ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ХИБИНСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ –
филиал СПГГИ (ТУ) в г. Кировске
Форма обучения заочная
Специальность 130404
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: Горная механика
Вариант 100
Студента Алексашкина С.В. группы 4РРМ
Преподаватель Осипенко А.В.
Кировск
2010
31. Описать мероприятия по защите окружающей среды при эксплуатации вентиляторных установок.
К мероприятиям по защите окружающей среды при эксплуатации вентиляторных установок относятся:
- пылеподавление в забое;
- очистка исходящей струи в воздухоотводящем канале ствола.
Проветривание подземных выработок должно производиться при помощи непрерывно действующих вентиляторных установок, расположенных на поверхности не ближе 20 м от устьев стволов, шурфов, штолен, скважин.
Вентиляторы на газовых шахтах и на вновь вводимых и реконструируемых вентиляторных установках должны быть одного типоразмера и одинаковой производительности.
На негазовых шахтах главные вентиляторные установки могут состоять из одного агрегата с резервным электроприводом.
Если на действующих шахтах резервный вентилятор имеет меньшую подачу чем основной, то техническим руководителем эксплуатирующей организации должен быть утвержден режим работы шахты на случай проветривания резервным вентилятором.
На всех газовых шахтах вентиляторы главного проветривания должны иметь надежность электроснабжения по первой категории (с АВР). При этом должен быть 100-процентный резерв источника питания для собственных нужд.
Вентиляторы должны быть оборудованы тормозными или стопорными устройствами, препятствующими самопроизвольному вращению рабочего ротора вентилятора.
При проектировании и эксплуатации вентиляторных установок должны предусматриваться специальные меры по предупреждению обмерзания проточной части вентиляторов, каналов и переключающих устройств, а также меры по предупреждению попадания в проточную часть вентиляторной установки частиц горной массы (штыба) и воды. Вентиляционные каналы не должны загромождаться посторонними предметами и должны очищаться от пыли в порядке, утвержденном Госгортехнадзором России. Вентиляционные каналы должны иметь оборудованный шлюзом выход на поверхность.
В канале вентиляторной установки у места сопряжения со стволом (шурфом, скважиной) и перед колесом вентилятора должны устанавливаться ограждающие решетки высотой не менее 1,5 м.
К главным относятся вентиляторные установки, обслуживающие всю шахту или ее часть (крыло, блок, панель), а также вентиляторные установки, обеспечивающие проветривание шахт в период строительства после сбойки стволов; к вспомогательным – вентиляторные установки со сроком службы не более трех лет, обслуживающие один очистной забой, с прилегающими к нему подготовительными выработками, и вентиляторные установки, предназначенные для обособленного проветривания камер.
Вспомогательные вентиляторные установки должны обеспечивать реверсирование вентиляционной струи в том случае, когда это предусмотрено планом ликвидации аварий.
Перевод вентиляторных установок на реверсивный режим должен выполняться не более чем за 10 мин.
Расход воздуха, проходящего по выработкам в реверсивном режиме проветривания, должен составлять не менее 60% от расхода воздуха, проходящего по ним в нормальном режиме.
На всех шахтах не реже двух раз в год (летом и зимой), а также при изменении схемы проветривания и замене вентиляторов, должно производиться реверсирование вентиляционной струи в выработках в соответствии с планом ликвидации аварий. При этом в течение периода работы в реверсивном режиме содержание метана в выработках, проветриваемых за счет общешахтной депрессии (компрессии), не должно превышать 2%. Во время реверсирования на шахте запрещается проводить какие-либо другие работы. Проверка реверсирования вентиляционной струи и реверсивных устройств производится в порядке, утвержденном Госгортехнадзором России.
Аэродинамическое обследование поверхностных вентиляторных установок должно производиться в течение суток при переходе с одного агрегата на другой, а также изменении угла разворота лопаток рабочих колес или направляющего аппарата. Переход с одного агрегата на другой должен производиться не реже одного раза в месяц.
Не реже одного раза в два года должна производиться ревизия и наладка вентиляторных установок специализированной организацией.
Пульт дистанционного управления и контроля работы вентиляторной установки должен находиться на поверхности шахты в диспетчерском пункте или помещении оператора АГК. Действующие вентиляторные установки, не оборудованные аппаратурой дистанционного управления и контроля, должны обслуживаться машинистами.
В здании вентиляторной установки, в шумоизолированной кабине, должен быть телефон с выведенным сигнальным устройством, связанный непосредственно с центральным коммутатором шахты на поверхности или диспетчером. Машинист вентиляторной установки или лицо, обслуживающее пульт управления, обязано фиксировать результаты работы установки в порядке, утвержденном Госгортехнадзором России.
О внезапных остановках вентиляторной установки, вызванных ее неисправностью или прекращением подачи электроэнергии, необходимо немедленно сообщить горному диспетчеру, который должен поставить в известность технического руководителя эксплуатирующей организации, главного механика, начальника участка ВТБ шахты, командира аварийно-спасательной части, обслуживающей шахту, и территориальные органы Госгортехнадзора России.
В случае остановки действующего вентиляторного агрегата и невозможности пуска резервного должны быть открыты двери шлюзового здания над стволами или клапаны, перекрывающие устье ствола.
Задача 43. Построить характеристику вентиляционной сети, если вентилятор ВОД-40 имеет производительность 300 м3/с и давление 250 даПа.
Решение:
Характеристики вентиляционной сети.
Определим постоянную сети
R =
= = 0,0278.Уравнение характеристики сети при давлении 250 даПа
Н = 0,0278 * Q2.
Показатели | Ед. изм. | 0,25 Q | 0,5 Q | 0,75 Q | Q | 1,25 Q |
Q | м3/с | 75 | 150 | 225 | 300 | 375 |
Н | Па | 156 | 625 | 1407 | 2500 | 3910 |
Рис. 1. Аэродинамические характеристики вентилятора ВОД-40.
59. Конструкция, принцип действия, область применения, достоинства и недостатки гидроэлеватора. Вычертить схему гидроэлеватора
Гидроэлеватор (рис. 2) — водоструйный насос, в котором используется энергия рабочей воды, подаваемой стационарным насосом. Рабочая вода подается по трубопроводу 1 и выходит с большой скоростью через насадку 2. При этом в приемной камере 3 создается разрежение. В зону разрежения по трубопроводу 4 всасывается откачиваемая жидкость. Рабочая и откачиваемая жидкости смешиваются в горловинё 5, затем поток попадает в диффузор 6, где кинетическая энергия частично преобразуется в давление. Из диффузора поток поступает в напорный трубопровод.