Для удаления стружки из рабочей зоны в большинстве станков имеются шнековые устройства, которые перемещают стружку к люку, расположенному с тыльной стороны станка. Дальнейшее транспортирование стружки от станка к общецеховому месту сбора производится при помощи системы скребковых транспортёров (конвейеров), расположенных под полом цеха вдоль станков.
Организация работы участка и рабочих мест
Организация рабочего места является первичным звеном организации труда. Его правильная организация снижает утомляемость рабочего, повышает работоспособность и в итоге увеличивает производительность труда. Для правильной организации рабочего место важное значение имеет специализация, оснащение, планировка и обслуживание рабочего места. При размещении предметов и средств труда необходимо руководствоваться следующими условиями:
- на рабочем месте не должно быть нечего лишнего, каждая деталь должна иметь своё место
- все часто используемые предметы должны находится ближе к зоне их использования
- расположение предметов на рабочем месте должно быть продуманно с таким расчётом, чтобы рабочий двигался с минимальными затратами сил
- станки должны быть обеспечены местным освещением и пр.
Планировка механического участка
Планировка участка на заданную программу 400шт.
Оборудование расставлено по ходу технологического процесса. Стружка удаляется скребковым конвейером, расположенным под полом.
Для инструмента предусмотрены инструментальные ящики. Для улучшения условий труда на участке предусмотрено место для отдыха, место для питьевого аппарата (ситуратора). Для доставки контейнеров с заготовками и деталями по периметру участка расположена дорога (проезд) для автопогрузчиков с односторонним движением. В соответствии с нормами ширина проезда составляет 2000 см. Подвод сжатого воздуха осуществляется от общезаводской централизованной системы. В качестве средств пожарной безопасности предусмотрен пожарный щит, ящик с песком. Имеется верстак, контрольный стол, и др.
При укрупненном проектировании производственную площадь участка определяем по удельной площади, необходимой для размещения станков в зависимости от их массы. Величину удельной площади, приходящейся на один станок берем из [19].
Sпр. = Sуд. × Sобщ. (11.7)
Sпр. = 25 × 10= 250м2
Размеры вспомогательной площади участка определим, исходя из норм для расчета площадей вспомогательных служб.
- склад вспомогательных материалов (0.2 м2 на один станок) – 1,6 м2
- площадь для хранения стружки - 5 м2
- площадь под проходы принимаем 30% от площади станков - 85 м2
- резервное место под дополнительное оборудование - 150 м2
- площадь для места мастера - 9 м2
- площадь под контрольные столы - 20 м2
- место для отдыха -9 м2
- место под контейнеры для материала - 88 м2
- место под кант. площадку - 12 м2
Общая площадь: 630 м2
Нормативы расстояний между станками, от стен и колонн здания, а также нормы ширины магистральных проездов приведены в [18].
Компоновка механического участка по обработке данной детали представлена на чертеже 06.М15.6 .76.000.
Раздел №12. «БЕЗОПАСНОСТЬ и ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ОБЪЕКТА»
Задание для выполнения раздела: Разработать мероприятия по обеспечению промышленной, экологической безопасности и безопасности в экстремальных ситуациях на предприятии (участке, при выполнении работ и т.д.).
12. Безопасность и экологичность проекта
Описание рабочих мест, оборудования и выполняемых операций
Рассматривается производство детали – матрица достигает в проектируемом варианте 1000 деталей в год при двусменном режиме работы. Поэтому механическая обработка матрицы ведется при невысокой автоматизации труда: основные трудоемкие операции выполняются на станках с ЧПУ – фрезерных и сверлильных. Помимо металлорежущего оборудования в комплекс входят: контрольная установка, моечная машина, сушильная установка. В процессе предусмотрены быстросменное крепление инструмента, наладка его вне станков и хранение в инструментальных шкафах, устройства для сигнализации о поломке инструмента и автоматический контроль деталей.
Загрузка и транспортировка деталей между станками осуществляется с помощью загрузочно-разгрузочных устройств и транспортных потоков.
Проектируемое производство носит характер среднесерийного производства. Поэтому максимальной автоматизации в разрабатываемом варианте не требуется. Поскольку возрастающие запросы рынка на изменения, как самой продукции, так и ее стоимости поставили перед производителем новые задачи, такие как увеличение производительности, улучшение условий труда за счет внедрения более прогрессивных методов обработки (увеличение стойкости инструмента, увеличение режимов обработки, скорости, подачи), которые трудновыполнимы при жесткой автоматизации. На используемом в проекте оборудовании, станках с числовым программным управлением и на широкоуниверсальных станках будет вестись обработка и других деталей, значит, оборудование может располагаться не в строгом соответствии ходу технологического процесса. Расстояние между станками соответствует санитарно – гигиеническим нормам: ширина переходов равна одному метру, для движения погрузчиков предусмотрены проезды шириной два метра.
Эскиз рабочего участка представлен на рисунке 12.1
Эскиз рабочего участка по изготовлению матрицы
Рис.12.1
Идентификация опасных и вредных производственных факторов
Проанализируем все опасные и вредные производственные факторы, которые могут возникнуть при выполнении технологических операций на участке изготовления матрицы нижней черновой и внесем их в таблицу 12.1
Таблица 12.1
Опасные и вредные производственные факторы
№ п/п | Наименование опасного и вредного производственного фактора | Виды работ, оборудование, технологические операции при которых встречается данный производственный фактор |
1 | Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека. | На всем оборудовании, во всех операциях, где производится механическая обработка |
2 | Повышенный уровень статического электричества | На всем оборудовании, во всех операциях, где производится механическая обработка |
3 | Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы. | На всем оборудовании, во всех операциях, где производится механическая обработка |
4 | Фиброгенное воздействие (пыль и абразивная стружка, металлическая пыль) | Операция №050 - Шлифовальная Операция №025 – Сверлильно-фрезерная; Операции №015, 030,055 – Многоцелевая. |
5 | Недостаточное естественное и искусственное освещение | На всех операциях технологического процесса |
6 | Повышенный уровень вибрации | На всей территории механического участка |
7 | Повышенный уровень шума | На всей территории механического участка |
8 | Неблагоприятные параметры микроклимата рабочих мест и производственных помещений | На всей территории механического участка |
9 | Физические и нервно-психические перегрузки | Все работающие на участке |
Воздействие производственного фактора на организм работающего
Опасность поражения людей электрическим током может возникнуть в случае прикосновения к частям электроустановки или оборудования, нормально не находящимся под напряжением, но с возможностью оказаться под ним при замыкании на корпус электрооборудования.
Вращающийся инструмент может привести к наматыванию одежды, волос на инструмент, механическому повреждению живых тканей организма.
Обработка резанием матрицы нижней происходит с применением смазочно-охлаждающие жидкости, отчего воздух загрязняется аэрозолями (туманами) этих веществ, а так же металлической пылью при обработке на фрезерных станках безсожевым методом.
Вредные вещества из воздуха проникают в организм человека главным образом через дыхательные пути, а также через кожу и оказывают токсическое действие на организм человека, вызывая раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. В процессе обработки образуется железная пыль, которая, попав в лёгкие, оседает там. В результате воздействия вредных веществ могут возникнуть профессиональные заболевания.
Правильно спроектированное и выполненное освещение на машиностроительных предприятиях обеспечивает возможность нормальной производственной деятельности. Недостаточное освещение отрицательно влияет на работников. Оно ухудшает зрение и состояние нервной системы человека. Кроме того, от освещения зависит производительность труда и качество продукции. Следовательно, его недостаток может привести к ухудшению производственного процесса.
Причиной возбуждения вибраций являются возникающие при работе машин и агрегатов неуравновешенные силовые воздействия. Источником их могут быть кривошипно-шатунные механизмы, гидравлические удары при разрыве и т.д. различают общую и локальную вибрации. Общая вызывает сотрясение всего организма, местная вовлекает в колебательное движение отдельные части тела.
Основные источники шума на участке – гидроприводы, шум от удара при разрыве, электродвигатели, зубчатые и ременные передачи, подшипники, особенно при наличии износа, перекосов и дисбаланса движущихся частей, а также сам процесс резания и вибрации технологической системы ЗИПС.