Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
Белгородская Государственная сельскохозяйственная академия
Инженерный факультет
Кафедра электрификации, автоматизации и БЖД
Расчётно-пояснительная записка к курсовой работе
на тему: «Расчёт потребного воздухообмена и мощности центробежного вентилятора для гаражного помещения и стоянки машин»
Выполнил: студент Погорелов С.А.
Группа: 52-2
Проверил: Нестерова Н.В.
Белгород, 2006
ВВЕДЕНИЕ
В 1957 году из крестьянских подворий, которые объединили в одно коллективное хозяйство, был образован колхоз «Советская Россия». В январе 2001 года путем реорганизации колхоза «Советская Россия» было создано ООО «РусАгро-Тишанка». С 18.03.2003г ООО «РусАгро-Тишанка» реорганизовано в ЗАО «РусАгро-Тишанка постановление главы администрации Волоконовского района №110 от 18.03.2002 г.
Землепользование ЗАО «РусАгро-Тишанка» состоит из земельных паёв акционеров. Закрытое Акционерное Общество арендует 5214га сельскохозяйственных угодий, из них 4468га пашни.
Целью создания ЗАО является увеличение прибыли путём организации высокоприбыльного производства и иной продукции, а так же выполнение работ и услуг для удовлетворения общественных потребностей.
Административно-хозяйственным центром ЗАО является с.Тишанка, расположенное в 30 км от райцентра п. Волоконовка и в 104 км от областного центра г.Белгорода.
В хозяйстве действует территориальная система управления с тремя производственными бригадами, центрами которых являются : первой – с.Тишанка, второй – х.Волчий первый, третьей – с.Шаховка.
На территории хозяйства имеется 9 населённых пунктов. Население хозяйства на 1.01.05 года составляет 1567 человек, в том числе трудоспособных, занятых в хозяйстве625 человек.
Пунктами сдачи сельхозпродукции являются : зерна, подсолнечника - г. Шебекино - 84 км, сах.свеклы – п.Пятницкое, молока – п.Волоконовка – 46 км.
При определении специализации хозяйства значительая доля приходится на сахарную свёклу, 55%.На отрасль растениеводства приходится 81,13% или 59725тыс. рублей выручки, а на отрасль животноводства 11320 тыс. рублей.
Почвенно-климатические условия
Связь с районным и областным центрами и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по автодорогам, имеющим твёрдое покрытие и находящимся в удовлетворительном состоянии.
Землепользование хозяйства представляет плато, расчлененное оврагами и балками, которые имеют крутизну склонов до 30°. Пахотные земли, расположенные па водораздельных плато, имеют незначительные уклоны на участках, примыкающих к оврагам и балкам.
Незначительные изменения рельефа, повышения или понижения, заметно плодородия, это отражается на урожайности с/х культур, на производительности тракторных агрегатов, что в свою очередь сказывается па оценочном показателе участка.
Почвенный покров пахотных земель довольно однородный и представлен главным образом почвами черноземного типа. Мощность гумусового горизонта колеблется в пределах 65...70 см. Другие типы почв пахотных земель занимают незначительную площадь и встречаются в виде крапин.
В условиях сравнительного недостатка влаги все мероприятия должны быть направлены на обеспечение растений одним из основных факторов жизнедеятельности - влагой. Сюда относятся агротехнические мероприятия, направленные на сохранение и накопление влаги, как своевременное проведение всех видов рыхлений и пахоты почвы, ранние сроки сева, снегозадержание.
Хозяйство относится к юго-западному климатическому району Белгородской области. Климат данного района континентальный и характеризуется жарким летом и сравнительно холодной зимой. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) -9... 10°, а самого теплого (июля) +25...27°.
Продолжительность периода с температурой выше 5° равен в среднем 195 дням. Период с температурой выше 10° - 160 дням. Количество осадков 430...480 мм. Наиболее количество осадков выпадает летом в виде ливней. Наименьшее количество осадков (17,1%) выпадает зимой, что приводит к частому вымерзанию озимых посевов. В условиях хозяйства отмечается и наибольшая сухость воздуха - среднегодовая относительная влажность воздуха составляет 65...70%.
Диамез показывает, что почвенно-климатическис условия в основном благоприятны для возделывания всех районированных посевов культур и не смотря на некоторые неблагоприятные условия, хозяйство может получать, при выполнении комплекса разработанных мероприятий, относительно высокие и устойчивые урожаи.
На территории ЗАО «РусАгро-Тишанка» расположены:
главный корпус, стоянка автомобилей, склады, автозаправочная станция, станция ремонта и технического обслуживания, в состав которой входят:
- 12 смотровых ям;
- моторный цех;
- инструментальный цех;
- слесарный цех;
- вулканцех;
- электроцех;
- токарный цех;
- цех регулировки топливных насосов;
- котельная.
В состав автомобильного парка входят:
- КамАЗ 5320 – 7 шт.;
- ГАЗ 5312 – 15 шт.;
- ЗИЛ-431410 – 12шт.;
- КамАЗ 55212 – 5 шт.;
- Зил 130 – 8 шт.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Воздушная среда - это необходимое условие существования жизни. Она играет важную роль в дыхании человека, в обеспечении их кислородом, оказывает решающее влияние на формирование условий труда на рабочих местах. Эффективным средством обеспечения надлежащей чистоты и допустимых параметров микроклимата воздуха рабочей зоны является промышленная вентиляция.
Вентиляция, с помощью которой воздух подаётся в производственные помещения или удаляется из них по системам вентиляционных каналов с использованием для этого специальных механических побудителей, называется механической вентиляцией. Она обеспечивает большой радиус действия вследствие значительного давления, создаваемого вентилятором; возможность изменять или сохранят необходимый воздухообмен независимо от температуры наружного воздуха и скорости ветра: подвергать вводимый в помещение воздух предварительной очистке, осушке или увлажнению, подогреву или охлаждению; улавливать вредные выделения в местах их образования и предотвращать их распространение по всему объёму помещения, а также возможность очищать загрязнённый воздух перед выбросом его в атмосферу.
Общеобменная вентиляция предназначена для ассимиляции избыточной теплоты, влаги и вредных веществ во всем объеме рабочей зоны помещений. Она применяется в том случае, если вредные выделения поступают непосредственно в воздух помещения, рабочие места не фиксированы, а располагаются по всему помещению. Обычно объем воздуха, подаваемого в помещение при общеобменной вентиляции, равен объему воздуха, удаляемого из помещения.
В общем случае разница между объемами приточного и вытяжного воздуха не должна превышать 10...15%.
Существенное влияние на параметры воздушной среды в рабочей зоне оказывают правильная организация и устройство приточных и вытяжных систем.
Воздухообмен, создаваемый в помещении вентиляционными устройствами, сопровождается циркуляцией воздушных масс в несколько раз больших объема подаваемого или удаляемого воздуха. Возникающая циркуляция является основной причиной распространения и перемешивания вредных выделений и создания в помещении разных по концентрации и температуре воздушных зон.
Существенное влияние на траекторию струи оказывает температура приточного воздуха: если температура приточной струи выше температуры воздуха помещения, то ось загибается вверх, если ниже, то вниз и при изотермическом течении она совпадает с осью приточного отверстия.
К всасывающему отверстию (вытяжная вентиляция) воздух натекает со всех сторон, вследствие чего и падение скорости происходит весьма интенсивно. Так, скорость всасывания на расстоянии одного диаметра от отверстия круглой трубы равна 5% v0.
Циркуляция воздуха в помещении и соответственно концентрация примесей и распределение параметров микроклимата зависит не только от наличия приточных и вытяжных струй, но и от их взаимного расположения.
При организации воздухообмена в помещениях необходимо учитывать и физические свойства вредных паров и газов и в первую очередь их плотность. Если плотность газов ниже плотности воздуха, то удаление загрязненного воздуха происходит в верхней зоне, а подача свежего - непосредственно в рабочую зону. При выделении газов с плотностью большей плотности воздуха из нижней части помещения удаляется 60...70% и из верхней части 30...40% загрязненного воздуха. В помещениях со значительными выделениями влаги вытяжка влажного воздуха осуществляется в верхней зоне, а подача свежего в количестве 60% - в рабочую зону и 40% - в верхнюю зону.
Установки вытяжной вентиляции состоят из вытяжных отверстий или насадок, через которые воздух удаляется из помещения; побудителя движения; воздуховодов; устройств для очистки воздуха от пыли или газов и устройства для выброса воздуха. Чистый воздух поступает в производственное помещение через неплотности в ограждающих конструкциях.
Для проектирования и расчета вентиляции производственных помещений необходимы следующие данные: наименование цеха и его размеры; количество рабочих мест и их назначение, численность работающих, характер и категория работ по их тяжести, перечень и размещение оборудования, машин, время работы, места выделения загрязнений (газов, паров, пыли, аэрозолей), характеристика теплоизлучения нагретых тел, значения предельно-допустимых концентраций вредных веществ (по СН 245-71), характеристика веществ по пожаро - и взрывоопасности.
Располагая указанными данными, приступают к проектированию вентиляции.