Масса садки. Состоит из жидкого чугуна и лома, доля лома в больших конвертерах не превышает 27.5%. Увеличение массы садки ограничивается следующими факторами: грузоподъемностью разливочных кранов, поворотного механизма, пропускной способностью участков цеха и при той же интенсивности продувки – газоотводящим трактом и выброса металла при бурной реакции окисления углерода.
Выход годного. В конвертерных цехах разных заводов этот показатель колеблется в значительных приделах. Длительность плавки оказывает решающее влияние на производительность конвертера. Ее можно разделить на два периода: - организационно технический (завалка лома, заливка чугуна, отбор проб, замер температуры, ожидание анализа, слив чугуна и стали в межплавочный простой) и технологический (продувка кислородом). Моделировать длительность продувки плавки в конвертере можно методом множественной корреляции на основе обработки данных производственного учета о ходе и результатах процесса. Зная длительность операции организационно-технического периода и продолжительность продувки, определяют суточную производительность конвертера и цеха в целом.
4. Производственная программа сталеплавильных цехов
Мартеновское производство. Производственная программа сталеплавильным цехам утверждается на год с разбивкой по кварталам в тоннах стали в слитках, соответствующей по качеству требованиям по ГОСТ или ТУ. При составлении квартальных заданий в соответствии с потребностью определяемой сортаментом выпускаемого проката, объем выплавки стали устанавливают по отдельным видам расчетным путем. В годовых планах общую выплавку стали обычно распределяют по видам на основании анализа отчетных данных с учетом изменений намечаемых в планах организационно технических мероприятий. В программу включают всю выпускаемую сталь – перерабатываемую в цехах завода, так и предназначенную для отпуска на сторону. Отходы производства – литники и скрап – в программе не учитываются. Выплавку стали для фасонного литья включают в программу по массе жидкой стали в ковши за вычетом оставшегося в нем скрапа, а не по массе стального литья. При дуплекс-процессе полупродукт (жидкий и в слитках, используемый в качестве шихты для производства стали) в программу цеха не включают, его показывают особо после итога. Шихтовая сталь в слитках, выплавляемая для передела на других заводах, рассматривается как готовая продукция и входит в программу цеха. Обычно мартеновский шлак рассматривается, как отход производства и в программу не включается. Мартеновские шлаки с высоким содержанием фосфора, получаемые в цехах, перерабатывающих фосфористый чугун, и используемый в сельском хозяйстве, для производства феррованадия, рассматривается как побочные продукты и учитываются в производственной программе. При расчете выплавки стали производительность мартеновских печей определяется по группам марок стали: кипящая, спокойная, легированная качественная, легированная высококачественная. Сортамент стали в планируемом периоде устанавливается в соответствии с потребностью прокатных цехов. Так как производительность печи зависит от вида выплавляемой стали, то при расчете выплавки определяют среднюю суточную производительность печи. Показателем, характеризующим степень использования мартеновских печей в плане и отчете, является, объем стали с 1м2 площади пода, каждой печи в календарные сутки. В целом по цеху съем стали, с 1м2 площади пода, определяют делением общей выплавки стали на суммарное количество календарных метро-суток.
Электросталеплавильное производство. Производственная программа электросталеплавильному цеху устанавливается, в натуральных тоннах годной стали по видам в слитках – для прокатных цехов завода и отпуска на сторону, в тоннах жидкой стали для фасонного литья. Обычно печи электросталеплавильного цеха специализируются на выплавке определенных марок или групп стали, поэтому расчет ведется для каждой печи в отдельности. Производственная программа ферросплавному цеху устанавливается в базовых тоннах по видам ферросплавов. Основным показателем использования электропечи является выплавка стали на 1 Мва установленной мощности трансформатора, его определяют для каждой печи и цеху в целом.
Конвертерное производство. Производственную программу конвертерному цеху рассчитывают в тоннах в годной стали в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ. Сортамент стали в годовом плане устанавливается укрупненно по видам: кипящая, спокойная, полуспокойная и т.д. Работу конвертера характеризуют: суточная производительность, годовая выплавка, выплавка стали на одну тонну номинальной емкости конвертера.
5. Организация производства и труда в сталеплавильных цехах
1. Подготовка и подача шихты к печам. Шихтовый двор предназначен для складирования и хранения шихтовых материалов. Здесь производится разгрузка металлошихты, ферросплавов и сыпучих материалов, погрузка их в мульды и бадьи и подача к печам. Цель – обеспечение своевременной и бесперебойной доставки материалов к сталеплавильным агрегатам. Шихтовые материалы делятся на две группы: магнитные и сыпучие, складируемые отдельно. Магнитные материалы хранятся на специально отведенной площади или не в глубоких бункерах. Для хранения сыпучих (железной руды, известняка, доломита) устанавливают углубленные железобетонные бункеры. Количество подаваемых на шихтовый двор материалов должно обеспечивать суточную потребность цеха. Работы по разгрузке вагонов поступающих в цех, погрузке шихтовых материалов и мульды, работы по уборке территории шихтового двора выполняют магнитные, грейферные и магнито-грейферные краны. Подача шихтовых материалов к печам должна быть регламентирована по времени по количеству и качеству. Многолетний опыт работы мартеновских цехов показал, что организация работы шихтовых дворов по самостоятельному графику, независимо от графика выплавки плавок, удобно. В этом случае она строится исходя со среднесуточного количества плавок. Научная организация производства и труда требует, чтобы рабочий парк мульдовых составов устанавливается на основании нормативов длительности их оборота и числа плавок в сутки. В современных конвертерных цехах применяется наиболее рациональная автоматизированная поточная система подачи материалов к агрегатам. Сыпучие материалы (руда, известь, плавиковый шпат) поступают в шихтовые отделения в железнодорожных вагонах и разгружаются в приемные бункера, из которых непрерывно подаются ленточными и реверсивными конвертерами к расходным бункерам конвертерного пролета. Комплекс подачи и завалки сыпучих материалов в конвертеры состоит из трех узлов: подачи материалов из расходных бункеров в промежуточный бункер, подача материалов из промежуточного бункера в конвертер. Перед загрузкой в конвертеры сыпучие материалы взвешиваются бункерным весовым дозатором с программным управлением. В связи с увеличением мощности конвертеров и доли лома в шихте система подачи и загрузки должна обеспечивать надежность в работе и минимальные затраты на погрузку агрегатов.
2. Обслуживание сталеплавильных агрегатов. Весь комплекс работ по обслуживанию сталеплавильных агрегатов делится на группы: подготовка к плавке, ведение процесса плавки, уборка продуктов плавки, поддержание агрегата в рабочем состоянии. Равномерная загрузка бригады, обслуживающей печь, возможна при соблюдений следующих условий: завалка шихты и выпуск стали не должны совпадать во времени с одноименными операциями на смежных печах, так как смежные печи, как правило, обслуживаются одной завалочной машиной и одним разливочным краном; интервалы между выпусками плавок из всех печей должны быть по возможности одинаковы, а выпуск плавок на протяжении суток распределен равномерно. Для соблюдений указанных условий ежесуточно составляют графики работы печей, которые строят с учетом длительности плавки в целом и по периодам, количество выпусков в сутки и интервалов между выпусками. Численность рабочих бригады по обслуживанию конвертера регламентируется нормативами, а организация труда – проектами организации рабочих мест. В цехах с двумя работающими конвертерами с мощностью по 100-130 тонн сменная бригада состоит из 7 человек: старшего сталевара (бригадир), двух сталеваров, первого и второго подручных, одного машиниста дистрибутора и машиниста заливочного крана. Машинист дистрибутора управляет с пульта технологическим процессом выплавки стали, приводом при подъеме и повалке конвертера, кислородной фурмой; включает механизм по дозировке и подаче сыпучих материалов в конвертер, ведет наблюдение за показаниями приборов, характеризующих процесс плавки. Бригадир организует работу всей бригады на рабочей площадке. В обязанности старшего сталевара входит руководство процессом плавки в соответствии с технологической инструкцией, контроль за состоянием футеровки, открытием и закрытием сталевыпускного отверстия, наличием раскислителем, необходимых инструментов, порошков и масс. Обязанности между членами бригады могут распределятся следующим образом: первый подручный сталевара подает команды при завалке металлолома и сливе чугуна в конвертер, подготавливает ферросплавы, разделывает сталевыпускное отверстие, производит раскисление и легирование стали, отбирает пробы металла и шлака из конвертера, следит за состоянием ложек и выполняет работы связанные с подваркой футеровки. Второй подручный заготавливает ферросплавы, обеспечивает доставку проб металла и шлака в химическую лабораторию, разделывает летку и замеряет температуру стали. Он принимает участие в раскислении металла при выпуске, в работах по ремонту футеровки и сталевыпускного отверстия.