Наружный диаметр быстроходного подшипника D = 90 мм, принимаем δ=6 мм, d =8 мм, z =4. Толщина фланца крышки:
δ1 =1,2 = 1,2 δ = 1,2·6 = 7.2мм
принимаем δ 1 = 1мм.
Толщина центрирующего пояска крышки:
δ2 = δ= 6мм
Диаметр фланца крышки:
Dф = D + 4d = 90 + 4·8 = 122мм
Расстояние от поверхности отверстия под подшипник до оси крепёжного винта:
C = d = 8мм
Наружный диаметр тихоходного подшипника D=170 мм, принимаем δ =8 мм, d =12мм, z = 6. Толщина фланца крышки:
δ1 = 1.2δ = 1.2·8 = 9.6мм
принимаем δ1 =10мм.
Толщина центрирующего пояска крышки:
δ2 = δ = 8мм
Диаметр фланца крышки:
Dф = D + 4d = 170 + 4·12 = 218мм
Расстояние от поверхности отверстия под подшипник до оси крепёжного винта:
C = d = 12мм.
Редуктор вместо указанного в задании вертикального исполнения будет иметь обычное горизонтальное исполнение, поскольку вертикальное исполнение редуктора не позволит уложиться в указанные в задании габариты.
Поскольку предполагается мелкосерийное, а не единичное производство привода, то корпус редуктора целесообразнее выполнить литым. Таким образом оправдываются расходы на оснастку для литья, за счёт высокой производительности.
Корпус состоит из двух частей крышки и картера, соединённых между собой болтами по ГОСТ 7808-70. Для того чтобы точно зафиксировать крышку относительно корпуса при обработке отверстий и сборке применяем штифты по ГОСТ 3129-70. Подшипниковые узлы закрываются точёными привертными крышками. Картер и крышку привода отливают из чугуна СЧ15 ГОСТ 1412-79. После отчистки отливок производят механическую обработку плоскостей и отверстий.
Для определения размеров корпуса используем данные главы 11 [3].
Толщина стенки картера и крышки:
принимаем δ = 12 мм.
где Т - вращающий момент на тихоходном валу редуктора.
Толщина фланца корпуса и крышки:
b = 1.5δ = 1.5·12 = 18мм
Ширина фланца корпуса и крышки:
l = 2.2δ = 2.2·12 = 26.4мм
принимаем l =27 мм.
Диаметр болтов соединяющих крышку и корпус:
принимаем d = 12 мм.
Диаметр болтов крепления редуктора к раме:
dф = 1,25 d= 1.25·12 = 15мм
принимаем dф =16мм.
Диаметр штифтов фиксирующих крышку относительно корпуса:
dшт = 0,8d = 0.8·12 = 9.6мм
принимаем dшт =10мм.
Места крепления корпуса к раме принимаем в виде лап расположенных по углам корпуса. Размеры лап принимаем в соответствии с рис.14.1
Обрабатываемые поверхности крышки и картера выполняем в виде платиков.
Прочие размеры корпуса и его конструктивные формы определяются прорисовкой.
Для транспортировки корпуса и удобства снятия крышки предусматриваем проушины.
Для осмотра зацепления и залива масла предусматриваем люк в крышке закреплённый на ней винтами М6х12 ГОСТ 7473-72. Рис.14.1
Для обеспечения точного и постоянного взаиморасположения элементов привода применяем сварную раму.
Рама сваривается из стандартных швеллеров и листов. Размеры рамы определяются прорисовкой привода. При сварке располагаем швеллеры полками наружу, поскольку так удобнее крепить на неё элементы привода.
Элементы привода крепятся к раме при помощи болтового соединения. Для более надёжного соединения в местах установки болтов на внутренние поверхности полок швеллеров накладываем шайбы. Такие же шайбы устанавливаем в местах установки фундаментных болтов, предназначенных для крепления рамы к полу.
Компенсация вытяжки ремней ремённой передачи и обеспечение постоянного натяжения ремней достигается за счёт горизонтального перемещения двигателя. Для этого отверстия под установку болтов имеют овальную форму. Двигатель в нужном положении фиксируется установочными болтами.
К полу рама крепится при помощи фундаментных болтов с коническими концами. Болты устанавливаются в отверстия в полу и заливаются цементом.
Для безопасности обслуживающего персонала предусматриваем кожух, закрывающий элементы открытой ремённой передачи. После монтажа вокруг привода должно быть установлено ограждение.
Перед сборкой внутреннюю полость корпуса редуктора тщательно очищают и покрывают маслостойкой краской.
Сборку производят в соответствии со сборочным чертежом редуктора, начиная с узлов валов:
На ведущий вал насаживают маслоотбойные кольца и подшипники, предварительно нагретые в масле до температуры 80 - 100 °С.
В ведомый вал закладывают шпонку и напрессовывают зубчатое колесо; затем надевают дистанционные втулки и устанавливают подшипники, предварительно нагретые в масле.
Собранные валы укладывают в основание корпуса редуктора и надевают крышку корпуса, покрывая предварительно поверхности стыка крышки и корпуса спиртовым лаком. Для центровки устанавливают крышку на корпус при помощи двух конических штифтов; затягивают болты, крепящие крышку к корпусу.
После этого ставят крышки подшипников с комплектом металлических прокладок для регулировки.
Закладывают пластичную смазку в подшипниковые узлы.
Перед постановкой сквозных крышек в проточки закладывают манжеты. Проверяют проворачиванием валов отсутствие заклинивания (ваты должны проворачиваться от руки) и закрепляют крышки винтами.
Далее на конец быстроходного вала в шпоночную канавку закладывают шпонку и устанавливают шкив.
Затем ввёртывают пробку маслоспускного отверстия и пробки, указывающие уровень масла.
Заливают в корпус масло и закрывают смотровое отверстие крышкой с прокладкой из технического картона; закрепляют крышку болтами. Собранный редуктор обкатывают и подвергают испытаниям на стенде по программе, установленной техническими требованиями.
После монтажа рамы и установки барабана к раме крепят редуктор, контролируя при установке соосность тихоходного вала редуктора и вала барабана.
Далее соединяют валы редуктора и барабана муфтой.
Устанавливают в соответствующее отверстие двигатель и крепят к выходному валу двигателя при помощи шпонки быстроходный вал ремённой передачи. Болты двигателя закручивают, но не затягивают, давя ему возможность горизонтального перемещения. Установочными винтами устанавливают двигатель в нужное положение, контролируя натяжение ремней передачи. Затягивают болты крепящие двигатель.
Проводят обкатку двигателя в течение 30 минут.
Монтируют кожухи ограждения.
В результате работы над проектом был разработан привод ленточного транспортёра для перемещения песка и щебня в карьере, полностью отвечающий требованиям технического задания.
1. Анурьев В.И. "Справочник конструктора машиностроителя" М.: Машиностроение 1978.
2. Васильев В.З. "Справочные таблицы по деталям машин" М.: Машиностроение 1966.
3. Дунаев П.Ф. "Детали машин. Курсовое проектирование" М.: Высшая школа 1990.
4. Чернавский С.А. "Курсовое проектирование деталей машин" М.: Машиностроение 1979.