Для внутреннего кольца подшипника тихоходного вала принимаем размер
. Для внешнего кольца подшипника тихоходного вала, который монтируется в корпус редуктора, принимаем размер: .Для внутреннего кольца подшипника промежуточного вала принимаем размер
. Для внешнего кольца подшипника промежуточного вала, который монтируется в корпус редуктора, возьмём размер: .Для смазывания передач широко применяют картерную систему. В корпус редуктора заливают масло так, чтобы венцы колес были в него погружены. Колеса при вращении увлекают масло, разбрызгивая его внутри корпуса. Масло попадает на внутренние стенки корпуса, откуда стекает в нижнюю его часть. Внутри корпуса образуется взвесь частиц масла в воздухе, которая покрывает поверхность расположенных внутри корпуса деталей.
Принцип назначения сорта масла следующий: чем выше окружная скорость колеса, тем меньше должна быть вязкость масла и чем выше контактные давления в зацеплении, тем большей вязкостью должно обладать масло. Поэтому требуемую вязкость масла определяют в зависимости от контактного напряжения и окружной скорости колес.
Контактные напряжения:
Частота вращения промежуточного вала
.Круговая частота и окружная скорость.
По таблице 11.2 [2 c.173] выбирается марка масла И-Г-А-32.
И – индустриальное
Г – для гидравлических систем
А – масло без присадок
32 – класс кинематической вязкости
В соосных редукторах при расположении валов в горизонтальной плоскости в масло погружают колеса быстроходной и тихоходной ступеней.
Для передачи крутящего момента от вала электродвигателя к быстроходному валу и предотвращения перекоса вала выбираем упругую втулочно-пальцевую муфту, крутящий момент которой передается пальцами и упругими втулками. Ее размеры стандартизированы и зависят от величины крутящего момента и диаметра вала.
Используя ранее рассчитанные диаметр выходного вала редуктора и величину крутящего момента на нем, выбираем для передачи крутящего момента от выходного вала редуктора на приводной вал зубчатую муфту. Ее размеры стандартизованы по ГОСТ 5006-55.
Рассчитаем подшипники на тихоходном валу, для этого определим силы нагружающие подшипник.
Силы действующие в зацеплении:
=1645Н =376НТ=394.8Нм
Определим радиальную нагрузку на вал от втулочно-пальцевой муфты
НГде l-расстояние от зубчатого сочленения до торца муфты
Так как нагрузка приложена точно к середине вала то
и значитКонсольная нагрузка:
Реакции опор от консольной нагрузки
В расчете принимаем наихудший вариант действия консольной силы
Предварительный выбор подшипника
– диаметр внутреннего кольца, – диаметр наружного кольца, – динамическая грузоподъёмность, – статическая грузоподъёмность. – предельная частота вращения при пластичной смазке.Линия симметрии шестерни совпадает с линией симметрии относительно которой установлен подшипник, а значит суммарную реакцию опоры на один подшипник можно найти как:
- Это реакция от сил действующих на один подшипник.Эквивалентная нагрузка в этом случае вычисляется как:
Н =1 так как вращается внутреннее кольцо - коэффициент безопасности. -температурный коэффициент. <e следовательно Х=1 Y=0Базовую долговечность работы подшипника определяют по формуле:
; где n-число оборотов вала в минуту, , где -динамическая грузоподъёмность, а - эквивалентная нагрузка приведённая выше.Итак
. Степень три выбираем для шарикового подшипника. Тогда часов. А требуемый ресурс 10000 часов, значит можно сделать вывод, что подшипники подходят.Необходимые данные:
Н; НОпределим реакции опор в вертикальной плоскости.
1.
, , . Отсюда находим, что .2.
, , . Получаем, что .Определим реакции опор в горизонтальной плоскости:
3.
, , , получаем, что .4.
, , , отсюда .Эпюры моментов от сил будут иметь вид:
Суммарный изгибающий момент: