Схема комплектации статива номер 1 составлена для присвоения каждому прибору адреса. Для присвоения адреса все полки и ряды нумеруются снизу вверх, а приборы в рядах и на полке слева направо. Таким образом, адрес каждого прибора будет состоять из двух цифр. Первая цифра указывает в каком ряду находится прибор, а вторая место в ряду.
В частности, на схеме комплектации указаны название реле по схеме и тип прибора для стенда. В данном проекте использована аппаратура:
БПШ — блок питания штепсельный;
НН - КМШ-450 — станционное реле направления;
НВ, НВ1- НМШ1-1800 - вспомогательное реле, изменяющее полярность тока в линейной цепи при смене направления, и его повторители;
НКП - НМШТ-1800, НКП1- НМШ4-100/1000 — реле контроля состояния перегона и их повторители;
НПН - НМШ1-1800 - повторители реле направления;
НВН - НМШ2-4000 — реле вспомогательного режима смены направления;
ЧЗП - НМШ2-4000 — реле контроля занятости перегона;
Н1ИП - НМШ4-600 — реле контроля 1 участка приближения.
НОУС - НМШ1-1800 — вспомогательное реле для смены направления в основном режиме.
На табло аппарата управления имеются контрольные лампы:
ЧО — зеленого цвета, показывающая, что станция находится в режиме отправления поезда;
КП — белого цвета, контролирующая состояние перегона. При свободном перегоне она не горит, а при занятом перегоне поездом горит белым цветом;
НП — красного цвета, показывающая, что станция находится в режиме приема поезда.
4.3. Монтажные схемы штепсельной аппаратуры
В данном проекте на стативе размещена штепсельная аппаратура. При использовании малогабаритных реле на месте одного реле типа НШ помещают два реле типа НМШ.
При комплектовке стенда все реле, размещенные на стативе, нумеруют по рядам и месту в ряду. За основу нумерации рядов принят ряд с реле типа НМШ. Полки и ряды нумеруют снизу вверх: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Приборы в каждом ряду нумеруют слева направо двухзначными цифрами. Первая цифра показывает номер ряда, на котором установлен прибор, а вторая — порядковый номер прибора в ряду. Приборы первого ряда получают нумерацию 11, 12, 13 и т.д., второго — 21, 22, 23 и т.д. четвертого — 41, 42, 43 и т.д.
При комплектации релейного шкафа на свободных местах каждого ряда ставят заглушки. Кроме нумерации приборов указывают тип каждого прибора и его обозначение в принципиальной схеме.
Монтажную схему полок релейного шкафа составляют с лицевой стороны. Провода, подключенные к приборам, показывают над каждым прибором и обозначают условным шифром. В шифре отражается адрес прибора, к которому прокладывают данный провод. Полный адрес состоит из двух частей: в первой записывают номер прибора, к которому прокладывают провод, а второй — номер зажима прибора от которого этот провод отходит.
Перемычки, установленные между контактами самого реле, записывают так: у реле вывод 2 соединен с выводом 3, для этого в графе вывода 2 записан адрес 3, а в графе вывода 3 — адрес 2.
Статив рассчитан на шесть рядов реле типа НМШ по восемь реле в ряду. На стативе имеются розетки и платы, занимающие одно или несколько мест штепсельных реле НМШ в одном ряду или в двух соседних рядах.
При установке реле типа НШ вместо двух реле типа НМШ реле НШ получает номер нижнего ряда, а место в верхнем ряду над ним зачеркивается. Если прибор или плата занимают место нескольких реле в одном ряду, то им присваивают номер первого места, а соседние места зачеркивают. В случае необходимости установки реле типов НМШ и НШ в одном ряду реле НШ занимает место реле типа НМШ (по вертикали) на специальных переходных планках.
4.4. Монтажные схемы нештепсельной аппаратуры
Нештепсельные приборы в шкафу размещают на съемных полках.
Для каждого ряда приборов заводят отдельный бланк. В бланке для каждого прибора выделяют вертикальную колонку, состоящую из трех рядов. В первом ряду записывают номер контакта реле или номер вывода блока, а в двух других — адрес провода, который соединяет данный контакт или вывод с прибором, к которому прокладывают провод.
На нижней полке второго ряда установлены трансформатор. Над нижними полками укреплена панель с размещенными на ней; предохранителями. Ряды зажимов пронумерованы слева направо от одного до 3.
Адреса проводов, идущих в кабельный ящик, к светофору, к рельсовым цепям, определяют по расположению и обозначению шестиштырных клеммных зажимов. Они обозначены слева направо порядковыми номерами К1, К2, КЗ и т.д., а их выводы пронумерованы сверху вниз 1, 2, 3 и т.д. Провода, идущие к резисторам, получают адреса CI, C2, СЗ и т. д. Провода адресов от клемм обозначают К и С.
Для включения переносной лампы и паяльника имеется штепсельная розетка.
Глава 5. Экономическая часть
5.1. Характеристика бригадного метода технического обслуживания
Метод местных бригад и применяют, если обслуживающий персонал проживает на промежуточных малых станциях.
Весь объем работ по техническому обслуживанию и восстановлению устройств при отказах выполняет местный штат. На централизованную бригаду РТУ возлагается лишь учет и доставка аппаратуры, а непосредственную замену осуществляет местный штат. Условием применения этого метода является укомплектованность местного штата и достаточно равномерное распределение его вдоль железнодорожной линии.
Обеспечение оперативного устранения отказов в нерабочее время в пределах участка старшего электромеханика организуется дежурством одного из работников на дому.
На основании опыта работыразличных бригад можно сформулировать следующие преимущества,которые дают они по сравнению с индивидуальным методом обслуживания. Объединение в бригаду нескольких работников позволяет провести рациональное разделение труда и лучше использовать индивидуальные способности каждого человека. В результате повышается заинтересованность в труде и качество работы.
Сокращаются непроизводительные потери на подготовительные работы и переходы.
Наличие 4-8 человек в бригаде позволяет делать любую трудоемкую работу.
В бригаде менее ощутимо отсутствие одного из работников, поэтому при отпусках, болезнях, отлучках на учебу нет необходимости искать замену.
Значительно больше возможностей для повышения квалификации каждого работника: бригада обычно обслуживает разнообразные устройства, что расширяет область необходимых знаний; улучшаются условия для обмена опытом, так как в бригаде больше проявляются индивидуальные способности каждого; возможность выполнения силами бригады строительно-монтажных работ повышает уровень знаний и прививает полезные навыки (один делает отличный монтаж, другой хорошую пайку и т.п.)
Особую пользу приносит бригадный метод молодым, еще неопытным работникам. Новичок никогда не работает один, поэтому меньше возможностей совершить ошибку. Это особенно важно, когда дело касается обеспечения безопасности движения.
При появлении неисправности в устройствах на устранение их можно послать более опытного электромеханика, который способен быстро определить и устранить причину отказа.
В случае непредвиденного отвлечения электромехаников работниками других служб основная плановая работа не срывается.
Общая потребность в инструменте и измерительных приборах при бригадном методе меньше, чем при индивидуальном.
Улучшаются условия круглосуточного обеспечения вызова из дома на объект одного из работников бригады в случае необходимости.
В бригаде расширяются возможности взаимопомощи и взаимозаменяемости.
Анализ показал, что внедрение прогрессивных бригадных методов ТО в дистанциях позволяет повысить производительность труда на отдельных участках на 6-18%.
Процесс внедрения прогрессивных бригадных методов ТО делится на три этапа: проектирование; формирование бригад и внедрение комплекса организационно-технологических мероприятий; контроль внедрения и совершенствование метода.
Центральным звеном проекта является разработка схемы зон ТО. При ее разработке четко оп ределяют разновидность метода ТО с учетом месторасположения производственно-технической базы обслуживания (ПБТО) и всех линейно-производственных участков (ЛПУ), границы зон ТО; нормативный контингент работников; границы работы бригад и их численность; необходимые взаимосвязи подразделений дистанции. Обязательно учитывается место жительства персонала и другие конкретные условия. В процессе проектирования необходимо решить одну из важнейших социальных задач — предусмотреть, чтобы большинство технического персонала было поселено вблизи от крупных культурно-бытовых центров.
При формировании бригады помимо квалификации и знаний, необходимо учесть психологическую совместимость ее членов. Особенно большое значение это имеет при ТО устройств, связанных с обеспечением безопасности движения поездов. Здесь, как нигде, важны взаимопомощь, поддержка одного работника другим, своевременный совет. Бригаду следует формировать таким образом, чтобы члены бригады дополняли друг друга по своим способностям, опыту работы, знаниям и профессиональному мастерству.
Важным моментом является выбор бригадира. Руководитель бригады должен обладать хорошими организаторскими способностями и другими качествами лидера группы. Важно, чтобы это лидерство было неформальным: бригадир должен быть уважаемым человеком, которому подчиняются на основе его делового авторитета и личных симпатий.
В ходе подготовки к внедрению бригадного метода ТО необходимо заново разработать всю организационно-технологическую документацию: положение о бригадном методе ТО на данном участке; планы-графики регламентных работ; план повышения надежности обслуживаемых устройств и т. д., которые должны быть предварительно обсуждены в бригаде.