Учет детали с фланцем направлен на интенсификацию вытяжки.
Детали с узким фланцем, для которых не выполняется соотношение (*) рассчитываются также, как обычные цилиндрические детали.
Так как усилие, на котором заканчивается процесс хотя и меньше, но заготовка прошла при вытяжке стадию
Схема последующей вытяжки для детали с широким фланцем методом последовательных цилиндров
1 – пуансон,
2 – прижим,
3 – деталь,
4 – матрица.
Особенности:
Очень трудно установить момент окончания процесса вытяжки. Если не дотянуть заготовку, то останется волна; если перетянуть заготовку, то либо произойдет сильное утонение, либо образуется обрыв. Чтобы этого избежать на последующих переходах занижают коэффициент вытяжки на 20-30%.
Фланец заготовки может быть как плоским, так и коническим.
Схема вытяжки для детали с широким фланцем методом параллельных конусов
Этот метод вытяжки, по сравнению с методом последовательных цилиндров, встречается чаще.
Вытяжка с принудительным утонением – это та вытяжка, при которой зазор между матрицей и пуансоном меньше толщины исходного материала.
В этом случае в зависимости от величины зазора различают:
- чистую вытяжку с утонением
- вытяжку с протяжкой
Вытяжку с утонением как правило производит на втором переходе, либо используют совмещенный способ вытяжки.
Если
Если
Вытяжка с утонением производится на втором переходе, так как на последующих операциях вытяжки диаграмма изменения усилия выглядит следующим образом.
1 – диаграмма первого перехода,
2 – диаграмма последующего перехода,
3 – вытяжка с утонением.
Принудительное утонение вызывает дополнительные напряжения в опасном сечении. Чтобы не произошел обрыв необходимо принудительно утонять заготовку в начальной стадии, когда усилие не достигло максимального значения. При дальнейшем процессе вытяжки на цилиндрической части между заготовкой и пуансоном возникают активные силы трения. По мере достижения максимума усилия образуется достаточно протяженный цилиндрический участок, а следовательно значительные величины активных сил трения. Они снижают напряжения в опасном сечении, и опасное сечение перемещается вверх – в зону принудительного утонения, где заготовка сильно упрочнена. Утолщение происходит за счет уменьшения толщины не только в случае, когда зазор меньше исходной толщины, но и за счет набранного утолщения. Поэтому это сечение носит достаточно прочный характер и обеспечивает процесс вытяжки без обрыва, хотя усилие возрастает.
На первом переходе производят вытяжку с протяжкой, когда принудительное утонение начинается после того, как набран цилиндрический участок.
Процесс вытяжки с принудительным утонением возможен как совмещенный процесс. Совмещенный процесс – это сначала вытяжка заготовки в конический полуфабрикат, а затем последующая вытяжка с принудительным утонением.
На рисунке представлена схема процесса и диаграмма изменения усилия.
1 – пуансон,
2 – матрица,
3 – заготовка.
Совмещенный процесс вытяжки производится последовательно. Сначала из плоской заготовки в конический конус формируется конический полуфабрикат. Глубина конуса определена условием, что принудительного утонения начинается в момент, когда усилие вытяжки значительно меньше максимума. Это делается для того, чтобы компенсировать напряжения от принудительного утонения.
Часто процесс вытяжки с утонением происходит практически без изменения наружного диаметра заготовки. Такой процесс называется протяжкой.
Вытяжка с утонением – единственный процесс, при котором схема напряженного состояния считается объемной в очаге утонения, а деформированное состояние считается плоским.
Разновидностью вытяжки с принудительным утонением считается процесс ротационного выдавливания.
Здесь в качестве оборудования используются токарные станки с ЧПУ.
1 – оправка,
2 – прижим,
3 – заготовка,
4 – давильник.
Возможно два варианта:
1. Если происходит принудительное утонение, то давильник передвигается в одном направлении.
2. Если нет необходимости принудительного утонения, то процесс – обкатка, давильник совершает сложное перемещение относительно заготовки и оправки.
Принудительное утонение применяется для мягких материалов. Способ широко применялся в 20-30 гг.
Определение основных технологических параметров при вытяжке с утонением
Основными технологическими параметрами являются:
- форма и размеры заготовки,
- усилие процесса,
- количество переходов.
1. Определение формы и размеров заготовки
Форма заготовки независимо от формы детали берется круглая. Из нее получаются прямоугольные, круглые, эллиптические и др. детали.
Размеры заготовки определяются из следующего условия
где
Из последнего выражения находят диаметр заготовки:
2. Определение усилия процесса
,
где
3. Определение числа переходов
Общий коэффициент вытяжки
где
Умножим числитель и знаменатель на одинаковое выражение
Перепишем данное выражение в следующем виде
Будем считать, что
Таким образом, получим
Число переходов при вытяжке может быть больше, чем число операций принудительного утонения, тогда расчет сильно усложняется. Но в нашем случае получим:
Из этого выражения находится число переходов
В случае несовпадения числа переходов вытяжки и числа операций с принудительным утонением число переходов находится следующим образом:
В этом случае обязательным условием является задание числа вытяжек, либо числа вытяжек с принудительным утонением. То есть задать либо