В ближайшие годы в сфере упаковки будет развиваться прикладная наука. Будет, наконец, создана отечественная школа подготовки и переподготовки кадров для упаковочной отрасли. Стандартизация и дизайн отечественной упаковки будет приближаться к общеевропейскому уровню. При этом все сильнее будут развиваться черты национального дизайна упаковочной продукции. Все это позволит вступить во Всемирную торговую организацию.
С развитием российской упаковочной индустрии емкость рынка упаковочного оборудования в нашей стране непрерывно растет. Насытить оборудованием такой огромный, постоянно ратующий упаковочный рынок только за счет импорта попросту невозможно. Таким образом, развитие отечественного упаковочного машиностроения является необходимым условиям существования, как независимой упаковочной индустрии, так и всей экономики страны в целом.
Одновременно с ростом объема производства упаковки в ближайшие годы будут расти объемы отходов. В этой связи срочно надо создать в крупных городах России единую систему сепаративного сбора и переработки отходов упаковки. К концу столетия отходы упаковки станут для многих стран Западной Европы основным источником топливно-энергетических ресурсов. Постепенно этот процесс так или иначе коснется и России.
Интенсивное развитие, рост российской упаковочной отрасли, увеличение ее влияния на другие отрасли, а также активная разъяснительная работа профессиональных упаковочных организаций приносят свои плоды. Во властные структуры России постепенно приходит понимание важности этого сектора экономики. Так, в декабре 1999г. в Гражданский кодекс РФ были введены статьи, обязывающие продавца передавать покупателю товар в упаковке, а также обусловливающие ответственность за ненадлежащее качество упаковки. В Федеральном законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусмотрены требования к упаковочным материалам и изделиям. Закон запрещает розничную продажу не расфасованных и неупакованных пищевых продуктов.
Однако существует еще целый ряд отраслевых проблем, которые требуют направленного вмешательства государственных органов. К ним относится прежде всего несовершенство налогового и таможенного законодательства. Так, таможенные ставки на ввоз из-за рубежа упаковочных материалов и сырья для них зачастую превышают ставки на ввоз готовой упаковки в 3-4 раза, что совсем не стимулирует отечественных изготовителей упаковки. Высокие таможенные пошлины на комплектующие зарубежного производства, используемые при производстве отечественных упаковочных машин, значительно удорожают оборудование, собранное на российских предприятиях, и т.д.
Недостаток законодательной базы мешает хоть сколько-нибудь заметному проникновению в жизнь и такого важного для российских производителей упаковки и упаковочного оборудования рыночного инструмента, как лизинг. Ведь на упаковочную отрасль не распространяется государственное кредитование лизинга, действующее, например, в производстве сельскохозяйственной продукции. Хотя эти отрасли очевидно взаимосвязаны.
Отсутствие официального государственного «упаковочного» органа, а также дефицит профессиональных знаний по упаковке у лиц, подготавливающих и принимающих соответствующие программные решения на уровне государства, зачастую замедляют формулирование и проведение необходимых мер, а иногда приводят к появлению предложений, эффект от которых может быть обратным ожидаемому. В стране до сих пор нет четко продуманной, утвержденной на государственном уровне программы развития упаковочного сектора экономики.
2 Особенности разработки упаковки
2.1 Комплексный анализ
Для создания упаковки удовлетворяющей многочисленным и разнообразным требованиям, еще на стадии разработки конструкции следует проводить комплексный анализ, позволяющий сделать оптимальный выбор во взаимосвязанной цепочке важнейших элементов упаковки:
· материал;
· конструкция;
· дизайн;
· метод изготовления;
· метод упаковывания;
· сеть и условия распространения;
· особенности использования;
· утилизация использованной упаковки.
Комплексный анализ и выбор оптимальных решений при разработке упаковки можно разделить на три основных этапа. Первый этап включает сбор необходимой информации. Второй этап – непосредственно комплексный анализ собранной информации. Третий этап- принятие оптимального решения разработка мероприятий по изготовлению упаковки[9].
2.2 Маркетинговые исследования упаковки, представленной на рынке
Выполняемые перед проектированием маркетинговые исследования направлены на изучение особенностей рынка потребления продукции в упаковке, которую предполагают конструировать. Особенностью упаковки является то, что она служит средством привлечения внимания потенциального покупателя, побуждает его к покупке упакованной продукции. Покупатель в местах розничной торговли прежде всего рассматривает упаковку и лишь потом изучает особенности самого продукта. Привлекает внимание покупателя сочетание цвета, графики, формы и текстуры упаковки. Эти факторы обеспечивают новизну, узнаваемость, уровень авторитетности и признания. Эффект привлечения внимания дополняется размещённой на упаковке рекламой и полезной информацией. Удачная упаковка способна сформировать высокий имидж продукта. Для побуждения потребителя к покупке его необходимо увлечь сочетанием упаковка-продукт, выделить это сочетание среди подобных на витрине. Кроме того, упаковка играет роль молчаливого продавца продукта.
Для обеспечения сбыта продукции очень важно знать специфические особенности покупателей. Эти особенности определяются сочетанием демографических и психологических факторов. Демография делит население на группы по полу, возрасту, этнической принадлежности и социально-экономическому статусу. Психология идёт дальше в своей попытке разбить население на группы в зависимости от того, что оно думает и чувствует. Эта наука является субъективной по своей природе и поэтому менее точной, чем демография. Но психология должна входить в состав исследований, целью которых является прогнозирование сбыта упакованной продукции путём удовлетворения запросов потребителей.
Для обеспечения максимального сбыта продукции за счёт упаковки необходимо иметь достоверную информацию по целому ряду вопросов:
· Кто собирается купить продукцию?
· Какие качества и особенности продукции и упаковки будут особенно значимы для различных категорий покупателей?
· Какие специальные требования к особенностям потребления продукции и к конструкции упаковки предъявляют различные категории покупателей?
· Какой имидж продукту должна придать упаковка?
· Как выделить за счёт упаковки сходные продукты потребления?
Ответ на эти и другие вопросы поможет принять правильное решение при конструировании упаковки. Это особенно важно при существовании общепринятого стереотипа восприятия потребителем упаковки для традиционного ассортимента продукции. В этом случае риск при вверении принципиально новой концепции упаковки может быть слишком высоким.
Маркетинговые исследования важны и для определения оптимального уровня стоимости данного продукта. Исследования выявляют факторы, влияющие на решение о стоимости упаковки. Базовыми показателями в этих вопросах являются размеры рынка потребления и реальные объёмы сбыта продукции. От этих показателей зависит, может ли прибыль от реализации продукции окупить расходы по полному циклу процессов конструирования и подготовки производства принципиально новой упаковки. Стоимость упаковки определяет возможности её художественного оформления и соответствующей отделки.
Сведения о размерах рынка потребления служат основой при выборе технологии производства и подготовки к упаковыванию продукции и упаковки, определении параметров технологического оборудования (тип, формат, скорость и т. п.) для всех этапов жизненного цикла упаковки.
Информация о рынке важна для определения этапов и сроков подготовки производства и продвижения упакованной продукции. Чётко спланированные и проведенные маркетинговые исследования рынка позволяют составить грамотное техническое задание на проектирование упаковки и определить объём всех стадий разработки проекта.
В том или ином варианте пельмени существуют в кухнях многих стран, и каждая из них претендует на пальму первенства в этом виде кулинарного искусства. Тем не менее мы считаем этот продукт абсолютно русским. А значит, нашу страну предъявить без них сложно. Постараемся вспомнить, какими они были лет 15-20 назад.
Даже в эпоху тотального дефицита этот продукт периодически на прилавках появлялся. И магазинные пельмени были весьма популярны. Ответ на вопрос об их качественных характеристиках пусть останется в прошлом, важно, что продукт пользовался стабильным спросом. Активно потреблялись они по нескольким причинам: во-первых — недорого, во-вторых — сравнительно просто готовить (засыпать в кипяток и дождаться пока всплывут), в-третьих — сытно. Одна вот была беда: сказать про тогдашние пельмени, что это было не только дешево и сытно, но и вкусно, как-то не получалось... Но знали мы и другие пельмени: если удавалось уговорить маму или бабушку налепить их собственноручно, то из будничного этот продукт превращался в праздничный — такому обеду радовались и его ждали. Из этого следует, что пельмени бывают еще и вкусными!