Развитие информатики, информационного производства приводит к качественному изменению компонентов всей системы общественного воспроизводства. Эти качественные изменения проявляются в так называемой информационной составляющей всех традиционных компонентов системы общественного производства.
Общественное воспроизводство включает следующие компоненты: «простые моменты процесса труда» (труд, средства труда и предметы труда) и его фазы, ресурсы, подразделения. Информационными составляющими «простых моментов процесса труда», или производительных сил, являются: информационный труд, информационные предметы труда и информационные средства труда (информационные средства производства).
К информационным составляющим фаз общественного воспроизводства относятся: само информационное производство, то есть процесс производства информационного продукта, а также его обмен, обращение, распределение и потребление.
Информационное производство можно рассматривать как процесс воздействия человека с помощью орудий информационного труда на информацию (предмет труда) в целях получения новой информации (продукта труда), необходимой для создания материальных, духовных и других благ, обеспечивающих существование и развитие человека и общества.
Информационные ресурсы, в том числе информация как ресурс, служат информационной составляющей ресурсов общественного производства.
К информационным составляющим подразделений общественного производства относятся информационное производство (производство средств информационного производства и производство информации как предмета потребления) и информационные услуги (материальные и нематериальные, товарные и нетоварные). Эти элементы системы общественного производства и составляют систему информационного общественного производства.
2.Особенности использования информации в расширенном воспроизводстве
Главной особенностью использования информации в расширенном воспроизводстве является ее неистребимость. Отдавая материальный продукт, человек утрачивает его, а отдавая информацию, он не теряет ее. Информационные средства производства не расходуются и не амортизируются. Они могут лишь устаревать и забываться.
Итак, продукты информационного производства подчиняются закону неистребимости, согласно которому «информация не исчезает при ее потреблении или использовании в качестве предмета труда и не амортизируется при ее использовании в качестве средства труда».
Использование информации в качестве средства производства имеет некоторые особенности, не связанные с ее неистребимостью.
Материальные продукты как в материальном, так и в информационном производстве используются в качестве предмета труда и в качестве средств труда. Металлы и металлообрабатывающие станки являются простым примером материальных предметов и средств труда в материальном производстве. Вычислительные машины служат средством труда для большинства информационных производств, они же могут быть предметом труда в информационном производстве, сертифицирующем эти машины.
Информация, продукт информационного производства, используется в качестве средства труда в каждом материальном и информационном производстве, ибо ни одно из них не обходится без технологических инструкций и другой документации, обеспечивающей управление производством.
В информационном производстве информация может быть предметом труда. В теоретических исследованиях, в разработках, в изобретательстве используются результаты подобных предшествующих производств, причем материализация этих результатов вовсе не обязательна. Продукты одного информационного производства используются в качестве предмета труда в другом информационном производстве, этим обеспечивается самодостаточность информационного производства, его малая зависимость от продуктов материального производства. Полной независимости информационного производства от этих продуктов не будет никогда, потому что без материальных средств труда нет ни одного информационного производства.
Отмеченная особенность информационного производства может быть названа законом самодостаточности информационного производства, согласно которому «информационное производство может развиваться за счет использования в качестве предмета труда собственных продуктов, а в материальном производстве информация никогда не может использоваться в качестве предмета труда».
В начале 1980-х годов, как показывали статистические данные, в СССР и США внедрялось только 25-30% зарегистрированных изобретений. Советские экономисты объясняли подобную ситуацию в США тем, что «акулы капитализма» скрывают изобретения от своих конкурентов. В СССР же, по их мнению, причина такого явления заключалась в нерадивости отдельных чиновников, управляющих «самым эффективным в мире социалистическим производством». На самом деле указанная ситуация возникала из-за длительности процесса создания, освоения и окупаемости средств какого-либо производства, что не позволяло одновременно внедрять новые изобретения в то же производство. Но работу по созданию новых и новейших средств производства нельзя остановить, а потому все изобретения, появляющиеся в тот или иной период, часто оказываются нематериализованными, то есть невнедренными.
В советские времена одним из критериев эффективности деятельности научно-исследовательских и конструкторских организаций была доля внедряемости их проектов. Если она была далека от 100%, считалось, что организация работает «на полку». Таких организаций было подавляющее большинство. В те же 1980-е годы американские исследователи отмечали, что из 100НИОК.Р завершались только 30, а из них лишь 8 содержали принципиально новые решения. Таким образом, в информационном производстве социалистических и капиталистических стран реально росла степень самодостаточности этих производств, ибо отсутствие материализации изобретений и НИОКР не означало их потери для расширенного общественного воспроизводства. Изобретения стали предметом труда в информационном производстве, чем обеспечили прогресс материального производства. Сохранение этой тенденции позволяет говорить о том, что доля материализуемых изобретений и результатов научных исследований и конструкторских разработок будет сокращаться по мере развития общества.
В последние десятилетия XX в. наблюдалось еще одно явление в общественном производстве — ускоренное развитие информационных средств труда в информационном и материальном производствах, что было вызвано появлением новых технологий программирования на электронных вычислительных машинах, слабо связанных с их материальной составляющей. Программы могут долгое время жить и развиваться без замены материальных средств. Более того, создание новых материальных средств подчиняется требованиям преемственности действующих программных средств. Поэтому изобретения, исследования и разработки в сфере программ для ЭВМ материализуются путем их реализации в виде действующего программного продукта, что усиливает самодостаточность информационного производства. При этом доля реализуемых разработчиками новых информационных средств труда в информационном производстве будет постоянно уменьшаться, как и доля материализуемых изобретений, исследований и разработок в области материального производства. Однако уменьшение доли изобретений, исследований и разработок, реализуемых в действующих материальном и информационном производствах, не замедляет модернизацию этих производств. Уже сейчас при создании сложных технических и информационных систем, технологий и производств для сертификации предлагаемых решений используются приемы математического моделирования, которые позволяют оценить многие показатели, характеризующие качество этих решений, не прибегая к их экспериментальной проверке в реальных условиях.
Развитие информационных средств оценки качества новых решений может способствовать формированию промежуточной фазы в оценке их значимости для общества. Между фазой выдачи патента, удостоверяющего новизну предлагаемого решения, и фазой его внедрения появится фаза информационной сертификации предлагаемого решения, устанавливающая степень превышения его эффективности по сравнению с действующими или ранее информационно сертифицированными решениями.
Необходимо отметить коренное различие технологий транспортировки продуктов материальных и информационных производств. Перемещение материальных продуктов на большие расстояния связано с существенными затратами материальных ресурсов и времени. Современные средства передачи информации создают возможность передачи ее практически мгновенно в пределах земного пространства и ближайшего космоса, что позволяет организовывать сложные информационные производства, распределенные в пространстве и во времени. Телеконференции и телеобразование активно осваиваются в настоящее время, и нет принципиальных препятствий к полному отказу от привязки людей, участвующих в информационном производстве, к определенному рабочему времени.
3.Информационное производство: определение, классификация, характеристика основных элементов
Развитие науки и техники как элементов производительных сил, а также производства инициировало процесс общественного разделения труда, который, в свою очередь, привел к специализации, а затем и к обособлению (в рамках коллективного производства и использования знаний) конкретного труда по обеспечению обращения научных и деловых знаний в общественном производстве. Из сфер деятельности, в которых используются, а следовательно, и производятся эти знания, выделилось информационное производство, направленное на подготовку информационных продуктов и оказание информационных услуг в целях снабжения на основе обмена результатами деятельности всех заинтересованных подразделений общественного производства. Информация, содержащаяся в информационных продуктах и услугах и принимающая форму потребительных стоимостей и полезных эффектов труда в вещественной и невещественной форме, выступает сегодня средством практически любого труда, и ее можно соотнести с теми из материальных условий этого труда, без которых он может существовать лишь в несовершенном виде.