Схема внешних подключений отображает электрические соединения между пультом (релейным помещением) и средствами автоматизации, установленными по месту (на объекте).
На схеме внешних подключений (внешних проводок) в обобщённом виде изображены отдельные участки электрических схем.
Схемы внешних проводок содержат: щиты (Щ) и пульты управления (ПУ), местные пункты контроля и установленные в них щитовые приборы и средства автоматизации, присоединения проводок к щитам, пультам, приборам и т. д., а также технические указания и условные графические изображения (УГО).
Схемы внешних проводок согласовываются с чертежами монтажных схем щитов, пультов, а также с планами расположения оборудования и средств автоматизации.
Схемы выполняют без соблюдения масштаба. На схеме над или под УГО датчиков, приборов, исполнительных механизмов и т. д. размещены пояснительные надписи.
Для каждой электрической проводки приводится ее техническая характеристика, куда входит: тип (марка) проводки или кабеля, число жил, их сечение, для кабеля указано число используемых жил (в прямоугольнике).
Для трубных проводок указаны тип, длина и диаметр трубы. При наличии в схеме кабелей или труб одной марки, их параметры допускается указывать на одной выносной линии.
Все кабели имеют последовательную нумерацию, в соответствии с которой, при наличии большого количества кабелей, составляют кабельный журнал.
Внещитовые вторичные приборы и соединительные коробки размещают на чертеже между таблицей и изображением щитов. Для клеммных колодок указывают их порядковый номер.
Для приборов необходимо указывать схемы внутренних соединений за исключением звонков, сигнальных ламп и других средств, имеющих однозначное подключение.
Для уменьшения количества проводов и экономии кабельной продукции группы датчиков расположенные в непосредственной близости подключаются раздельными кабелями к выделенному клеммному ящику, а затем одним кабелем направляются в релейное помещение.
Для увязки схемы внешних подключений с монтажными схемами релейного помещения на конце кабеля соответствующем РП указан номер к которой он подключается.
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
3.1 ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ И КОМПЛЕКТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ НИМИ
Комплектное оборудование представляет собой комплект из автоматического выключателя, магнитного пускателя, теплового реле, предохранителя цепи управления, клеммника и переключателя режима работы собранных на металлическом основании со стандартными монтажными размерами. Предназначены для распределения энергии трехфазного переменного тока, защиты от перегрузок и токов короткого замыкания дистанционного управления электродвигателями.
Панель управления состоит обычно из двух блоков управления. Выбирают типовые ПУ по справочным данным в зависимости от числа пускателей каждой величины. Выбранными панелями необходимо укомплектовать РП.
При выборе панелей следует учитывать, что в случае необходимости возможны замены нагревателей теплового реле в соответствии с номинальными токами электродвигателей.
Выбор электродвигателей
Правильный выбор электрических двигателей имеет не малое значение. На предприятиях хранения и переработки зерна может вызвать ряд нежелательных факторов. Так например, при выборе менее мощного двигателя может быть нарушен технологический процесс, может вызвать ускоренный выход из строя двигателей и установки в целом. Поэтому одной из основных задач для
обслуживающего персонала является правильный расчет и выбор электродвигателей.1. Рассчитываем необходимую мощность электродвигателя для привода нории:
Дано: Q=50 (т/час); H=22 (м).
Найдем формулу:
Nдв=0,0034* Q*Н/
Проанализируем данные:
Где, Q – производительность (т/час);
Н – высота подъема продукта (м);
н – КПД передачи,принимаем по таблице н=0.94.Подставим данные в формулу Nдв и вычислим:
Nдв=0,0034*50*22/0,94=3,97 (кВт).
Ответ: По справочнику выбираем ближайшую большую мощность электродвигателя 4 (кВт), серии 4А100L4, с частотой вращения ротора п
=1430 (об/мин).2. Рассчитываем мощность электродвигателя для привода нории:
Дано: Q=125 (т/час); Н=25 (м).
Найдем формулу:
Nдв=0,0034* Q*Н/
н,Проанализируем данные:
Где, Q – производительность (т/час);
Н – высота подъема продукта (м);
н – КПД передачи, принимаем по таблице н=9. Полученные данные подставляем в формулу и вычислим.Nдв=0,0034*125*25/0,94=11,3 (кВт).
Ответ: Выбираем двигатель серии 4А160S4, мощностью 15 (кВт) с частотой вращении ротора п
=1465(об/мин).3. Рассчитываем мощность электродвигателя для привода скрепкового ленточного конвейера:
Дано: Q=100 (т/час); L=30 (м);
Найдем формулу:
Nдв=Q
*K (K *L +H)367* кПроанализируем данные:
Где, Q – производительность нории (т/час);
н – КПД передачи,принимаем по таблице =0.94;К
- коэффициент, учитывающий увеличение сопротивление при зерне ( К =1.1...1.5), принимаем 1.2;Кс – коэффициент сопротивления материала, Кс=2;
L
– длина перемещения груза, (м);Полученные данные подставляем в формулу и вычислим.
Nдв =100*1,2*(2*30)/367*0,94=18,4 (кВт).
Ответ: Выбираем двигатель серии 4А160М4, мощностью 18.5 (кВт), с частотой вращения п
=1465 об/мин.После выбора электродвигателя для их надежной работы и
безопасности необходимо сделать правильный выбор пускозащитной аппаратуры.Выбор плавких предохранителей.
Плавкие предохранители предназначены для защиты токоприемников и сетей от токов коротких замыканий. Поскольку они сравнительно дешевы, их применяют для защиты несоответственных потребителей и групповых линий и РП совместно с рубильниками. Предохранители выбирают по двум условиям:
1) Iн.вст
Iн.дв;2) Iн.вст
КнIн.дв/К,1. Выбираем плавкий предохранитель для электродвигателя нории серии 4А100L4:
Дано: Iн=8.60 (А); Кп=6; К=3
Найдем формулу:
Iн.вст= Кп*Iн.дв/К
Проанализируем данные:
где, Iн – номинальный ток электродвигателя;
Кп – краткость пускового тока электродвигателя;
К – коэффициент, зависящий от условий пуска электродвигателя, К=2…3, выбираем К=3.
Подставим значения в формулу и рассчитаем:
Iн.вст=6*8.60/3=17.2 (А).
Номинальный ток
тока двигателя, по справочным данным выбираемIн.вст=17.2 (А).2. Выбираем плавкий предохранитель для электродвигателя нории серии 4А160S4:
Дано: Iн=29.3 (А); Кп=6; К=3.
Iн.вст
Кн*Iн.дв/К,Найдем формулу:
Iн.вст=Кп*Iн.дв/К
Проанализируем данные:
где, Iн– номинальный ток электродвигателя;
Кп – краткость пускового тока электродвигателя;
К – коэффициент, зависящий от условий пуска электродвигателя, К=2…3, выбираем К=3.
Подставим значения в формулу и рассчитаем:
Iн.вст=6*29.3/3=58.6 (А).
Номинальный ток
тока двигателя, по справочным данным выбираемIн.вст=58.6 (А).3. Выбираем плавкий предохранитель для двигателей конвейера серии 4А160М4:
Дано: Iн=35.8 (А); Кп=6; К=3.
Найдем формулу:
Iн.вст=Кн*Iн.дв/К
Проанализируем данные:
Где, Iн – номинальный ток электродвигателя;
Кп– краткость пускового тока электродвигателя;
К – коэффициент, зависящий от условий пуска электродвигателя, К=2…3, выбираем К=3.
Подставим значения в формулу и рассчитаем:
Iн.вст=6*35.8/3=71.6 (А).
Номинальный ток
тока двигателя, по справочным данным выбираем Iн.вст=71.6 (А).