При этом число радиальных каналов
Длина стали сердечника ротора в таких машинах:
Конструктивная длина сердечника статора:
Конструктивную длину сердечника ротора в машинах с h<250 мм принимают равной длине сердечника статора:
Длина стали сердечника ротора
2. Расчёт обмотки статора
Число витков фазы обмотки должно быть таким, чтобы линейная нагрузка и индукция в воздушном зазоре как можно ближе совпадали с их значениями, принятыми предварительно при определении главных размеров, а число пазов статора обеспечивало бы достаточно равномерное распределение катушек обмотки.
Тип обмотки статора выбирается по таблице 4 приложения. Предварительно значения зубцового деления
Возможные числа пазов статора, соответствующие выбранному диапазону
окончательное число пазов статора Z1 следует выбирать в полученных пределах с учётом условий, налагаемых требованиями симметрии обмотки, и желательного для проектируемой машины значения числа пазов на полюс и фазу q. Число пазов статора в любой обмотке асинхронных машин должно быть кратно числу фаз, а число q должно быть целым:
где m – число фаз статора.
Зубцовое деление статора (окончательно), м:
Окончательное значение
Предварительное число эффективных проводников в пазу (при условии, что параллельные ветви в обмотке отсутствуют, а=1):
где а – число параллельных ветвей обмотки статора, которое должно быть одним из делителей числа полюсов (например, при 2р=12 возможные значения а=1;2;3;4;6.)
Полученное число
Окончательное число витков в фазе обмотки статора:
Окончательное значение линейной нагрузки, А/м2:
полученное значение должно отличаться от принятого ранее лишь незначительно.
Схему обмотки статора выбирают в зависимости от мощности машины, ориентируясь на конструкцию и предполагаемую технологию укладки обмотки в пазы. В статорах всех двигателей с h≤250 мм и в двигателях с 2р≥10 при h≥280 мм обмотка статора выполняется из круглого обмоточного провода. В двигателях с h≥280 мм при 2р≤8 обмотка – полужёсткая из прямоугольного провода, укладываемая в полуоткрытые пазы.
Обмоточный коэффициент:
где
где β1 – укорочение шага, область наиболее распространённых значений β1=0,79÷0,83 (для двухслойных обмоток), для однослойных обмоток β1 =1
Уточнённое значение магнитного потока, Вб:
Индукция в воздушном зазоре, Тл:
Если полученное значение
Плотность тока в обмотке статора (предварительно), А/м2:
где значения (А·J1) для асинхронных двигателей различного исполнения и мощности приведены на рисунках 8 и 9 приложения.
Сечение эффективного проводника (предварительно), мм2:
Для высыпных обмоток могут быть использованы обмоточные провода диаметром не более 1,8 мм, однако в современных двигателях для повышения надёжности обмотки и упрощения её укладки в пазы используют провода меньшего диаметра. В обмотках, предназначенных для механизированной укладки, диаметр изолированного провода обычно берут не более 1,4 мм, а при ручной укладке (двигатели с h>160 мм) – не более 1,7 мм. Если расчётное сечение эффективного проводника в машинах со всыпной обмоткой выше значений, соответствующих указанным диаметрам, то эффективный проводник разделяется на несколько элементарных. Для этого по таблице 15 приложения подбирается сечение qэл и число элементарных проводников nэл, составляющих один эффективный, таким образом, чтобы диаметр dэл элементарных проводников не выходил за указанные пределы, а их суммарная площадь сечения была близка к расчётному сечению эффективного проводника:
Плотность тока в обмотке статора (окончательно), А/мм2:
3. Расчёт размеров зубовой зоны статора и воздушного зазора
Размеры пазов в электрических машинах должны быть выбраны таким образом, чтобы площадь паза соответствовала количеству и размерам размещаемых в нём проводников обмотки с учётом всей изоляции, а значения индукций в зубцах и ярме статора находились в определённых пределах.