Степень разделения труда, объем совмещаемых по другим профессиям, специальностям работ позволяют выделить бригады:
- с полным разделением труда, где каждый рабочий выполняет только свою операцию;
- с частичным разделением труда, где отдельные работники периодически выполняют работы, не соответствующие их основной специальности;
- с полной взаимозаменяемостью, где каждый член бригады осваивает операции, входящие в часть производственного процесса, закрепленного за бригадой.
Внедрение бригадной формы организации труда требует предварительной работы, заключающейся в тщательном изучении производственных условий и характера производственных связей. При этом формирование и функционирование бригад должно основываться на следующих принципах:
- технологическая или предметно-замкнутая специализация бригады с закреплением за ней операций, номенклатуры деталей и узлов;
- закрепление за бригадой определенной производственной площади, оборудования и т.д.;
- доведения до бригады производственного задания, отражающего конечные результаты коллективного труда, на которое ориентированы экономические показатель и система организации оплаты и стимулирования труда.
Указанных принципы могут быть реализованы наилучшим образом, если при организации бригад разрабатывается организационный проект, в котором находят решения вопросы регламентации труда и его оплаты, оптимизации численности, планирования, учета и хозрасчета.
Рациональное внутрипроизводственное разделение труда предполагает выполнение среди прочих и таких условий, как обеспечение полной загрузки работников, устранение монотонности труда, повышение его содержательности, обеспечение роста квалификации и расширения трудового профиля рабочих. Для выполнения перечисленных условий, в ряде случаев, необходимо отступать от строгого разделения работ по функциональному и технологическому признакам. Преодолеть отрицательные последствия узкоспециализированного труда позволяет совмещение профессий и функций, а также многостаночное обслуживание.
Совмещение профессий вызвано механизацией и автоматизацией производственных процессов, приводящих к увеличению доли свободного времени у рабочих. Оно позволяет решить важную для общества социальную задачу – повысить содержательность и привлекательность труда, снизить его монотонность, повысить профессиональный уровень рабочих. В общем виде, совмещение профессий представляет собой выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Оно может быть полным, если рабочий выполняет все трудовые функции рабочего другой специальности и частичным, если рабочему передается только часть функций, выполняемых рабочими других специальностей, профессии. В результате сокращается общая численность рабочих, растет производительность их труда.
Совмещение профессий и расширение на этой основе производственного профиля рабочих возможно путем овладения рабочими смежными и вторыми профессиями. Под смежной понимается профессия, для которой характерны технологическая или организационная общность с основной профессией, а также выполнение функции смежных профессий на рабочем месте основной профессии. Освоение вторых профессий - это такой вид совмещения, при котором трудовые функции по второй профессии не имеют общих признаков с функциями по основной профессии.
Основными условиями, при которых возможно и экономически оправдано совмещение профессий, являются:
-неполная занятость рабочего по основной профессии, обусловленная технологией производства или применяемым оборудованием;
-общность содержательности труда работников, которые должны совмещать профессии, их технологическая и функциональная взаимосвязь;
-разновременность выполнения совмещаемых функций;
-отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;
-достаточный для овладения второй профессией (специальностью) квалификационный уровень рабочего.
Совмещение профессий наиболее эффективно, когда совмещаются профессии или специальности, взаимосвязанные ходом технологического процесса, единством обрабатываемых предметов труда, выполнением основного и вспомогательного процесса.
Возможность совмещения профессий выявляется на основе данных фотографии рабочего времени, моментных и других наблюдений. На основе анализа полученных при этом затрат рабочего времени определяются наиболее целесообразные формы совмещения профессий.
На первом этапе, выявляют и устанавливают возможные границы такого совмещения исходя из функционального направления работ. Возможные варианты выбираются в следующей последовательности: определяется возможность совмещения профессий у основных рабочих, затем основными и вспомогательными и лишь после этого – у вспомогательных рабочих.
На втором этапе по выбранной форме совмещения определяется состав и объем совмещаемых работ. Критерием для оценки выбранного варианта совмещения профессий может служить коэффициент занятости рабочего Кз, рассчитываемый по формуле
Кз =
,где Тз.о – занятость рабочего выполнением основной работы в течение смены, мин;
Тз.св – занятость рабочего выполнением работы по совмещаемой профессии в течение смены, мин;
Тсм – продолжительность смены, мин.
Общая трудоемкость работ по основной и совмещаемой профессии не должна превышать длительности сменного времени, то есть коэффициент занятости не должен быть больше единицы.
На третьем этапе производится регламентация труда совмещающего профессии. Она может быть реализована в виде схем, графиков, расписаний, определяющих порядок и периодичность выполнения работ, способы и время выполнения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Типовое положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест. - М.: ВНМЦ, 2006.
2. Фильев В.И. Организация, нормирование и оплата труда в развитых странах.- М.: ИнтелСинтез, 1996.
3. Фильев В.Н. Нормирование труда на современном предприятии. - М.: 2002.