Свеклосахарный завод – это крупное, хорошо оснащенное современной техникой, предприятие, работающее по схеме непрерывного технологического процесса. Безопасность рабочих во многом зависит от свойства производственного оборудования сохранять безопасное состояние при выполнении заданных функций в определенных условиях в течение установленного времени, т.е. его безопасность. В значительной мере повышенная опасность технологического оборудования зависит от свойств перерабатываемых им веществ или характеристики рабочей среды. Первостепенная роль в обеспечении безопасной эксплуатации оборудования принадлежит его безопасной конструкции, оснащенной необходимой контрольно-измерительной аппаратурой, приборами безопасности, блокировочными устройствами, автоматическими средствами сигнализации и защиты, позволяющими контролировать соблюдение нормальных режимов технологического процесса, а также исключающие возможность возникновения аварий и несчастных случаев.
Основными требованиями охраны труда, предъявляемыми при проектировании машин и механизмов, являются: безопасность для человека, надежность и удобство эксплуатации. Требования безопасности определяются системой стандартов безопасности труда [14].
Дефекация и сатурация
Процесс дозировки известкового молока, дефекованного сока или сока первой сатурации для предварительной и основной дефекации должен быть автоматизирован.
Аппараты дефекации и сатурации должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами (термометрами, указателями уровня).
Аппараты предварительной и основной дефекации сверху должны быть оборудованы люками с закрывающимися крышками и спускным вентилем с механизмом дистанционного управления.
Аппараты I и II сатурации должны быть оборудованы герметически закрытыми переливными ящиками с краниками для отбора проб.
Аппараты I и II сатурации должны быть оборудованы вытяжными трубами, выведенными на крышу цеха, пеногасителями и переливными трубами без установки запорных органов.
Чистка и ремонт дефекосатурационных аппаратов должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в разделе III —б настоящих Правил.
Перед началом сезона производства дефекосатурационные аппараты должны испытываться в соответствии с «Инструкцией по проверке качества ремонта свеклосахарных заводов».
Сульфитация
Сульфитаторы должны быть оборудованы вытяжной трубой для удаления избытка сернистого газа. Труба должна быть выведена в атмосферу выше конька крыши цеха на 1 м. Установка запорных органов на трубе не допускается.
Сернистые печи должны устанавливаться в отдельном помещении. В общем производственном помещении допускается установка сернистых печей, работающих под разрежением. При этом обязательно должно быть обеспечено устройство местного отсоса. На рабочем месте должен быть противогаз марки В.
Для хранения, серы должны быть оборудованы закрывающиеся ящики.
Перед началом производства сульфитаторы должны проверяться на герметичность.
Фильтрация соков и сиропов
Факуум-фильтры
Вакуум-фильтры должны быть закрыты сверху кожухом и оборудованы местным отсосом.
Управление спускными вентилями из корыта вакуум-фильтров должно осуществляться с рабочего места оператора.
Для отдувки осадка от ткани фильтров должен применяться сжатый воздух. Использование пара запрещается.
Регенерация фильтрующей ткани на барабане фильтра должна производиться 3%-ным раствором соляной кислоте.
Для удобства обслуживания вакуум-фильтров (смена и очистка форсунок) необходимо оборудовать рабочую площадку.
Корыта вакуум-фильтров должны быть оборудованы переливными устройствами.
Фильтры с центробежной выгрузкой осадка
Фильтры должны быть оснащены:
а) манометрами;
б) термометрами, расходомерами;
в) предохранительными клапанами.
Верхняя часть фильтров должна быть оборудована стационарной площадкой с ограждением.
Подача кизельгура или перлита в мешалку для приготовления раствора должна быть механизирована.
Крышки саморазгружающихся фильтров должны быть оборудованы противовесами, облегчающими их подъем, и приспособлениями, исключающими самопроизвольное их закрытие.
Фильтр-прессы
Желоба фильтр-прессов и мешалки фильтра-ционного осадка должны быть герметичными.
На трубопроводе, подающем сок на фильтр-прессы, должны быть установлены манометр и предохранительный клапан.
При сборке и стяжке рам и плит фильтр-прессов необходимо периодически (в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия) проверять состояние стягивающего винта.
При гидравлическом способе стягивания рам и плит фильтр-прессов должно быть устройство, исключающее возможность внезапного отхода плунжера и связанной с этим раздвижки рам и плит.
отстойники
Переливные ящики отстойников должны быть закрытыми.
Сборники декантата и фильтрата должны быть оборудованы указателями уровня и переливными трубами.
Чистка и ремонт отстойников должны произ-водиться в соответствии с требованиями, изложенными в разделе III — 6 настоящих Правил.
Выпарные аппараты
Изготовление, монтаж и эксплуатация выпарных аппаратов, работающих под давлением свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».
Выпарные аппараты должны быть снабжены следующей арматурой:
а) запорными органами для отключения аппаратов от трубопроводов;
б) манометрами для измерения давления в паровом и соковом пространстве;
в) рычажными или пружинными предохранительными клапанами, установленными в паровом и соковом пространстве аппаратов, работающих под давлением;
г) термометрами для измерения температуры в паровом и соковом пространстве;
д) устройством для удаления конденсата.
Выпарные аппараты должны быть оборудованы смотровыми и сокомерными стеклами.
На смотровых стеклах корпусов, работающих под давлением, должны быть установлены защитные сетки.
Для подачи реагентов па выварку выпарных аппаратов должна быть оборудована специальная установка.
Мешалка для приготовления реагентов должна быть установлена на первом этаже, в специально отведенном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией.
Выварка выпарных аппаратов должна производиться под наблюдением ответственного лица из инженерно-технического персонала.
Бессодовая очистка поверхностей нагрева выпарных аппаратов от накипи должна производиться в соответствии с требованиями «Инструкции по бессодовому способу очистки от накипи поверхностей нагрева выпарных аппаратов ингибнрованными солянокислотпыми растворами», утвержденной Главсахаром.
Во время выварки выпарных аппаратов соля¬ной кислоты, а также при осмотре корпусов после выварки во избежание взрыва запрещается пользоваться открытым огнем (курение, зажигание спичек, пользование свечами и светильниками с открытым пламенем и т. д.), о чем должна быть вывешена табличка.
Работы, связанные с транспортировкой и пере-качкой реагентов, должны производиться в спецодежде и за-щитных очках.
Чистка и ремонт выпарных аппаратов должны производиться в соответствии с требованиями разделов III—5 и III —6 настоящих Правил.
Схема подключения аппаратов должна исключать возможность образования давления в вакуумной части выпарных аппаратов, работающих под разрежением.
Заключение
В курсовом проекте были разработаны способы и приемов повышения эффективности удаления несахаров из сахарных растворов.
Одним из путей повышения эффективности сахарного производства является совместная переработка сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, позволяющая повысит коэффициент загруженности мощности продуктового отделения завода.
Комбинированное использование в качестве исходного сырья для производства белого сахара сахарной свеклы и сахара-сырца позволяет увеличить продолжительность производственного цикла функционирования сахарных заводов, и, соответственно, сократить размер постоянных издержек в расчете на единицу производимой продукции. Переработка сахара-сырца обеспечивает высокую оборачиваемость капитала, существенно снижает риски, связанные с недополучением сырья для переработки, в определенной мере ослабляет проблему затоваривания жомом, спрос на который пока невелик.
В сокоочестительном отделении были проведены мероприятия по повышению эффективности очистки.
- отделение осадка до основной дефекации;
- активация суспензии возвращаемой на ППД при помощи преддефекованного сока;
- использование частичной карбонизации и глубокого пересатурирования;
-получение осадка кормового достоинства;
При данной совместной переработке свеклы и сахара-сырца:
1. Увеличивается эффект очистки по сравнению с типовой схемой до 50-55%;
2. Нормы расхода условного топлива и вспомогательных материалов по переработке свеклы остаются без изменения.
3. Нормы расхода для переработки сахара-сырца уменьшаются.
4. Расход известнякового камня при совместной переработке не превышает 3% к массе сырца (вместо 6-7% при переработке только сахара-сырца). Экономия происходит за счет того, что при свекловичном производстве имеет место излишек сатутрационного газа, а при сырцовом – известкового молока. При совместном производстве этот дисбаланс взаимно компенсируется и способствует сокращению расхода известнякового камня.