Правило 5.
Если n работ А1, А2 . . . An начинаются и кончаются одними теми же событиями, то для установления взаимнооднозначного соответствия между этими работами и кодами необходимо вести n-1 фиктивных работ. Они не имеют продолжительности во времени и вводятся в данном случае лишь для того, чтобы работы А1, А2 . . . An имели разные коды. На схеме это изображается так:
Правило 6.
Если работа следует за двумя параллельно ведущимися работами А и В, а работа Д следует только за работой В, то ситуация изображается на схеме путем введения фиктивной работы:
Правило 7.
В сети не должно быть событий, в которые не входят ни одной работы, кроме исходного события. Если это правило нарушено и в сети, кроме исходного появилось еще одно событие, в которое не входит ни одной работы – это означает либо ошибку при построении сетевого графика, либо отсутствие работы, результат которой необходим для начала работы
В сети не должно быть событий, в которые не входят ни одной работы, кроме исходного события. Если это правило нарушено и в сети, кроме исходного появилось еще одно событие, в которое не входит ни одной работы – это означает либо ошибку при построении сетевого графика, либо отсутствие работы, результат которой необходим для начала работы Г.
Правило 8.
В сети не должно быть событий из которых не входит ни одной работы, кроме завершающего события. Если это правило нарушено и в сети, кроме завершающего, появилось еще одно событие, из которого не выходит ни одной работы – это означает либо ошибку при построении сетевого графика, либо планирование ненужной работы В, результат которой никого не интересует.
Правило 9.
События следует нумеровать так, чтобы номер начального события данной работы был меньше номера конечного события этой работы.
Правило 10.
В цепи не должно быть замкнутого контура.
На основании исходных данных составляется таблица работ и ресурсов, называемая карточной – определителем работ, в которой учитываются последовательность работ, нормативная продолжительность, трудоемкость, количество работающих и т.д. Содержание работ и событий зависит от принятой детализации комплекса по операциям. Составление перечня работ является одним из наиболее ответственных этапов в сетевом планировании. По этим данным составляется исходный сетевой график. После его построения события нумеруются таким образом, чтобы для каждой работы конечное событие имело номер больший, чем начальное.. Каждая работа обычно требует затрат времени, труда, материалов, денежных средств. Поэтому сетевой график должен отразить сроки выполнения отдельных работ и всего комплекса, необходимые ресурсы рабочей силы, и возможности маневрирования его, затраты средств и др. Расчет сети по времени заключается в определении следующих данных: ожидаемого срока окончания всего комплекса работ (т.е. нахождения величины критического пути), наиболее поздних допустимых сроков начала и окончания работ, резервов времени. Этот расчет позволяет выявить работы критической зоны (критического и подкритических путей) и сосредоточить на них внимание.
Расчет сети начинается с определения ранних возможных сроков свершения событий
К сложным событиям ведет несколько путей. Ранний срок свершения такого события определяется самым продолжительным из них, т.е.
В результате такого расчета определяется ранний возможный срок свершения конечного события, т.е. тем самым определяется величина критического пути
Для расчета на графике каждое событие делится на четыре сектора
В верхнем секторе проставляется номер данного события, в левом и правом – соответственно ранний и поздний сроки свершения данного события, а в нижнем секторе ставится номер предшествующего события, от которого велся отсчет при определении раннего срока свершения данного события. Этот номер имеет большое значение для определения направления критического пути; поскольку критическим является максимальный конечный путь, то указание на номер события, предшествующего завершающему событию сети, позволяет сразу определить критический путь после расчета ранних сроков свершений событий. Следуя указаниям в нижних секторах, критический путь проводят от завершающего события к исходному. Проведенный расчет позволяет определить параметры работ – сроки начала и окончания, и резервы времени. Поскольку каждое событие является моментов окончания всех предшествующих работ и открывает возможность начать последующие работы, то очевидно, что ранний срок свершения данного события является одновременно и наиболее ранним возможным сроком начала ( так называемым ранним началом) всех работ, выходящих из этого события, а поздним срок его свершения является наиболее поздним допустимым сроков окончания (так называемым поздним окончанием) работ, входящих в него:
или для данной работы (i-j)
Таким образом, на сетевом графике при четырехсекторном методе расчета всегда имеется раннее начало и позднее окончание всех работ. Сроки раннего окончания и позднего начала работ определяются путем прибавления и вычитания продолжительности соответствующей работы (на графике не записываются).
Соотношения ранних и поздних характеристик работ определяет величину их резервов времени.
В сетевом планировании различают полный
Величина R:
Частичный резерв времени работы
Величина возможного сдвига будет представлять собой частный резерв времени работы. При этом последующие работы могут выполнятся в свои наиболее ранние сроки и не лишаются резерва времени. Частный резерв времени работы применительно к четырехсекторному методу расчета определяется: