Далее изготавливают лекала основных деталей конструкции. Для массового производства эти лекала представляют собой шаблоны деталей с припусками на швы. Они служат для выполнения раскладок перед раскроем материала. Существуют определенные правила к оформлению лекал.
Все лекала, изготавливаемые на производстве можно разделить на: основные, производные и вспомогательные. К основным лекалам относятся лекала деталей из основного материала (перед, спинка, части рукава, нижний воротник, передние и задние части брюк и так далее).
В свою очередь основные лекала в зависимости от назначения делятся на: лекала-оригиналы, лекала-эталоны и рабочие лекала.
Лекала-оригиналы полностью соответствуют разрабатываемому образцу основного размера. Их получают путем копирования деталей конструкции с чертежа и добавлением к каждому срезу необходимого технологического припуска.
В технологический припуск входят:
· припуск на шов (зависит от вида шва);
· припуск на кант (если предусмотрено моделью);
· припуск на огибание (если предусмотрена многослойность);
· припуск на осыпаемость;
· припуск на подгибку;
· припуск на подрезку (если в процессе изготовления требуется уточнение деталей);
· припуск на подгонку рисунка (если модель изготавливается из ткани, требующей подбора рисунка - клетка, полоска).
Лекала-эталоны получают по лекалам-оригиналам путем их градации на все рекомендуемые размеры и роста для данной модели. Они используются для изготовления изделий-эталонов, а также в качестве контрольных для проверки рабочих лекал.
Рабочие лекала изготавливают по лекалам-эталонам. Они предназначены для выполнения раскладки и зарисовки ее на материале или бумаге, а так же для изготовления трафаретов и проверки качества кроя.
Лекала изготавливают из картона толщиной от 0,2 до 1,6 миллиметров. Влажность картона не должна превышать 8% при влажности воздуха 60 - 65%.
На каждом лекале указывают:
· наименование лекала (оригинал, эталон или рабочее);
· наименование изделия;
· номер модели;
· назначение лекала (лекала верха, подкладки или приклада);
· наименование деталей или их код;
· размер и рост;
· количество деталей в крое;
· линию направления нити основы и допустимые отклонения от нее;
· линии допустимых надставок;
· контрольные надсечки.
Помимо этого на лекале переда или на самом крупном лекале составляют перечень всех деталей верха (спецификацию).
Производные лекала - это лекала, получаемые на базе основных. К ним относятся:
· лекала деталей изделия, служащих для обработки краев (подборт, обтачка, верхний воротник);
· лекала декоративных деталей (клапаны, полупояса и другое);
· лекала деталей подкладки;
· лекала деталей из прокладочных материалов.
В индивидуальном производстве различают лекала базовых конструктивных основ и лекала-шаблоны. Лекала базовых конструктивных основ предназначены для раскроя ткани отдельными полотнами при изготовлении одежды по индивидуальным заказам и для перекроя деталей обновляемого изделия. Эти лекала изготавливают на типовую фигуру, а раскрой по ним осуществляется на конкретную фигуру, такого же размера, роста и полнотной группы. Для того, чтобы корректировать контуры обмеловки применительно к фигуре заказчицы, лекала базовых конструктивных основ изготавливают с учетом следующих требований: они не имеют припусков на швы; на них наносятся расчетные формулы с указанием направлений изменения размера.
Формулы включают условное обозначение размерного признака и величину прибавки на свободное облегание, принятой при расчёте данного участка конструкции. Такая структура формул позволяет определить размер деталей в нужном месте. Для этого необходимо заменить условное обозначение соответствующего измерения измерением конкретной фигуры.
При изготовлении лекал на индивидуальном производстве к уточненным контурам деталей прибавляют необходимые припуски на швы и обработку. По согласованию с заказчицей и в зависимости от модели величины припусков могут быть изменены.
В готовых изделиях из ткани допускается:
верхний воротник цельнокроеный с подбортами выкраивать из двух частей;
нижний воротник выкраивать максимум из трёх частей;
подборта могут иметь две-три надставки с расположением швов их притачивания в поперечном направлении; в платьях из шерстяной и шёлковой ткани допускается не более одной надставки;
пояс из двух частей;
может быть одна надставка (клин) в задней части брюк;
одна надставка в нижней части цельнокроеного рукава;
минимальная надставка в рюшах, оборках, воланах и других отделочных деталях должна составлять не менее двенадцати сантиметров.
При оформлении лекал базовых конструктивных основ по отдельным срезам могут быть проставлены контрольные знаки (надсечки). Они необходимы для правильного соединения деталей и определения места расположения посадки по срезам.
Производными в одежде называют такие лекала, которые разрабатывают на базе основных: лекала из основной ткани (верха), а также подкладки и прокладок.
В индивидуальном производстве производные лекала строят по шаблонам основных лекал (без учёта припусков на швы). Припуски на швы даются после определения размеров и формы этих лекал.
К производным лекалам из основной ткани относят лекала верхнего воротника, подбортов, обтачек различных срезов, а также детали накладных и других карманов, клапаны, манжеты, листочки, погоны, пояса и т.д.
Таблица 5.
Деталь, ее участки. | Величина припусков на швы, см. | |
При раскрое | В готовом виде | |
1 | 2 | 3 |
Жакет.Спинка:рельефные срезы.боковой срез.срез горловины.плечевой срез.срез проймы.срез низа.1 | 1,521,21,5142 | 1,21,51,21,5 - 1,2123 |
Перед:рельефные срезыбоковой срез.плечевой срез.срез горловины.срез проймы.срез низа. | 1,521,51,214 | 1,21,51,5 - 1,21,212 |
Подборт:величина плечевых срезоввнешний срезвнутренний срезсрез низа | 1,521,54 | 1,5 - 1.2112 |
Рукав:локтевой срез.передний срез.срез оката.срез низа. | 1,51,511,5 | 1111 |
Манжета:срез обтачивания.срез притачивания. | 11,5 | 11 |
Воротник:срез отлета.срез втачивания в горловину.срезы концов воротника. | 1,51,51,5 | 111 |
ЮбкаПередняя половинка:боковой срез.срез талии.срез низа. | 21,51,5 | 1,511,5 |
Задняя половинка:боковой срезсрез талиисрез низа. | 21,54 | 1,513 |
Подкладка в одежде выполняет следующие функции: "облагораживает" изнаночную сторону изделия, предохраняет детали от истирания и от растяжения; повышает теплозащитные свойства изделия и обеспечивает удобство его надевания и снятия.
Чертежи деталей подкладки строят по чертежам деталей из основной ткани. В массовом производстве в качестве исходных используют лекала основных и некоторых производных деталей. В этом случае припуски на швы для деталей подкладки не даются.
В индивидуальном производстве детали подкладки получают по деталям из основной ткани после их уточнения в процессе примерки изделия. Для выкраивания подкладки можно использовать уточнённые шаблоны деталей. Припуски на швы соединения подкладки с изделием и соединения частей подкладки выбирают 1-2 см.
Конструкции основных деталей подкладки разрабатывают в следующем порядке:
· копируют уточнённые в процессе примерки основные детали конструкции из основной ткани;
· выбирают способ членения деталей подкладки на части;
· определяют величины перемещений конструктивных точек и оформляют контуры деталей подкладки;
· при необходимости оформляют шаблоны или лекала деталей подкладки в соответствии с требованиями к оформлению лекал.
Прокладки в деталях одежды обеспечивают их устойчивость, служат для создания и сохранения формы изделия, для увеличения прочности деталей и предохранения срезов от растяжения.
Из прокладочных деталей наиболее часто используются прокладки в полочке верхней одежды. Их называют бортовыми прокладками; обычно они многослойные (1-3 слоя). Кроме того, применяют прокладки для нижнего и верхнего воротников, в подборта, клапаны, листочки и другие мелкие детали. Для предохранения от растяжения используют прокладки в срезы горловины, проймы, шлицы, по низу изделия рукава и в мелкие детали.
В качестве материалов для прокладок в настоящее время используют преимущественно материалы с клеевым покрытием. Соединение клеевых прокладок с деталями изделия называют дублированием.
Чертежи деталей прокладок разрабатывают на основе шаблонов деталей из основной ткани. Размеры и форма деталей прокладок определяют размерами и формой основных деталей. Учитывается также целесообразность в определении внутренних срезов прокладок.
Контуры деталей прокладок для фронтального дублирования смещают по отношению к контурам этих деталей с припусками на швы 0,3-0,5 см. Это необходимо для уменьшения толщины швов, а также для избежания прилипания детали к подушке пресса или утюга.