Диалоговое проектирование ТП
При создании ТП "с нуля" технолог, пользуясь справочниками, последовательно заносит в ТП операции, переходы, инструмент, оснастку, эскизы и т.д. Рассмотрим создание ТП на примере детали "Губка", рабочий чертеж которой приведен на рис. 8. Форма заготовки показана пунктиром. Материал – конструкционная горячекатаная сталь. Общая последовательность технологических операций следующая:
Рис. 8. Рабочий чертеж детали "Губка правая".
1. Сверление отверстия под штифт диаметром 3мм на вертикально-сверлильном станке. Оснастка – прижим для фиксации заготовки, режущий инструмент – сверло твердосплавное Æ3мм. Мерительный инструмент не требуется.
2. Черновое и чистовое фрезерование внешнего контура губки фрезой малого диаметра на вертикально-фрезерном 2-х координатном станке с ЧПУ. Инструмент – цилиндрическая фреза Æ1мм, оснастка – прижим для фиксации заготовки. Мерительный инструмент – радиусомер для контроля радиуса 1,5мм.
3. Полирование округлых кромок губки из-за ее малых размеров выполняется вручную при помощи надфиля.
4. Контроль готовой губки заключается в осмотре цилиндрических поверхностей на предмет обнаружения царапин, заусенцев и пр. Эти поверхности будут захватывать заготовку из мягкого металла и не должны повреждать ее поверхность.
Перейдите на уровень Операции. В списке операций пока присутствует лишь одна пустая запись. Войдите в режим ее редактирования, нажав клавишу F4. Теперь нужно заполнить описание операции.
Номер операции пока не указываем (потом нам поможет автоматическая нумерация).
В поле Операция при помощи справочника заносим значения "Сверлильная" - "Вертикально-сверлильная". Далее выбирается тип станка. Можно применить малогабаритный сверлильный станок S55FA-8 Ауэрбах. Далее указывается цех, в котором выполняется операция – например, токарный. Указание цеха необходимо для создания ведомости технологических маршрутов. Наконец, указывается профессия того, кто будет работать на станке – в нашем случае это сверловщик. После возврата в окно редактирования операции закройте его.
Добавьте вторую операцию. Для нее в поле Операция при помощи справочника заносим значения "Фрезерная" - "Вертикально-фрезерная". В учебных целях можно использовать 6Н13П (реально для столь малогабаритных деталей применяется настольный мини-станок Charmille). Цех – фрезерный. Профессия–оператор станков с ЧПУ.
Добавьте вторую операцию. Для нее в поле Операция при помощи справочника заносим значения "Отделочная" - "Полировальная". Поскольку станок здесь не используется, следует выбрать любой станок, а затем стереть его обозначение в поле "Модель станка". Цех – шлифовальный. Профессия–слесарь.
Для более удобного редактирования в списке операций рядом с названием операции предусмотрена кнопка редактирования (рис. 9).
Данная кнопка сразу вызывает соответствующий справочник.
После занесения всех операций их следует пронумеровать. Для этого щелкните по кнопке
Ввод технологических переходов
Операции делятся на переходы. Выберите операцию "Вертикально-сверлильная" и перейдите на уровень Переходы в схеме навигации. Аналогично тому, как это делалось с операциями, войдите в режим редактирования записи и вызовите справочник, связанный с полем "ТиП". Выбираем "Основной переход" - "Сверлить" - "Отверстие сквозное" - "В размер". Система сформирует текст перехода "Сверлить отверстие сквозное в размер". Останется вручную приписать к нему "3мм".
Теперь указываем применяемую оснастку. Оснастка, как это ни странно, записывается в той же таблице, что и сами переходы. Добавьте новую строку в таблицу переходов и щелкните по кнопке редактирования в поле ТипП. Выберите пункты "Приспособления станочные" - "Сверлильная" - "Стол-тумба" - "стол-тумба:неподв с пнев.заж." - "7304-0031". Приспособление занесено в таблицу переходов.
Аналогично занесем режущий инструмент: Новая запись - ТипП - "Сверло" - "Сверло спиральное" - "сверло спирал./цельное/твердоспл./коротк.серия" - "2300-3791 Æ3мм".
Для каждого перехода обязательно указываются требования по технике безопасности. Добавьте новую строчку, выберите поле ТипП равным "Средства защиты" - "Средства защиты глаз и лица" - "Очки для защиты глаз от воздействия твёрдых частиц" - "Очки_защитн._закрытые ГОСТ12.4.013-85".
Расчет режимов резания и нормирование операций
Компас-Автопроект обеспечивает автоматизированный расчет режимов резания. Для этого в таблицу переходов добавьте переход типа "Режимы резания". Откроется окно расчета режимов резания, в данном случае – для операции сверления (рис. 10).
Нужно ввести следующие параметры: глубину отверстия (10мм), его диаметр (2мм) и перебег (5мм), припуск на обработку Prip (отверстие диаметром 2мм делается в сплошном материале), глубину резания t (10мм) и число проходов i (один проход). По нажатии на кнопку "Рассчитать" система предлагает значения подачи V, частоты вращения шпинделя n и других параметров (Pя – сила резания, Nm – потребная мощность на шпинделе, Рэ – расход электроэнергии в кВт×ч). В поле To выводится неполное штучное время в минутах. Для расчета вспомогательного времени нажмите на кнопку редактирования рядом с полем Тв. В окне расчета вспомогательного времени выберите характер обработки "Сверление по разметке. Ручная подача". В списке "Дополнительное время на переход" двойным щелчком пометьте пункты "Включить или выключить вращение шпинделя кнопкой", "Изменить число оборотов шпинделя или величину подачи", "Переместить деталь или деталь с приспособлением весом до 15кг на длину 150-400мм", "Установить или снять инструмент в быстросменном патроне с выключением вращения шпинделя. Диаметр инструмента до15мм", в разделе "Время на выводы сверла" – "Стали конструкционные, латунь и алюминий. Диаметр сверла 1–2,9 мм. Длина сверления до 10d". Щелкните по кнопке "Рассчитать". Вспомогательное время отображается в поле Твс. Щелкните по кнопке ОК для закрытия программы расчета вспомогательного времени.
Рис. 10. Окно расчета режимов резания.
Рассчитанные режимы резания и штучное время заносятся в базу переходов. Чтобы рассчитать штучное время на операцию, надо на уровне операции в поле Тшт нажать на кнопку
Для удобства поиска нужной операции существуют критерии выборки, которые добавляются в окно "Критерий выборки" при помощи кнопки
После всех проделанных действий закройте окно комбинацией клавиш Alt+F4, при запросе "сохранить результаты расчета Тшт?" нажмите клавишу Да.
Рис. 13. Окно выбора поправочных коэффициентов.
Рис. 14. Окно вывода расчетной формулы.
Переходы, как и операции, нумеруются. Для нумерации щелкните по кнопке
Самостоятельно введите переходы для остальных операций. Помните, что при необходимости вы можете редактировать текст перехода вручную.
Сохранение ТП
Все ТП хранятся в общей базе данных, которая может находиться на удаленном сервере. Сохранение ТП выполняется по нажатию на кнопку
Если работа с техпроцессом еще не закончена, лучше сохранить его на своем компьютере, чтобы потом более быстро до него добраться. Для этого щелкните по кнопке
Для загрузки локально сохраненного ТП служит кнопка
Для загрузки архива сохраненного на сервере необходимо:
Загрузить Компас-Автопроект-КТС.
Выбрать нужный проект (если проекта нет, то создайте его (гл.3))