Для оптимизации работы необходим перечень стандартов, которые пользовались при проектировании. Определить мероприятия по обеспечению заданного уровня качества, в том числе перечень методов стандартизации, которые применялись в проектировании.
Стандартизация швейных изделий базируется на определении соответствия типовых изделий, индентифицированных с серийной продукцией, требованиями документов [18, с. 13 ].
Опыт работы НИЦ " Одежда" за последние годы показал следующее:
- сертификация продукции помогла значительно "очистить" российский рынок от некачественной продукции;
- сертификация является инструментом, направляющим действия изготовителей продукции в соответствии с требованиями государственных стандартов и способствующим улучшенного качества;
- сертификат на продукцию не является полным подтверждением её соответствия всем требованиям;
- необходимо совершенствовать работы по сертификации для обеспечения конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках.
В этом направлении просматривается два этапа:
1.Сертификация продукции на соответствие всем требованиям обязательных показателей государственных стандартов.
2.Сертификация систем качества, разработанных и действующих на предприятии.
На предприятии предусматривается комплексная система управления качеством, основными принципами которой являются:
- за качество отвечает каждый работник;
- качество ориентированно на удовлетворение требований потребителя;
- разработка системы управления качеством, доступной для понимания все работников.
На предприятии вопросами качества занимаются контролёры ОТК, начальник цехов, технолог, мастера и заместитель директора по производству.
Работа по управлению качеством продукции на предприятии позволяет повысить качество, конкурентоспособность продукции, снизить издержки производства.
Для проведения процедуры сертификации на предприятии позволяет повысить качество, конкурентоспособность продукции на предприятии предусматривается создание испытательной лаборатории, а также подготовка экспертов по сертификации продукции. Образец сертификата качества продукции на швейные изделия представлен в приложении.
Соблюдение требований по сертификации является актуальным для швейных предприятий. Швейные предприятия, изготавливающие одежду из разнообразных материалов, являются, практически, последней инстанцией перед потребителем и в соответствии с действующим законодательством несут ответственность за экологически чистую и качественную продукцию.
При разработке дипломного проекта использованы нормативно- технологические документы, список которых прилагается в табл. 21.
На основе проделанной работы в техническом проекте можно сделать вывод, что цель и задачи проектирования на тему: "Разработка проектно- конструкторской документации комплекта женского нарядно – повседневного назначения для средней возрастной группы" достигнуты за счет выполнения следующих элементов :
Таблица 21 Номенклатура государственных стандартов
Обозначение стандарта | Наименование стандарта |
ГОСТ 12807-88 | "Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов" |
ГОСТ 20521-75 | "Технология швейного производства, Термины и определения". |
ГОСТ 22977-89 | "Изделия швейные. Детали, Термины и определения". |
ГОСТ 17037-85 | "Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения". |
ГОСТ 121,1,005-88 | "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования" |
ГОСТ 4,6-85СПКП | "Ткани шелковые и полшелковые бытового назначения. Номенклатура показателей". |
ГОСТ 6309-93 | "Нитки швейные хлобчатобумажные и синтетические, Технические условия". |
ГОСТ 23948-80 | "Изделия швейные. Правила приемки". |
ГОСТ 23103-80 | "Изделия швейные. Термины и определения дефектов". |
ГОСТ4103-82 | "Изделия швейные. Методы контроля качества". |
ГОСТ23193-78 | "Изделия швейные бытового назначения. Допуски". |
ГОст16.950-81 | Изделия текстильные. Символы по уходу". |
1.Проведен анализ рыночного сегмента в г.Кемерово и анкетирование потребителей. Выявлены предпочтительные для потребителей свойства проектируемого ассортимента, социальный адрес потребителей и ориентировочная цена комплекта женского нарядно- повседневного назначения для средней возрастной группы.
2.Техническое проектирование разрабатывалось на основе ГОСТ и ОСТ.
На разных этапах проекта были предприняты следующие действия:
- обоснованы исходные данные для проектирования ассортимент;
- разработаны потребительские и производственные требования в техническом задании;
- на основе базовой модели разработано две модели женского нарядно – повседневного комплекта, которые могут изготавливаться в одном технологическом потоке и в одном пошивочном цехе, т.к имеют одну конструктивную основу и одну технологическую последовательность, технологическая последовательность которых представлена в прилож. В
3.Согласно направлению моды обоснован и выбран материал и прикладная фурнитура, которая используются при изготовлении изделий.
4.Разработаны эскизы и представлены в виде рисунков и чертежей.
5.Представлены наиболее оптимальные режимы обработки материалов изделий.
6. Представлен сравнительный анализ методов обработки некоторых узлов и выбраны методы обработки и оборудование.
7.Выполнены экспериментальные две раскладки на различные ширины материала.
Итогом работы над проектом является образец базовой конструктивной основы комплекта женского нарядно – повседневного назначения средней возрастной группы.
2. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЯ
2.1 Охрана труда
Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально – экономических, организационных, технических и лечебно – профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Охрана труда выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных и благоприятных для человека условий труда.
Охрана труда включает в себя вопросы трудового законодательства, техники безопасности, санитарно-гигиенических мероприятий, противопожарной безопасности, а также надзор и контроль за выполнением требований норм и правил по охране труда.
Законодательно – правовыми актами по охране труда и охране окружающей среды являются: Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, " Основы законодательства РФ об охране труда ".
Основные положения об охране труда закреплены Конституцией РФ. Конституция РФ устанавливает гарантированное право граждан РФ на труд, отдых, охрану здоровья.
Другим нормативно-правовым документом является федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации".
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В связи с распадом СССР и образованием Российской Федерации как самостоятельного государства союзные нормативные правовые акты устарели. Прежние нормативные правовые акты, принятые в условиях построения социалистического общества, в 90-е годы, в связи с изменением общественно-политического строя и экономических основ нашего общества, не отражали складывающиеся новые общественные отношения и требовали либо значительного изменения в содержательном смысле, либо полной отмены. Одним из таких нормативных правовых актов был и Кодекс законов о труде (далее по тексту – КЗОТ).
О необходимости принятия нового Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) говорили и юристы, и экономисты, и политики уже несколько лет. В Государственной Думе РФ возникали серьезные дискуссии и споры при обсуждении различных вариантов проектов нового ТК РФ, которые создавали преграды на пути принятия одного из этих проектов. И вот, наконец, с 01 февраля 2002 года вступил в действие новый ТК РФ.
На основании норм ТК РФ, можно сделать следующие выводы:
1. В ТК РФ государство регламентирует важность вопросов охраны труда.
2. Наиболее важные вопросы охраны труда регулируются на федеральном уровне.
3. Сторонам трудового контракта – работодателя и работнику – предоставлены широкие возможности для самостоятельной
4. Регламентации в соответствующих документах вопросов охраны труда.
Санитарно-гигиенические мероприятия
О введении в действие санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.42.1178-02. Постановления Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 ноября 2002г. №44
На основании Федерального закона " О санитарно эпидемиологичес-ком благополучии населения" от 30 марта 1999г. №52 Ф.З (собрание законодательства от 1650) и "Положения о государственном санитарно – эпидемиологическом нормировании", утверждено постановлением от 24 июля 2000г № 554: