3. Метод одномерного температурного поля применяется для расчета распределения температуры по длине обмоток и других частей электрических машин. Основан на приведении трех- и двухмерных полей к одномерному путем упрощенного представления теплопередачи вдоль всех осей координат, кроме одной, с помощью дискретных параметров (тепловых сопротивлений).
4. Метод эквивалентных тепловых схем (ЭТС) получил наибольшее распространение ввиду простоты и достаточной точности расчета. Недостаток метода заключается в том, что он дает не полную картину температурного поля, а только некоторые средние значения температуры для отдельных элементов машины.
Данный метод основан на использовании тепловых сопротивлений [1], которые соединяются в тепловую сеть, имитирующую реальные пути передачи тепловых потоков в машине, и предполагает аналогию теплового потока с электрическим током, основанную на одинаковой форме основного закона теплопроводности (закон Фурье) [6]
(1.15)и электрического тока (закон Ома)
, (1.16)где Fт – площадь сечения, перпендикулярного распространению теплоты;
λ – коэффициент теплопроводности;
Δθ – падение температуры на длине δ;
Rт – тепловое сопротивление данного участка на пути теплового потока;
k – удельная электрическая проводимость;
ΔU – разность потенциалов на длине проводника l с сечением Fпр;
Rэ – электрическое сопротивление.
Узлы тепловой схемы имитируют отдельные части двигателя. Если в какой-либо части двигателя присутствуют распределенные по объему источники теплоты, то при составлении эквивалентной тепловой схемы они заменяются сосредоточенным источником (источником теплового потока), помещенным в узел, имитирующий эту часть. Узлы с внутренним тепловыделением на схеме обозначаются кружками, узлы без тепловыделения – точками.
Для детального расчета значений температур используют подробные эквивалентные тепловые схемы. Так, например в [2] приводится тепловая схема закрытого обдуваемого двигателя (рисунок 1.2). Система уравнений для данной схемы в установившемся режиме:
(1.17)где m – количество узлов эквивалентной тепловой схемы;
θв – температура воздуха снаружи машины;
Λki=1/Rki – тепловая проводимость соответствующего участка схемы;
Рi – потери в i-ом узле.
Отметим, что коэффициент теплоотдачи тела А в (1.14) и тепловые проводимости Λ в (1.17) имеют одинаковый физический смысл и размерность. Для расчета нестационарного режима используется та же тепловая схема, но каждый узел соединяется через емкость с внешним воздухом [4]. В этом случае электрическая емкость эквивалентна теплоемкости тела. Система уравнений для нестационарного режима:
(1.18)где Сi – теплоемкость соответствующего узла схемы.
Рисунок 1.2 – ЭТС закрытого обдуваемого двигателя, учитывающая неоднородность температуры корпусаОднако авторы [4] замечают, что пользоваться подробными схемами с большим количеством узлов целесообразно лишь в редких случаях (например, при проектировании системы охлаждения машины). В практических расчетах конкретных машин удобнее использовать упрощенные эквивалентные тепловые схемы. Упрощения состоят в том, что симметричные узлы подробной схемы, находящиеся в приблизительно одинаковых условиях, объединяются (лобовые части обмотки, воздух внутри машины, подшипниковые щиты) и эквивалентными преобразованиями тепловая схема преобразовывается в схему с меньшим количеством узлов – источников тепловыделения. Объединение узлов, по сути, является заменой нескольких источников тепловыделения, сгруппированных по определенным признакам, в один. Так, в [4,9] предлагается приведенная эквивалентная тепловая схема закрытого обдуваемого двигателя (рисунок 1.3).
Рисунок 1.3 – Приведенная эквивалентная тепловая схема закрытого обдуваемого двигателя
Данная схема имеет шесть узлов: МЛ – лобовая часть обмотки, МП – пазовая часть обмотки, ВВт – воздух внутри машины, Рот – ротор, ССт – сталь сердечника статора, К – корпус двигателя (станина и подшипниковые щиты). Система уравнений нестационарного режима для схемы (см. рисунок 1.3) имеет вид [4,9]:
где Δθм,л – превышение температуры лобовых частей обмотки;
Δθм,п – превышение температуры пазовой части обмотки;
Δθс,ст – превышение температуры стали пакета статора;
Δθрот – превышение температуры ротора;
Δθв,вт – превышение температуры воздуха внутри машины;
Δθк – превышение температуры корпуса;
См,л – теплоемкость лобовых частей обмотки;
См,п – теплоемкость пазовой части обмотки;
Сс,ст – теплоемкость стали пакета статора;
Срот – теплоемкость ротора;
Св,вт – теплоемкость воздуха внутри машины;
Ск – теплоемкость корпуса;
Рм,л – мощность электрических потерь в лобовых частях обмотки;
Рм,п – мощность электрических потерь в пазовой части обмотки;
Рс,ст – мощность потерь в стали статора на вихревые токи и гистерезис;
Ррот – мощность электрических потерь в роторе;
Рв,вт – мощность механических и добавочных потерь;
Λа – тепловая проводимость между лобовой и пазовой частями обмотки;
Λм,с – тепловая проводимость между пазовой частью обмотки и сердечником статора;
Λм,в-тепловая проводимость между лобовыми частями обмотки и воздухом внутри машины;
Λрот,в-тепловая проводимость между ротором и внутренним воздухом; Λрот,с – тепловая проводимость между ротором и сердечником статора; Λв,к – тепловая проводимость между воздухом внутри машины и корпусом;
Λс,к – тепловая проводимость между сердечником статора и корпусом;
Λк – тепловая проводимость между корпусом и внешним воздухом.
Системы дифференциальных уравнений (1.18) и (1.19), описывающие процессы нагрева двигателя, по сути, являются тепловыми моделями асинхронного двигателя. Основные факторы, определяющие точность расчета по уравнениям (1.18) и (1.19) следующие:
– точность задания источников теплоты, то есть потерь;
– точность определения тепловых проводимостей Λ, которые в свою очередь зависят:
а) от коэффициентов теплопроводности λ, которые подвержены значительному разбросу по технологическим причинам, под влиянием появления воздушных промежутков и т.п.;
б) от коэффициентов теплоотдачи α, поскольку имеющиеся для их определения эмпирические формулы и графики не могут учесть всех влияющих факторов и условий.
В связи с этим, а так же для сокращения объема вычислений, рядом авторов [7,8,9,10,11,12] предложены упрощенные математические модели нагрева асинхронного двигателя.
Так в [7,8] предложена тепловая модель двигателя, состоящая из двух цилиндров (рисунок 1.4).
Рисунок 1.4 – Упрощенная модель двигателя как тела нагрева
Внешний цилиндр с теплоемкостью С2 моделирует массу железа машины, внутренний с теплоемкостью С1 – обмотки статора. Мощность теплового потока от стали к окружающей среде пропорциональна коэффициенту А2. Во внутреннем цилиндре предусмотрен канал, моделирующий отвод теплоты потоками воздуха от внутренних частей машины. Мощность теплового потока от меди статора к окружающей среде пропорциональна коэффициенту А1. Теплопередача между медью и сталью определяется коэффициентом А12, моделирующим термическое сопротивление изоляции.
Данной модели соответствует система уравнений [7,8]:
(1.20)где Δθм и Δθст – превышения температуры меди и стали соответственно над температурой окружающего воздуха.
В [9] авторы получают уравнения, описывающие поведение температуры обмотки двигателя, путем аналитического решения системы (1.19)
и замены решения (1.21), состоящего из шести экспонент, приближенным решением, состоящим из двух экспонент:
, (1.22)где θ(t) – текущее превышение температуры обмотки;
θуст – превышение температуры в установившемся режиме;
Ii – текущее значение тока статора;
Iн – номинальный значение тока статора;
Tmax – максимальная постоянная нагрева (постоянная нагрева стали магнитопровода);
Tmin – минимальная постоянная нагрева (постоянная нагрева обмотки);
Kн – коэффициент нагрева, учитывающий составляющую превышения температуры стали в превышении температуры обмотки.
По такому же принципу в [9] рассчитывается охлаждение двигателя после отключения его от сети. Зависимость температуры от времени при охлаждении двигателя описывается следующим выражением: