Для систематической составляющей Dсист погрешности средств измерений выбирают характеристики из числа следующих:
значение систематической систематической составляющей Dсист;
значение систематической составляющей Dсист, математическое ожидание М[Dсист] и среднее квадратическое отклонение s[Dсист] систематической составляющей погрешности.
Для случайной составляющей Dсл погрешности выбирают характеристики из числа следующих:
среднее квадратическое отклонение s[Dсл] случайной составляющей погрешности;
среднее квадратическое отклонение s[Dсл] случайной составляющей погрешности и нормализованная автокорреляционная функция rDсл(t) или функция спектральной плотности SDсл(w) случайной составляющей погрешности.
В нормативно-технической документации на средства измерений конкретных видов или типов допускается нормировать функции или плотности распределения вероятностей систематической и случайной составляющих погрешности.
3. Характеристики чувствительности средств измерений к влияющим величинам выбираются из числа следующих:
функция влияния y(x);
изменения e(x) значений метрологических характеристик средства измерения, вызванные изменением влияющих величин x в установленных пределах.
4. Динамические характеристики отражают инерционные свойства средства измерений при воздействии на него меняющихся во времени величин - параметров входного сигнала, внешних влияющих величин, нагрузки.
По степени полноты описания инерционных свойств средств измерений динамические характеристики делятся на полные и частные.
К полным динамическим характеристикам относятся:
дифференциальное уравнение, описывающее работу средства измерений;
передаточная функция;
переходная характеристика;
импульсная переходная характеристика;
амплитудно-фазовая характеристика;
амплитудно-частотная характеристика для минимально-фазовых средств измерения;
совокупность амплитудно-фазовых и фозово-частотных характеристик.
Частичными динамическими характеристиками могут быть отдельные параметры полных динамических характеристик или характеристики, не отражающие полностью динамических свойств средств измерений, но необходимые для выполнения измерений с требуемой точностью (например, время реакции, коэффициент демпфирования, значение амплитудно-частотной характеристики на резонансной частоте, значение резонансной собственной круговой частоты). Комплекс их оговаривается в соответствующих стандартах.
Нормы на отдельные метрологические характеристики приводятся в эксплуатационной документации (паспорте, техническом описании, инструкции по эксплуатации и т. д.) в виде номинальных значений, коэффициентов функций, заданных формулами, таблицами или графиками пределов допускаемых отклонений от номинальных значений функций.
В ГОСТе 8.009 – 84 приведены способы нормирования рассмотренных выше метрологических характеристик.
3.4.5. Классы точности средств измерений
Учёт всех нормируемых метрологических характеристик средств измерений является сложной и трудоёмкой процедурой. На практике такая точность не нужна. Поэтому для средств измерений, используемых в повседневной практике, принято деление на классы точности, которые дают их обобщённую метрологическую характеристику.
Требования к метрологическим характеристикам устанавливаются в стандартах на средства измерений конкретного типа.
Классы точности присваиваются средствам измерений с учётом результатов государственных приёмочных испытаний.
Обозначения классов точности наносятся на циферблаты, щитки и корпуса средств измерений, приводятся в нормативно-технических документах. Классы точности могут обозначаться буквами (например, М, С и т. д.) или римскими цифрами (I,II,III и т. д.). Обозначение классов точности по ГОСТу 8.401–80 может сопровождаться дополнительными условными знаками:
- 0,5, 1,6, 2,5 и т. д.- для приборов, приведенная погрешность g=D/ХN которых составляет 0,5, 1,6, 2,5% от нормирующего значения ХN (D - пределы допустимой абсолютной погрешности). При этом ХN принимается равным бо’льшему из модулей пределов измерений, если нулевое значение входного (выходного) сигнала находится на краю или вне диапазона измерений;
-
- то же, что и в предыдущем случае, но при ХN равным длине шкалы или ее части;- , , и т. д. - для приборов, у которых относительная погрешность d=D/х составляет 0,1, 0,4, 1,0% непосредственно от полученного значения измеряемой величины х;
0,02/0,01 - для приборов, у которых измеряемая величина не может отличаться от значения х, показанного указателем, больше, чем на [C + d×
(|Хк ¤х| - 1)]%, где С и d - числитель и знаменатель соответственно в обозначении класса точности; Хк – бо'льший (по модулю) из пределов измерений прибора. Примеры обозначения классов точности приведены на рис. 3.2.
3.4.6. Метрологическая надёжность средств измерения
В процессе эксплуатации любого средства измерения может возникнуть неисправность или поломка, называемые отказом.