Курсовая работа
Автоматизированная разработка технологических процессов
Введение
Система Компас-Автопроект (ОАО Аскон, разработчик к.т.н. Андриченко А.Н.) предназначена для автоматизированного ведения структуры изделия и проектирования технологических процессов. Система состоит из двух модулей: Автопроект-КТС (конструкторско-технологические спецификации) и Автопроект-Технология. Они вызываются из главного меню Windows командами autoktc и autopro соответственно. Система постоянно развивается. Мы будем рассматривать версию 9.3 (2003г.) Автопроект широко применяется в промышленности и является одной из лучших отечественных САПР ТП.
Начало работы с Компас-Автопроект
Компас-Автопроект рассчитан на сетевую многопользовательскую работу, поэтому прежде всего нужно завести в системе нового пользователя. Запустите систему autoktc. При запуске запрашивается пароль пользователя. По умолчанию он равен 111. Затем открывается главное окно системы, разделенное на ряд элементов интерфейса (рис. 1).

Рис. 1. Главное окно системы Автопроект.
Схема навигации графически отображает иерархическую структуру информации. Например, на главном экране из схемы видно, что деталь содержит операции ее обработки, которые, в свою очередь, подразделяются на переходы, эскизы и пр. По схеме навигации можно перемещаться, щелкая мышью по кружкам.
На рабочем поле отображаются таблицы, содержащие информацию, относящуюся к текущему уровню. Например, сейчас выбран уровень "Детали" и мы видим таблицу со списком заведенных в систему деталей.
Для регистрации нового пользователя последовательно выполните следующие действия:
1. Выберите пункт меню Базы данных – Настройки.
2. Перейдите на запись ФИО и нажмите кнопку

на панели управления или клавишу F12.
3. В рабочее поле системы загрузится таблица. Щелкните мышкой на последней строке таблицы и нажмите клавишу ¯ на клавиатуре или кнопку

на панели управления – в таблице появится новая пустая запись.
4. Сделайте новую запись текущей и нажмите клавишу F4. В окне редактирования введите:
– фамилию и инициалы пользователя в поле Разработал;
– полное имя в поле Полное имя.
Далее для регистрации пользователя в служебной БД Пользователи выполните следующие действия:
1. В строке меню Базы данных выберите пункт Настройки. В таблице щелкните мышкой на записи Пользователи и нажмите клавишу F12. Для первого входа в БД с помощью цифровой панели введите пароль “111” и нажмите кнопку Ввод (см. рис.2).
2. Система загрузит в рабочее поле таблицу Пользователи. Для регистрации нового пользователя нажмите клавишу ¯ при активной последней строке таблицы или кнопку

на панели управления, а затем клавишу F4 для вызова окна редактирования записи.
3. Поля Полное имя и Ранг пользователя заполняются из справочников. Справочник – основное понятие системы Автопроект. Справочник – это таблица, данные из которой можно вставлять в поле другой таблицы. Например, мы можем вставить ранее введенную фамилию из базы пользователей (справочника) в текущую таблицу. Для вызова справочника служит кнопка

. Выбор нужного значения в справочнике производится двойным щелчком мыши. В поле Пароль введите собственный пароль доступа в систему и постарайтесь его не забыть. Ранг пользователя выберите значение Администратор. Остальные поля (сведения для подключения к базе данных) заполните так, как показано на рис. 3.
4. После заполнения всех полей таблицы закройте окно кнопкой

или нажав Alt+F4.
5. Выйдите из Автопроекта и снова войдите в него под своим собственным паролем.
Ввод состава изделия
Прежде всего, необходимо завести в Автопроект структуру (спецификацию) изделия. Рассмотрим изделие "Клещевой захват" (рис. 4). Захват применяется в автоматических роторных линиях и состоит из ползуна, в котором запрессованы четыре штифта. Вокруг передних штифтов поворачиваются две симметричные губки, задние служат опорами хвостовиков стандартных пружин (на рисунке не показаны). В традиционном виде спецификация на захват выглядит, как показано на рис. 5. Приведенную в спецификации структуру надо перенести в Автопроект.
Структура изделия вводится также в модуле autoktc. Сначала надо добавить новое изделие в список изделий. В меню выберите пункт Базы данных – КТС. В рабочем поле отобразится список изделий, введенных в систему. В схеме навигации выберите уровень Проекты. Добавьте новую запись в список изделий (вы уже знаете, какой кнопкой это делается). В открывшемся окне заполните поля Обозначение (АВК 01.01.01.00) и Наименование. (Клещевой захват). Закройте окно. Изделие "Клещевой захват" будет добавлено в список проектов.

Рис.4. Изделие "Клещевой захват".

Рис. 5. Спецификация изделия.
В схеме навигации перейдите в пункт Спецификация. Слева в окне будет отображаться структура изделия в виде дерева, справа – спецификация.
Изделие состоит из деталей. Перейдите на уровень Детали в схеме навигации. Открывается привычная форма спецификации по ЕСКД. Войдите в режим редактирования новой (пустой) строки в списке сборочных единиц. Введите спецификацию изделия, показанную на рис. 5. Для ввода стандартных изделий перейдите на уровень Ст. изделия в схеме навигации.
С каждой позицией в спецификации можно связать файл, в котором хранится чертеж данной детали. Например, свяжем деталь "Ползун" с файлом d:\ACC\Ползун.dwg. В спецификации выделите строку "Ползун" в разделе Детали, а затем перейдите на уровень Файлы. Добавьте строку, заполнив поля Наименование документа и Файл документа. Поскольку справа от этих полей есть кнопка справочника
, то заполнять их удобнее не вручную, а щелкнув по этой кнопке. Для поля Наименование документа, войдя в справочник, выберите значения "Графика" - "Чертеж детали", а затем кнопкой
, находящейся рядом с панелью управления, закройте справочник. В поле Файл документа также при помощи справочника выберите нужный файл на диске. Автопроект предлагает два варианта его написания: с полным путем и без. Выберите вариант с полным путем и двойным щелчком мыши занесите его в спецификацию.Для каждой детали обязательно нужно указать материал, из которого она изготавливается. Ползун фрезеруется из стального листа толщиной 15мм. Войдите в справочник поля Марка материала и последовательно выберите "Вид материала" - "Сталь сортовая, листовая ..." - "CTAЛЬ TOЛCTOЛИCTOBAЯ OT 10 MM И BЫШ" - " СТ3СП2 Б-ПН-О-15*2000*6000" (обозначение сортамента означает лист 2000´6000мм толщиной 15мм). Сразу же Автопроект выполняет приближенный расчет материалоемкости.

Рис. 6. Окно расчета материалоемкости.
В открывшемся окне "Расчет черного веса" (рис. 6) для листового профиля выбираем вид оборудования для резки листа (например, газовая резка) и вводим размеры заготовки (ширина 50мм, длина 120мм). По нажатии на кнопку "Расчет" система рассчитывает черный вес и норму расхода материала на деталь.
Для губки и штифтов назначьте сортамент материала и выполните его нормирование самостоятельно.
На этом занесение данных в спецификацию изделия завершено. Раздел "Детали" должен иметь вид, показанный на рис. 7.

Рис. 7. Список оригинальных деталей изделия "Клещевой захват".
Работа с техпроцессами
В Компас-Автопроект техпроцессы (ТП) хранятся в архивированном виде (как zip-файлы). Техпроцесс является файлом, связанным с изделием – аналогично тому, как с деталью связывается файл ее чертежа.
Перейдите на уровень Спецификация, выделите деталь, на которую проектируется ТП, а затем перейдите на уровень Файлы. Добавьте новую запись в список файлов. Чтобы указать, что создается новый ТП, в правом нижнем углу окна нажмите кнопку Добавить - Файл и далее выберите значения "Механообработка" - "Технология механообработки", а затем нажмите кнопку Применить и закройте окно добавления записи (кнопка
). Автопроект автоматически предлагает имя файла ТП АВК 01.01.01.01_mex_1.zip, состоящее из обозначения детали и наименования группы технологических операций (mex – механообработка).В списке файлов, связанных с деталью "Губка левая", появился раздел "Архивные технологии", а в нем – пункт "Технология мехобработки". Выберите этот пункт двойным щелчком. Автопроект спросит: "Стартовать программу arx_tex.exe?" На самом деле программа arx_tex.exe – это архиватор, распаковывающий технологию из архива. Щелкните по кнопке "Да". Сначала необходимо сохранить архив, нажав кнопку
. Далее в окне архиватора проверьте, что установлен флажок "Очистить технологию" и щелкните по кнопке "В текущую технологию"
. В ответ на предупреждение об изменении текущей технологии ответьте "ОК". Система autopro автоматически загрузит текущую технологию для детали "Губка левая".