где η— к.п.д. процесса, применяемого для разрушения породы, например, для механического разрушения
Уравнение (1) справедливо для любых видов энергии и способов разрушения породы. Разрушение породы произойдет после введения энергии Q в разрушаемый объем V породы, причем чем больше напряжение в породе γ, тем меньше требуется затратить энергии от источника и в пределе при условии
Для термического способа разрушения принимает вид:
Для конкретного способа термического разрушения в (3) нужно определить среднюю температуру Т рабочего тела: для объемного разрушения можно применить значение V0, полагая V0 в форме сферы с радиусом h=
А формула (3) принимает вид
Для поверхностного термического разрушения V0 принимаем в виде Sh = V0, где S — площадь облучаемой поверхности. С учетом значения V0, формула (3) может быть преобразована к виду:
Из формул (2 - 5) следует, что увеличение напряжения γ от горного давления снижает потребление энергии от внешнего источника, поэтому при постоянной мощности машины N, ее производительность увеличивается:
Влияние горного давления на эффективность отбойки породы используют для определения величины горного давления, действующего в породном массиве: поскольку для конкретной машины или способа разрушения породы величину энергии, введенной в породу, можно считать известной величиной, то измеряя отбитый объем V породы с известными свойствами, определяют величину напряжения, действующего в массиве и вызванного горным давлением: например, для механического способа отбойки из (2) получаем, что
Для определения напряжений в пласте угля изменяют количество штыба, образующегося при бурении шпура коронкой определенного диаметра: штыба выходит из шпура больше, чем должно быть в соответствии с диаметром коронки. Увеличение объема штыба связано с действием горного давления в пласте угля. В прочных породах объем шпура остается постоянным, но увеличивается скорость бурения: v = V/St, применив V из (2) получим:
где S — площадь сечения шпура. Измеряя скорость бурения шпура, вычисляют значение γ.
Для прочных хрупких пород ВНИМИ разработан метод определения удароопасности массива горных пород, основанный на делении керна, выбуриваемого в породе, на диски: при увеличении горного давления в данном объеме породы, керн из этого объема делится на большее число дисков, то есть прирост энергии деформаций породы горным давлением расходуется на увеличение новой поверхности S. Для определения γ в этом случае формулу (6) следует подставить вместо V величину SL:
Определение горного давления по скорости бурения требует строго фиксировать величину Q, что практически затруднено из-за изменения давления сжатого воздуха, затупления коронки и т.п. Определение горного давления по дискованию керна более достоверно и поэтому широко применяется на рудниках.
Поверхностное разрушение породы в шпуре или скважине дает возможность определить значение γ.
Породу всей поверхности шпура с постоянной плотностью мощности g облучают специальными генераторами, которые позволяют удалять из шпура разрушенную породу. В массиве породы образуется полость в сечении имеющая форму эллипса. Размер эллипса в каждом сечении шпура зависит от величины горного давления, действующего в данном сечении шпура и соответственно — массива породы. Определив объем породы в данном сечении полости V, по формуле (10) вычисляют значение действующего в этом сечении напряжения γ. Таким образом визуально определяется распределение напряжения γ в породе, устанавливается сечение, в котором это напряжение максимально. Положение эллипса в пространстве массива фиксирует направление вектора максимального сжимающего и растягивающего напряжения — составляющих γмаксимальное растягивающее напряжение действует параллельно длинной оси эллипса, а максимальное сжимающее напряжение — перпендикулярно указанной оси. Рассмотренные методы дают возможность определить удароопасность массива породы, а последний метод — позволяет снизить удароопасность.
Разрушающая деформация
и отбиваемом объеме V, а так же массиве, окружающем рабочее тело. Эта энергия достигает половины работы, образующейся при расширении рабочего тела. В породах малоупругих, с малым содержанием энергии в рабочем теле, отбитый и задержавшийся на массиве объем породы необходимо отделять дополнительными воздействиями, например, механическим. При поверхностном разрушении в виде воздействия достаточно струи газа, поскольку отбитые куски удерживаются на массиве малой силой. Потребность в дополнительном воздействии для окончательного отделения отбитых кусков является основным недостатком термического разрушения. Достоинством этого способа разрушения является отсутствие породоразрушающего инструмента, поскольку порода сама себя разрушает, а передача энергии осуществляется бесконтактно. Достоинством термического способа разрушения является повышение эффективности при увеличении прочности породы.