Для этого развертку нижним пяточным углом размещают в точке высоты каблука обуви в прямоугольной системе координат, отмечают положение точки носка карандашом при касании наружного, а потом внутреннего контура линии пучков развертки, между отмеченными точками находят середину, устанавливают в ней точку носка развертки и обводят ее. Через точку высоты каблука и точку пучков проводят новую ось координат ОХ, перпендикулярно к ней, касательно пяточного контура развертки, проводят новую ось ОУ.
Далее рассчитываются и наносятся базисные линии (конструктивная сетка).
Базисные линии определяют положение анатомических точек стопы и рассчитываются от начала условной длины развертки колодки без учета припуска на фасон. Расстояние до базисных линий определяется соответствующим коэффициентом, умноженным на условную длину развертки.
Базисные линии откладываются на новой оси и проводятся в границах развертки перпендикулярно к оси.
Расчет основных размеров деталей верха обуви:
Высота берцев женских полуботинок: Вб=0,15N + 25,5 (мм)
Союзка имеет линию перегиба, которая проводится через точку союзки и наиболее выпуклую точку носка развертки в ботинках и полуботинках.
Берец строится в последовательности: верхний кант, передний контур, пяточный контур, контур затяжной кромки. В полуботинках – верхний кант строится от точки высоты берца по вспомогательной линии и линии, которая выходит под углом 120° к ней с соответствующим закруглением контура; передний контур берца ниже контура гребня на 2мм, по длине ограничевается точкой союзки. Вставка овальная строится с линией перегиба. Часть вставки от точки союзки "С" по линии гребня вращается вниз до совпадения с линией перегиба вставки.
Надблочник строится как передняя отрезная часть берца в месте размещения блочек, крючков или другой фурнитуры, ширина – 20-25мм.
Язычок является частью типовой целой союзки с единой линией перегиба, по длине выходит за пределы берца на 5-10мм, а по ширине – не меньше 50мм.
На этом построение грунд-модели завершается. Остальные операции осуществляются с помощью ПК "ИРИС".
6. Ввод исходной графической информации. Сканирование и оцифровка
Любая из систем САПР предполагает начальную информацию для последующей разработки. Информация эта поступает в цифровом виде, получена одним из применяемых способов. В системах 2d информация как правило поступает в плоском виде. На поверхности размещаются контуры деталей, которые и вводятся в машину.
Контуры деталей представлены в виде набора точек, совокупность которых определяет форму детали. В системах 3d снимаемая информация находится на пространственном объекте – на колодке и в таком же виде поступает в машину. Пространственное расположение точек позволяет сформировать на экране объемный образ колодки и выполнять на ее поверхности пространственное проектирование.
Используют три способа ввода информации:
1. Предварительная оцифровка контуров деталей на миллиметровке
2. Оцифровка с помощью дигитайзера
3. Оцифровка с помощью подпрограммы после сканирования
Предварительная оцифровка контуров деталей на миллиметровке
Ввод ручным способом может выполняться в программном модуле проектирования с помощью специальной подпрограммы.
Оцифровка с помощью дигитайзера
Дигитайзер – устройство для ввода графической информации. Различаются по форматам А4 до А0. Дигитайзер работает по принципу индуктивного взаимодействия частей устройства.
Рабочая часть дигитайзера – планшет с расположенной в середине мелкой сеткой.
Чертеж или контуры деталей размещаются на поверхности планшета и закрепляются. К поверхности чертежа подводится визир.
На визире есть прозрачное окошко в виде кольца, в котором в центре пересекаются две тонких медных нити. С другой стороны расположены кнопки управления процессом ввода. Визир подводиться к контуру и в перекрестье выбирается нужная точка.Положение точки фиксируется нажатием одной из клавиш. С помощью специальной подпрограммы на экране ЭВМ возникает световая точка. Последовательный ряд точек фиксируется одной из кнопок, как разомкнутый или замкнутый контур. Процесс завершения ввода одного контура так же завершается нажатием определенной клавиши. Процесс завершения ввода модели завершается двойным нажатием одной из клавиш и запросом об имени файла. Имя присваивается и записывается.
Оцифровка с помощью подпрограммы после сканирования
Процессу оцифровки предшествует сканирование чертежа. Сканирование выполняется на сканере А3, так как формат А3 связан с форматом А3 на экране. Формат чертежа так же должен соответствовать указанному формату, иначе будут искажения. Записанный файл должен иметь расширение jpg.
Для выполнения оцифровки необходимо предварительно отсканировать грунд-модель в виде чертежа или вырезанной развертки на формате А3. Запись файла после сканирования выполняется в расширении jpg. После вызова подпрограммы оцифровка на экран вызывают нужный файл.
Для начала работы необходимо выбрать экстремальную точку детали, нажать левую кнопку мыши. Точка в таком случае фиксируется. При неудачной установки точки от нее можно отказаться нажатием правой кнопки мыши.
К основным правилам выполнения оцифровки относятся:
1. Оцифровка каждой детали выполняется отдельно, завершается нажатием одного из режимов записи (замкнутый, разомкнутый, точечный). В замкнутом контуре первая точка не повторяется дважды.
2. На прямых участках должны проставляться две точки – начало и конец участка.
3. Оцифровка выполняется по часовой стрелке контура. Такое положение связано с характером работы математических функций, которые предполагают положительные значения чисел и направлений.
4. Запрещается дублирование точек. Один и тот же контур не должен оцифровываться дважды.
5. В качестве разомкнутых поступают контуры мест для сборки, декоративных строчек и в качестве точек можно вводить метки для блочек или перфорации.
7. Формирование и проектирование контуров наружных деталей верха обуви
Организация экрана модуля проектирование и всех других выполнена с учетом стандартных изображений и функций среды Windows. С правой стороны экрана размещаются три кнопки режимов работы: "Функции", "Рисунок", "Экран".
Режим "Экран"
Позволяет преобразовывать изображение всей модели: перемещать всю модель по экрану с определенным шагом, либо с помощью стрелки мышки. Стрелка фиксируется на поле модели левой кнопкой мышки и пока удерживается, модель может перемещаться.
Имеются два режима увеличения и уменьшения изображения. Здесь возможны зеркальные развороты относительно вертикали и горизонтали. Повороты по часовой или против часовой стрелки всей модели или отдельных деталей.
Режим "Рисунок"
Режим предназначен для выполнения функций рисования. Для выполнения процедуры необходимо войти в режим "Рисунок", нажать соответствующую кнопку с изображением действия и начать ее выполнение.
Для рисования замкнутого контура нажимают на кнопку с изображением замкнутой детали, по завершению рисования кнопку нажимают опять. Аналогичным способом строят разомкнутый контур.
Режим "Функции"
Загружается в зависимости от того, сколько активных точек назначает оператор.
Все функции можно разделить на три группы:
· Функции при одной активной точке
· Функции при двух активных точках
· Функции при трех, четырех активных точках
Активная точка – это любая точка любой детали, к которой подводится курсор и нажимается левая клавиша мыши.
Контуры деталей размещаются на экране в графическом поле. При обычном перемещении стрелки мыши бледно-зеленый цвет контуров деталей изменяется на ярко-зеленый, при этом все детали остаются неактивными. При активизации точки она загорается красным цветом, а контур всей детали-желтым.
U - удаление активной точки.
h - изменнение направления перемещения точки.
H - поворот всей модели в позицию градирования.
T - высвечивание всех точек детали.
Так же есть функция добавления точек, проведение вертикали и горизонтали, удаления деталей, поворота детали относительно активной точки, увеличение изображения.
При двух активных точках можем использовать такие функции:
e - запрос на величину припуска;
E - проведение линии.
Указав знак "+" или " - ", можно провести линию или дать припуск снаружи или внутри.
S - симметрия контура детали вокруг указанной оси.
По выполнению операции необходимо присвоить новой детали имя. Программа делает это автоматически. Если имя остается таким же, как было, то исходная деталь исчезает. Если имя изменяется хотя бы в одном знаке, исходная деталь сохраняется.
Ь - разделение детали на части ( получается две детали).
Среди возможных операций имеет место "Сглаживание контуров методами интерполяции или аппроксимации".В одном случае точки добавляются, в другом – заменяются промежуточные между ними, но при этом количество точек увеличивается.
L - разворот деталей вертикально.
H - разворот деталей горизонтально.
R - разворот деталей тносительно выбранной оси при 3-х активных точках.
При четырех активных точках можно совмещать участки контуров разных деталей в одну.
F - совмещение контуров, когда направления не совпадают.
f - совмещение контуров, когда направления совпадают.
После выполнения ввода грунд-модели описанным ранее способом, после запуска и обращения к модулю проектирования вызывают нужный файл из папки DGT.
Первым делом необходимо сгладить контуры. Для этой цели используются такие функции:
A - аппроксимация контуров кубическим сплайном, что означает проведение плавной линии через опорные точки.
l - интерполяция сплайном или проведение плавной линии между опорными точками