- до выполнения монтажных работ необходимо установить порядок обмена условными сигналами между лицом, руководящим монтажом и машинистом;
- при перемещении конструкции и оборудования расстояние между ними и выступающими частями смонтированного оборудования должно быть по горизонтали не менее 1,0 м, по вертикали – 0,5 м.
6.4 Требовании безопасности при эксплуатации сооружений по обработке осадка сточных вод
Устройство и оборудование сооружений по обработке осадков сточных вод должно удовлетворять требованиям строительных норм и правил.
Электротехническое оборудование, обслуживающее помещения метантенков, должно иметь резервное электропитание, чтобы обеспечить постоянную работу вентиляторов с необходимой кратностью воздухообмена.
Не допускается нахождение работников и проведение каких-либо работ в помещениях метантенков при неработающей вентиляции.
В обслуживающих помещениях метантенков электрическое освещение, электродвигатели, пусковые и токопитающие устройства и аппаратура должны выполняться во взрывозащищенном исполнении в соответствии с классом взрывоопасной зоны. Электрические устройства и электрооборудование должны быть заземлены.
В помещениях метантенков необходимо иметь:
а) комплект противопожарного инвентаря;
б) диэлектрические перчатки и ковры у щитов управления электроагрегатами;
в) газоанализаторы или газосигнализаторы;
г) средства индивидуальной защиты;
д) взрывобезопасные аккумуляторные фонари;
е) аптечку первой доврачебной помощи.
В особо опасных местах должны быть вывешены знаки безопасности.
Отвод газа от метантенков, устройство и эксплуатация газгольдеров и газовой сети метантенков должны проводиться в соответствии с требованиями правил безопасности в газовом хозяйстве и правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
Порядок производства работ на площадке метантенков определяется инструкцией, разрабатываемой в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, которая должна быть утверждена руководителем организации.
Трубопроводы коммуникаций метантенков окрашивают в цвета согласно соответствующим государственным стандартам.
Надписи с указанием условных обозначений окраски вывешивают на видном месте. В помещениях, где обнаружена утечка газа, должны быть приняты срочные меры по устранению загазованности.
При проведении ремонтных работ в загазованной среде помещений применяют слесарные инструменты, изготовленные из цветного металла, исключающего возможность искрообразования.
Рабочая часть инструментов из черного металла должна обильно смазываться солидолом или другой смазкой. Применение в загазованной среде электрических инструментов, дающих искрение, запрещается. Полы в зоне работ выстилают резиновыми коврами.
Сварочные или другие работы, связанные с применением открытого огня, проводятся на метантенках и в обслуживающих их помещениях с соблюдением особых мер предосторожности с учетом требований правил безопасности в газовом хозяйстве. На проведение указанных работ выдают наряд-допуск. Выполнять работы допускается при действующей вентиляции и постоянном контроле состава воздушной среды в помещениях.
При загазованности помещения входить туда можно только в противогазах.
Отогревать замерзшие участки газопроводов следует горячей водой, паром или горячим песком.
Запрещается отогревать замерзший конденсат в газопроводах паяльными лампами или использовать для этой цели электропрогрев.
Работы в метантенках, связанные со спуском в них работников, производятся только по наряду-допуску. Бригада должна состоять не менее чем из трех работников. В метантенки работник должен спускаться, надев предохранительный пояс со страховочным канатом или спасательной веревкой.
Каждый участвующий в работах должен иметь подготовленный к работе шланговый или кислородно-изолирующий противогаз.
Применение фильтрующих противогазов не допускается.
При работе в кислородно-изолирующем противогазе необходимо следить за остаточным давлением кислорода в баллоне противогаза, обеспечивающим возвращение работника в незагазованную зону. Время работы в кислородно-изолирующем противогазе
следует записывать в паспорт противогаза.
Воздухозаборные патрубки шланговых противогазов должны располагаться с наветренной стороны и закрепляться. При отсутствии принудительной подачи воздуха вентилятором длина шланга не должна превышать 12 м.
При производстве работ в метантенке необходимо отключить его от газовой сети, установив заглушки. Воздушная среда в метантенке должна быть проверена на отсутствие пожаро-взрывоопасной концентрации газов.
В подкупольном пространстве метантенка разрешается работать не более 15 минут, затем следует сделать перерыв продолжительностью не менее 30 минут.
Подсушенный осадок с иловых площадок следует удалять механизированным путем. Дороги для механизированной уборки, погрузки и транспортирования осадка на иловых площадках устраивают со съездами на карты для автотранспорта и средств механизации. Дороги, мостики, переходы, подходы к колодцам должны регулярно очищаться и своевременно ремонтироваться.
Работники, обслуживающие технологическое оборудование по механическому обезвоживанию и термической обработке осадков, должны пройти специальное обучение и инструктаж по безопасным методам ведения работ.
Помещение, где размещается оборудование для механического обезвоживания и термической обработки осадков, должно быть снабжено подъемно-транспортным оборудованием.
При хранении, приготовлении и дозировании реагентов для обработки осадков (хлорное железо, гашеная известь, флокулянты) должны соблюдаться требования безопасности труда [36].
6.5 Пожарная безопасность
По степени пожарной опасности насосная станция относится к категории "Д", степень огнестойкости здания II согласно [37]. Степень огнестойкости II – здание с несущими конструкциями из бетона с применением листовых и плиточных негорючих материалов, в покрытиях зданий допускается применять незащищенные конструкции.
Согласно требованиям ППБ-01-93 на каждом объекте приказом (инструкцией) по организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим:- определены и оборудованы места для курения;- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях исходных и вспомогательных материалов;- установлен порядок уборки горючих отходов, пыли, хранения промасленной спецодежды;- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;- регламентированы: порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также на основании требований ППБ-01-93 разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности применительно к условиям промышленных объектов организации.Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения.Противопожарная защита должна достигаться:
- применением средств пожаротушения и соответствующих видов техники;
- применением автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения;
- устройством противопожарных преград;
- применением средств противодымной защиты (дымовых люков);
- в зданиях и сооружениях необходимо предусмотреть технические средства (лестничные клетки, противопожарные стены, наружные пожарные лестницы, аварийные люки и т.д.), имеющие устойчивость при пожаре и огнестойкость конструкций не менее времени, необходимого для спасения людей при пожаре и расчетного времени пожара.
К категории "Д" относятся производства, не связанные с обработкой несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии.
Заключение
В настоящее время принято считать очистку воды законченной, если одновременно с ней решены вопросы обработки и экологически безопасного размещения осадков. Количество осадков постоянно растет, и сегодня они являются основными загрязнителями окружающей природной среды. Отсюда следует высокая значимость разработки технологий по переработке осадков.
Рассматривая задачи по обработке осадков на станции очистки стоков города Челябинска, можно заключить, что технология обработки осадков находится в критическом состоянии, требующем немедленных действий. Существующие объекты обработки ила представляют собой неприемлемый уровень по технологии, технике и защите окружающей среды.
В данном дипломном проекте представлен вариант реконструкции обработки осадков очистных сооружений канализации города Челябинска.
При выборе технологической схемы обработки образующихся осадков были учтены следующие требования: в связи с биологической нестабильностью осадков не должно возникать неприятных запахов, осадок не должен содержать опасных веществ для человека и живых организмов, по возможности не способствовал размножению насекомых, червей, грызунов, внешний вид осадков не должен вызывать отвращение. Дальнейшее естественное требование, чтобы все это было недорого, не загрязнялась окружающая среда, оборудование работало надежно.
Все вышеперечисленные экологические, технологические, технические и экономические принципы в большинстве задач обработки ила находятся в неразрешимом противоречии друг с другом. Вместе они редко бывают правильными. Приоритет руководящего принципа перед другими зависит от данной среды. С технико-технологической точки зрения обработки осадка был выбран тот метод, который в данной среде представляет лучшее решение проблемы размещения осадка. Экономические требования важны, но нельзя допустить, чтобы они стали главными.