L - сглаживание контура.
Далее необходимо назначить припуски на сборку и обработку.
Припуски могут быть введены вместе с грунд - моделью, но если их нет, тогда их можно назначать. Припуск имеет начало и конец. Назначается всегда по часовой стрелке.
8. Проектирование контуров внутренних и промежуточных деталей верха
Детали подкладки и межподкладки строятся путем добавления или отнимания припусков от загибочных деталей верха (если припуски не были даны вместе с грунд-моделью).
Кожаная подкладка данной модели состоит из таких деталей:
- подкладка под берцы,
- подкладка под союзку.
Под язычок делаем текстильную подкладку. От краев язычка делаем отступ 10 мм.
На всех деталях по верхнему канту дается припуск 2 мм под обрезку.
Межподкладка строиться подобным способом.
Отступы:
- от настрочного шва 3 мм;
- от затяжной кромки 8 – 10 мм;
- от тачного шва 2 мм;
- от загибки 5 мм.
После назначения припусков необходимо скорректировать линии, которые выходят за границы новых деталей. Для этого удаляют точки, относительно которых отнимался припуск.
На последней стадии удаляют лишние детали.
Следующим шагом является присвоение имен деталям. В комплект деталей входят шаблоны трех типов:
· Детали кроя (наружные, внутренние, промежуточные);
· Детали загибки;
· Разметочные или шаблоны составления.
Присвоение имен удобно выполнять на заключительном этапе проектирования. На этапе оцифровки деталям присваивались цифровые имена по порядку их ввода, которые изменяются в процессе проектирования.
Детали объединены в список, который можно просмотреть и сделать в нем изменения. Список вызывается соответствующей кнопкой на верхней панели экрана модуля проектирования. При обращении к нему слева выпадает список деталей, сверху которого имеются четыре кнопки:
F5 – дублирование детали;
F6 – переименование детали;
F8 – удаление детали;
Оk – отказ от списка.
Назначаемые имена должны быть лаконичными и нести максимум информации при визуальной оценке в реквизитах.
9. Градирование контуров деталей
До проведения градирования в модуле "Проектирование" необходимо подготовить сборочный чертеж и выполнить следующие процедуры:
1. Сборочный чертеж должен быть полностью закончен. Удалить из списка лишние детали.
2. Модель должна быть развернута в позицию градирования, а именно линия перегиба союзки должна быть развернута по горизонтали.
3. Все симметричные детали союзки должны располагаться осями по горизонтали. Все симметричные детали пяточной части заготовки должны быть развернуты по вертикали.
4. На верхней панели экрана нажимают позицию "Правка" и вызывают окно "Установки". В этом окне вносят информацию и параметры градирования:
· шифр модели;
· значения крайних размеров;
· длину и ширину модели;
· средний размер ассортиментного ряда.
После этого выполняют запись под тем же именем.
Далее возможен переход из главного меню в градирование подетальное. Работа по подетальному градированию сводиться к выбору детали из списка, выбора нужного размера на панели и ее размещение на поле экрана соответствующего формату А3. В этом процессе следует придерживаться таких принципов:
· В первую очередь большие детали, затем малые.
· Совмещать расположение на одном формате больших и малых деталей.
· Тесная укладка контуров деталей.
Размещение деталей на поле изменяется с помощью захвата левой клавишей мыши и кнопок вращения на разные углы.
Каждый заполненный формат записывается как отдельная картинка в файл с одинаковым именем, но с разным расширением. Следует обращать внимание на то, что деталь должна выводиться на печать с соответствующими надписями – реквизитами.
К позициям реквизита относятся:
· шифр модели;
· имя детали;
· размер детали;
· количество деталей на пару;
· площадь детали;
· периметр детали.
Как правило, вывод картинок в градировании не проводится.
Вывод картинок выполняется в соответствующем модуле "Вывод картинок".
Для этого необходимо вызвать модуль, а затем файл с картинками. При появлении сетки с картинками в масштабе активизировать мышкой первую картинку, при этом контуры деталей в ней меняют цвет на красный. Затем обращаются к позиции "Правка" на верхней панели и в выпавшем окне нажимают "Принтер". Картинка выводится на весь экран, слева выпадает окно вывода картинки. В окне можно отказаться от вывода реквизитов, изменить толщину линий выводимых деталей, изменить цвет контуров деталей. Вывод может выполняться в двух режимах:
1. Автоматический – кнопка "Все картинки". При нажатии картинки будут выводиться одна за другой.
2. Вывод текущей картинки – "Поточная". При нажатии выполняется вывод только одной текущей картинки.
10. Формирование паспорта на модель
Паспорт модели обуви является документом отчетности контроля за заказом и использованием материала, которые идут на производство определенного количества обуви. Паспорт вмещает индивидуальную характеристику обуви по виду, назначению, методу крепления, конструкции, высоте каблука и т.д. Основную часть паспорта занимает информация о чистых и средневзвешенных площадях деталей верха в размерном ассортименте, количество деталей на пару и распределение по материалу.
Если первая часть паспорта заполняется оператором как текстовка, то вторая требует последовательного формирования в программном модуле "Градирование подетальное". Для этого вызывают модуль, на верхней панели обращаются к "Правке" потом к "Детали". По каждой детали, которая относится к заготовке, кроме разметочных и деталей загибки определяют статус и материал, из которого она должна выполняться. Таким образом, готовится перетасовка деталей на наружные, внутренние, промежуточные. Когда ввод информации по всем деталям закончен, его подтверждают нажатием кнопки Ok. После этого опять заходят в "Установки". В выпадающем окне внизу корректируют размерный ассортимент. Оставляют те размеры, которые необходимы. Ниже в параллельных окошках указывают ассортиментные числа, которые в сумме должны составлять 100 или 120. Записывают модель. Затем повторно обращаются к "Правке" и позиции "Паспорт". После чего на экране появляется форма паспорта. Она доступна для корректировки в текстовом редакторе WordPed, может быть переведена в формат Word.
Обычно в верхней части заполняют стандартные позиции, может быть выполнена вставка рисунка модели. В нижней части располагаются под соответствующими размерами значения площадей деталей, их количество на пару, общее число наружных, внутренних, промежуточных деталей на пару. Детали располагаются в соответствии с характером материала, из которого они получены. В правом столбике ряд цифр указывает средневзвешенную площадь каждой детали в ассортименте. После этого паспорт выводят на печать.
11. Перечень технологических операций сборки заготовки
1. Намазка клеем и наклеивание межподкладки.
2. Загибка краев деталей верха с нанесением клея – расплава.
3. Стачивание берцев тачным швом.
4. Разглаживание тачного шва.
5. Настрачивание на берцы "флажка".
6. Сострачивание овальной встаки с обсоюзкой.
7. Пристрачивание язычка к овальной вставке.
8. Сборка кожаной подкладки из трех частей.
9. Пристрачивание текстильной подкладки под язычок к узлу кожподкладки.
10. Намазка клеем верха и кожаной подкладки по канту и сушка.
11. Наклеивание верха на кожаную подкладку по канту.
12. Строчка канта с обрезкой краев кожаной подкладки.
13. Вставка блочек.
14. Чистка заготовок.
Список литературы
1. Бегняк В.І. та ін. Практикум з конструювання і проектування взуття: навчальний посібник.- Хм., 2002-272с., іл..
2. Коновал В.П., Гаркавенко С.С., Свістунова Л.Т. та ін. Універсальний довідник взуттєвика: Навчальний посібник.- Київ: Лібра, 2005.-720 с
3. Конспект лекций.
4. Интернет.