Мероприятия по защите от поражения электрическим током [9]:
1.Обеспечение недоступности токоведущих частей, находящихся под напряжением путем надежной изоляции, вывешивание плакатов и знаков и т.д.;
2.Электрическое разделение сети;
3.Устранение опасности поражения электрическим током при появлении напряжения на корпусах, кожухах и других частях электрооборудования достигается применением малых напряжений, использованием двойной изоляции, выравниванием потенциала, защитным заземлением, занулением и др.;
4.Применение специальных электрозащитных средств;
5.Правильная эксплуатация электроустановок.
В нашем случае производство «Держателя» осуществляется на металлорежущих станках. А так как каждый металлорежущий станок имеет электропривод, все выше перечисленные меры защиты от поражения электрическим током должны применятся на каждом рабочем месте.
4.1.1.2 СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость)
При обработке используется СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость). При попадании СОЖ на пол во время работы на станке возможны падения и, как следствие, вывихи, переломы и повреждения кожного покрова, а также попадание СОЖ в глаза. Использование СОЖ приводит к различным заболеваниям кожи, а также раздражающе действует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Мероприятия по устранению СОЖ:
При работе на токарных, фрезерных, сверлильных станках во избежание попадания стружки в глаза необходимо установить защитные заграждения [4]. Чтобы устранить вредное воздействие на здоровье рабочих продуктов горения и испарения СОЖ необходимо установить в цехе систему вентиляции, поддерживающую необходимый состав атмосферы в рабочем помещении. Кроме того, для устранения влияния СОЖ на кожу рук рабочих необходимо выдавать им мыло и «биологические перчатки».
4.1.1.3 Стружка
При фрезеровании и точении деталей возможна вероятность отлета стружки в сторону рабочего места. В этом случае есть вероятность травмы глаз и открытых частей тела.
Мероприятия по устранению попадания стружки:
Для устранения возможности попадания стружки в глаза на станках, где есть такая возможность, необходимо установить защитные заграждения, а там, где установка невозможна по техническим причинам необходимо выдавать рабочим защитные очки [3].
4.1.1.4 Вращающиеся части станков
При работе на токарных, фрезерных станках, используемых в данном технологическом процессе, возможен захват волос или элементов одежды вращающимися частями станков. Следствием этого может быть тяжелая травма, и даже смертельный исход.
Мероприятия по устранению травматизма, вызванного вращающиеся частями станков:
Для того чтобы предотвратить захват волос вращающимися частями станков или режущим инструментом необходимо выдавать рабочим специальные береты [3].
4.1.1.5 Слабое и ненадежное крепление инструмента
Слабое и ненадежное крепление инструмента (фрезы, резца, сверла) на станке может явиться причиной травм рук (ушибов и переломов) станочника.
Мероприятия по устранению травматизма, вызванного слабым и ненадежным креплением инструмента:
Проведение периодического инструктажа, направленного на соблюдение техники безопасности на рабочих местах [2], использование защитных экранов [4] .
4.1.2 Анализ вредных факторов при изготовлении держателя манометра МПЗ-У и мероприятия по их устранению
Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на рабочих вредных производственных факторов.
Согласно ГОСТ 12. 0. 003 – 74.ССБТ [1] все вредные опасные факторы, воздействующие при эксплуатации оборудования, можно классифицировать следующим образом:
а) поражение электрическим током при прикосновении к открытым токоведущим частям электрооборудования или при нарушении изоляции проводов;
б) санитарно – гигиенически: нерациональное освещение, содержание вредных и отравляющих веществ в воздухе;
в) организационно – технические: неправильная организация труда и рабочего места (заграможденность помещения, присутствие ненужных и отсутствие необходимых для работы приборов и приспособлений), недостаточное обучение работников правилам технике безопасности.
Изучение причин производственного травматизма даёт возможность разработать меры по их предотвращению. Важной организационной мерой является установление научно обоснованных норм по гигиене труда.
ГОСТ 120005-74 устанавливает оптимальные и допустимые метеоусловия в зависимости от времени года, категории работ, классификации помещения.
Для производства «Держателя» вредными факторами являются [1]:
- Микроклимат;
- Недостаточная освещенность;
- Повышенный уровень шума;
- Некомфортабельные условия.
4.1.2.1 Микроклимат
Параметры микроклимата в производственном помещении на ОАО «Манотомь» установлены в соответствии СН 245 – 95 в следующих пределах: температура воздуха в тёплое время года от +19 до +24, в холодное время года от +17 до +23, относительная влажность не более 60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/c.
Под микроклиматом производственной среды согласно ГОСТ 12. 1.005 – 88. ССБТ [6] понимают сочетание температуры, относительной влажности воздуха и интенсивности теплового излучения. Перечисленные параметры оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие, здоровье, надежность работы.
Работы делятся на три категории тяжести на основе общих энергозатрат организма. Работа, относящаяся к инженерам – разработчикам, относится к категории легких работ. Допустимые значения микроклимата для этого случая даны в таблице 4.1 [13].
Таблица 4.1Требования к микроклимату
Период года | Категория работы | Температура, °С | Относительная влажность, % | Скорость движения воздуха, м/с |
Холодный | средняя | 21 – 23 | 40 - 60 | 0.1 |
Теплый | средняя | 22 - 24 | 50 - 60 | 0.2 |
Помещение, где находятся рабочие места, соответствуют данным нормам.
Помещение, его размеры (площадь, объем) должны в первую очередь соответствовать количеству рабочих и размещенному в нем оборудованию.
Для обеспечения нормальных условий труда санитарные нормы СН 245 – 71 устанавливают, что на одного рабочего должно приходиться 4,5 м2 площади помещения и 20 м3 объема воздуха.
Помещение имеет следующие параметры:
- длина помещения - 60 м;
- ширина - 20 м;
- высота - 10 м.
Исходя из этих параметров, площадь данного помещения составляет:
S = 60 * 20 = 1200 кв.м;
объем: V = 60 * 20 *10= 12000 куб.м.
В лаборатории работает 52 человека. Значит, на каждого человека приходится 230 куб.м объема воздуха. Это очень хорошо удовлетворяет санитарным нормам.
В данном помещении используют искусственное и естественное освещение, поскольку работа в основном зрительная, то естественного освещения не достаточно, особенно в темное время суток.
4.1.2.2 Недостаточная освещенность
При работе на станках недостаточная освещенность рабочего места и производственного помещения в целом приводит к ослаблению зрения и общей утомляемости рабочего.
Мероприятия по устранению недостаточной освещенности:
1. Освещенность рабочего места должна быть согласно СНиП П-4-85 в пределах 150 – 300 лк. Обеспечить это требование естественным освещением практически невозможно, поэтому должно применяться комбинированное освещение.
2. Контроль естественного и искусственного освещения в производственных помещениях следует проводить один раз в год.
4.1.2.2.1 Расчет искусственного освещения
Недостаточная освещенность рабочей зоны и производственных помещений. Система освещения в цехе должна включать в себя общее и местное освещение. Величина минимальной освещенности должна составлять 200 лк согласно СНиП 23-05-95 [14]. В нашем случае освещенность цеха комбинированная – сочетание общего освещения с местным источником света на рабочем месте. При устройстве освещения следует помнить, что оно нормируется и по показателям яркости рабочей поверхности. Поверхности, отражающие свет, не должны производить слепящего действия на человека. Наиболее благоприятно для человека естественное освещение. Физиологами установлено, что при естественном освещении производительность труда рабочих на 10% выше чем при искусственном.
Правильно спроектированное и выполненное освещение обеспечивает высокий уровень работоспособности, оказывает положительное психологическое действие на человека и способствует повышению производительности труда.
Механический цех №4 имеет размеры: длина А = 60 м, ширина В = 18 м, высота Н = 10 м.
Площадь помещения:
; (52)Высота рабочей поверхности hр = 0,8 м.
В цехе производятся работы средней точности, (минимальная величина различия составляет 0.5-1мм).
Рекомендуемая освещенность помещения, при среднем контроле различия с тёмным фоном, составляет Е0=200лк [16], учитывая коэффициент запаса (загрязнение светильника) К=1.5, получаем освещенность в помещении:
; (53)Требуется создать освещенность Е = 300 Лк.
Коэффициент отражения стен Rc=70%, потолка Rn= 50%.
Коэффициент запаса k =1,5, коэффициент неравномерности Z = 1,1. [16]
Рассчитываем систему общего люминесцентного освещения:
Выбираем светильники типа ОД, l = 1,4.
Рассчитаем h высоту светильника над рабочей поверхностью по формуле:
h =hn – hp – hc, (54)
Приняв hс = 4 м, где hc – расстояние светильников от перекрытия (свес), получаем
h = 10 - 4 - 0,8 = 5,2 м;
L = 1,4 × 5,2 = 7,28 м, где L – расстояние между соседними светильниками или рядами.
L/3 = 2,41 м.
Размещаем светильники в три ряда. В каждом ряду можно установить 27 светильника типа ОД мощностью 40 Вт (с длиной 1,23 м), при этом разрывы между светильниками в ряду составят 50 см. Изображаем в масштабе план помещения и размещения на нем светильников (рис. 2). Учитывая, что в каждом светильнике установлено две лампы, общее число ламп в помещении n = 162.