматизации предназначен для размещения на нём средств контроля и управления технологическим процессом, контрольно - измерительных приборов, сигнальных устройств, автоматического управления, защиты, блокировки, линий связи между ними.
Выбираем щит на основании ОСТ 36.13-76. тип ЩШ-ЗД.
Щит должен соответствовать ОСТ 36.13-76. и руководящим материалам РМ3-82-83. Щит предназначен для установки в закрытых помещениях с температурой окружающей среды от –30оС до +50оС и относительной влажностью не более 80%, с отсутствием вибрации агрессивных газов, паров и токопроводящей пыли.
Каркас состоит из четырёх стоек, скрепленных болтами, верхней и нижней рамки. С передней стороны каркаса между стойками устанавливают одну или две перемычки швеллера для крепления фасадных панелей. Стойка выполнена в виде швеллера с приваренными на концах кронштейнами, имеющими отверстия для крепления стоек к рамам. Рама сварена из двух одинаковых деталей швеллерного типа. На основании РТМ 25-91-82 необходимо чтобы между фланцами приборов, крепления хвостовых частей, было не менее 70мм снизу и не менее 30мм сверху.
Сам шкафной щит монтируется в аппаратном помещении на металлическом основании из швеллера, приваривается и заливается бетоном. Положение аппаратов внутри щита должно соответствовать требованиям инструкции эксплуатации.
Заземление приборов в щите производится: провод, прикрепленный к корпусу прибора, находящегося под напряжением, крепится к боковой стенке в нижней части щита. Щит крепится швеллером к общему заземлению цеха, которое подсоединено к металлическому пруту, забитого в землю на глубину 1,5-2 метра. Положение щита должно быть строго вертикальным. Щиты монтируются после завершения в них всех сборочных работ при t=+15˚С. Питание в щите осуществляется по кабельным трассам, в нижней части щита.
3.7 Описание компоновки средств контроля и регулирования на щите
Компоновка аппаратуры, арматуры и установочных изделий (в дальнейшем именуемые «аппаратура») должна быть выполнена с учётом их конструктивных особенностей, функционального назначения, обеспечения удобства монтажа и эксплуатации, размеров монтажных зон щитов.
Позиционные обозначения приборов и аппаратуры, установленных на фасадных панелях, выполняют штемпелеванием на задних поверхностях этих панелей в непосредственной близости от прибора (аппаратура).
Для обеспечения необходимых комфортных условий эксплуатации и безопасного обслуживания приборы и СА в щитах рекомендуется располагать на следующих расстояниях от нижней кромки опорной рамы:
1) 1700-1975 мм-трансформаторы, стабилизаторы, выпрямители (устанавливают в нижней части), сирены сигнальные, пускатели, источники питания малой мощности, патроны для освещения;
2) 700-1700 мм-выключатели, предохранители, автоматические выключатели, розетки;
3) 600-1900 мм-реле, регуляторы, функциональные блоки, элементы аналоговой и дискретной техники, преобразователи;
4) 800-700 мм-аппаратура пневматического питания;
5) 350-600 мм-сборки контактных зажимов горизонтальные; 350-600мм-вертикальные;
Размещение приборов и аппаратов не должно ухудшать или делать затруднительным монтаж и эксплуатацию их (снятие крышек, доступ к установочным отверстиям, а также органам управления аппаратов).
Установка аппаратуры внутри щитов по ОСТ 36.13-76 и ОСТ 36.ЭД113-79. Внутри щитов с приборами и СА на фасадных панелях, электрическую аппаратуру следует, как правило, располагать на левой стенке, а пневматическую - на правой для обеспечения необходимого удобства монтажа и эксплуатации. Компоновку аппаратуры рекомендуется выполнять в следующем порядке:
1) определить монтажную зону соответствующей плоскости щита;
2) определить на боковых стенках размеры «теней» от приборов или аппаратуры, установленных на фасадной панели или плоскости, с учётом потерь площади от конструкций, поддерживающих хвостовые части приборов (опор и боковых швеллеров);
3) наметить вариант взаимного расположения (композицию) устанавливаемых аппаратов и места прокладки горизонтальных жгутов проводов;
4) подобрать по соответствующему ТМ сборника 40 способы установки аппаратов. Если аппарат можно установить на одной и той же детали несколькими способами, предпочтение следует отдать наиболее простому (по металлоёмкости установочных деталей, количеству крепёжных деталей, компактности);