Т0= ТА+ ТС *К=4912,82 тех. ед.
По= Т0 / Чэкс =4912,82 / 52=94,5 тех. ед. / чел.
∆П=( По / ПБ – 1)*100%=94,5 / 89, 2 = 1,06 ед.
Прирост производительности труда в рассматриваемой дистанции оказался выше базового. Необходимо соблюдать перечень мероприятий, направленных на увеличение и сохранение роста производительности труда по техническому обслуживанию устройств автоматики и телемеханики:
-внедрение новой прогрессивной техники,
-совершенствование технического процесса обслуживания и ремонта устройств СЦБ,
-усиление материальной заинтересованности работников,
-совершенствование организации труда,
-повышение квалификации работников,
-укрепление трудовой дисциплины.
Глава 6. Охрана труда и экология
6.1. Основы трудового законодательства по охране труда.
Трудовое законодательство— это совокупность v действующих законов и нормативных актов, регулирующих общественно-трудовые отношения рабочих и служащих. Законодательство о груде регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих. Оно устанавливает всемерную охрану права на труд рабочих и служащих и неотъемлемое право на создание им высокого уровня безопасных и здоровых условий труда.
Установление условий труда, применение законодательства о труде осуществляются предприятиями, учреждениями, организациями и их вышестоящими органами совместно или по согласованию с профессиональными союзами.
В основу правового регулирования труда всех граждан положены следующие принципы организации труда:
всеобщность труда, свобода выбора- профессии и места работы с учетом интересов общества и человека; обязанность соблюдения трудового распорядка;
обеспечение охраны труда путем ограничения рабочего времени, создания здоровых и безопасных условий труда;
гарантия оплаты труда в зависимости от его количества и качества; материальное обеспечение в старости и в случае утраты трудоспособности за счет средств государства;привлечение коллективов трудящихся к участию в управлении производством.
В целях социального развития трудовых коллективов предприятия обязаны проявлять заботу об улучшении условий труда и быта, удовлетворении интересов и нужд своих работников, их семей, ветеранов войны и труда; добиваться резкого уменьшения, а в перспективе ликвидации тяжелого физического, монотонного и малоквалифицированного труда; применять безопасные для работающих и населения технологические процессы производства, соответствующие требованиям санитарных, норм и техники безопасности; обеспечивать предупреждение аварий, несчастных случаев и устранять производственный травматизм; широко внедрять автоматизацию и механизацию; улучшать организацию рабочих мест; совершенствовать организацию труда; создавать наиболее благо приятные условия для труда женщин и др.
Большое внимание в управлении предприятием уделяется сочетанию централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание (конференция), которое решает многие важные вопросы деятельности предприятия. Оно, в частности, избирает руководителя предприятия и совет трудового коллектива; рассматривает и утверждает планы экономического и социального развития предприятия; утверждает правила внутреннего трудового; распорядка; одобряет коллективный договор и уполномочивает профсоюзный комитет подписать его с администрацией предприятия от имени трудового коллектива.
В соответствии с трудовым законодательством на всех предприятиях, в учреждениях и организациях должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда. Обеспечение таких условий возлагается на администрацию, которая обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и создавать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.
Производственные здания, сооружения, оборудование, технологические процессы должны отвечать всем требованиям, обеспечивающим здоровые и безопасные условия труда. Эти требования должны выполнять и проектировщики, и строители, и эксплуатационники — каждый по кругу своих обязанностей. При этом необходимо рационально использовать территории и производственные помещения, правильно организовать технологические процессы, обеспечить защиту работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов, содержать производственные и санитарно-бытовые помещения, а также рабочие места в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами.
Большое внимание уделяется тому, чтобы в процессе работы было обеспечено надлежащее оборудование всех рабочих мест и созданы на них условия, соответствующие правилам по охране труда. При отсутствии в правилах требований, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация по согласованию с профсоюзным комитетом должна принять необходимые меры для создания таких условий администрация обязана осуществлять обучение и инструктаж рабочих и служащих и обеспечивать постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований правил и инструкций по охране труда.
За ущерб, причиненный рабочему или служащему увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей, предприятие несет материальную ответственность.
6.2. Коллективный договор
Коллективный договор-это двустороннее соглашение, заключаемое между профсоюзным комитетом от имени коллектива рабочих и служащих данного предприятия (трудового коллектива) и администрацией предприятия. Он устанавливает взаимные обязательства сторон по выполнению производственных планов, совершенствованию организации производства и труда, росту его производительности, внедрению новой техники и технологии, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, укреплению трудовой и производственной дисциплины, повышению квалификации и подготовке кадров непосредственно на производстве, улучшению материально-бытового положения и культурного обслуживания рабочих и служащих. Коллективный договор содержит основные положения по вопросам труда и заработной платы, а также положения в области рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда и материального стимулирования, охраны труда, разработанные администрацией и профсоюзным комитетом предприятия и носящие нормативный характер.
Как правило, коллективный договор включает в себя следующие основные разделы: вступительная часть; выполнение производственного плана; внедрение научно-технического прогресса; взаимные обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих; мероприятия по реализации этих обязательств; оплата и нормирование труда; улучшение условий труда и социального страхований, жилищно-бытовых -условий и культурного обслуживания трудящихся и членов их семей; обучение и воспитание молодежи; улучшение условий труда, быта и отдыха работающих женщин; заключительная часть.
Взаимные обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих, включенные в коллективный договор, должны быть направлены, прежде всего, на выполнение плана, улучшение использования основных фондов и оборотных средств, экономию сырья, топлива, электроэнергии, материалов, повышение качества продукции, рост прибыли, и рентабельности производства. Они предусматривают также привлечение трудящихся к управлению производством и участию в работе общественных организаций, улучшение условий труда, ввод в эксплуатацию жилья, детских дошкольных учреждений, предприятий общественного питания и бытового обслуживания.
Обязательства и положения, содержащиеся в коллективном договоре, не должны противоречить действующему законодательству. Они носят обязательный характер, и неисполнение их влечет за собой дисциплинарную и административную ответственность.
Проект коллективного договора составляют администрация предприятия и профсоюзный комитет с учетом предложений рабочих и служащих, комиссий комитета, а также постоянно действующих производственных совещаний и др. После обсуждения на собраниях рабочих и служащих смен, цехов, участков, отделений проект должен быть одобрен с учетом внесенных дополнений и изменений на общем собрании или конференции всего предприятия. После одобрения и подписи администрацией и профсоюзным комитетом коллективный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами.
Разногласия между администрацией и профсоюзным комитетом, возникшие при заключении коллективного договора, рассматривают вышестоящие хозяйственная и профсоюзная организации с участием представителей заинтересованных сторон.
Выполнение обязательств по коллективному договору проверяется 2 раза в год — по итогам работы за полугодие и в целом за год. Кроме того, профсоюзный комитет систематически заслушивает доклады отдельных хозяйственных руководителей по выполнению соответствующих обязательств и положений договора. О выполнении договора администрация и профсоюзный комитет отвечают перед коллективом рабочих и служащих.
6.3. Требования безопасности при выполнении работ на посту электрической централизации
Проверку контакторов на вводной питающей стойке поста ЭЦ, чистку контакторов, крепление гаек, регулировку контактной системы должна выполнять бригада, состоящая из трех работников (старший электромеханик, электромеханик, электромеханик РТУ).